или Зарегистрироваться
Общество
1088
0
14 марта 2023

На демонтаж Дома Советов дали 14 месяцев

Кто будет сносить самый известный долгострой в центре Калининграда, станет известно 29 марта
Организацией процесса занимается Корпорация развития Калининградской области.
В феврале это учрежденное региональным правительством акционерное общество объявило конкурс на снос Дома Советов. За демонтаж здания на Центральной площади Калининграда – на него отводится 14 месяцев со дня заключения контракта – планируется заплатить 191,4 млн рублей. В проектно-сметной документации отмечено, что работы будут производиться поэтапно комбинированным методом с помощью двух башенных кранов, экскаваторов и ручных инструментов. Прием заявок на конкурс уже завершен, 29 марта объявят, кто из 10 претендентов получит контракт на демонтаж.  
Напомним, изначально планы по Дому Советов были другие. В 2018 году губернатор Антон Алиханов сообщил, что здание выкупят у частного владельца для того, чтобы разместить в нем местных и федеральных чиновников. В июле 2019-го проданный властями в 2003-м за 7,3 млн рублей Дом Советов поменял хозяина за 399,1 млн бюджетных рублей. Однако в августе 2020-го Алиханов заявил: «Состояние здания плохое, критическое. Отдельные элементы восстановить невозможно». В июне 2021-го состоялась громкая презентация проекта развития территории вокруг Дома Советов, который сделало петербургское архитектурное бюро Никиты Явейна. Реакцией на него стал демарш калининградских архитекторов, а потом все как-то затихло.  
Последний раз губернатор свою позицию по ситуации озвучил 16 ноября прошлого года во время прямой линии с жителями области. 
– Мы отказались от проекта с застройкой, потому что она появилась ради одного: получить административное здание, куда можно было бы переехать (правительству из здания на ул. Донского, 1. – Прим. авт.) за счет денег, которые заработали бы инвесторы на этой стройке. Сейчас мы понимаем, что место слишком ответственное и делать все исключительно ради утилитарного результата где-то разместить себе рабочее место — наверное, не очень правильно. 
По поводу будущего освобождаемой территории Алиханов тогда сказал:
– Хотим там сделать нечто вроде «Зарядья», музейное пространство, общественное пространство.
Но это только вариант. В середине февраля по инициативе областных властей был объявлен новый конкурс на концепцию развития территории вокруг Дома Советов.   

02-дом-советов-(4).jpg
Исполнителя сноса Дома Советов придется выбирать среди десяти претендентов

Артём Светлов, [email protected]

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14