или Зарегистрироваться
Общество
1107
0
15 марта 2023

В центре Калининграда вербовали в разведку

В нашем городе проходят съемки сериала «ГДР», земляки в них тоже участвуют
Калининград часто становился площадкой для киносъемок: первые фильмы в местных декорациях начали снимать сразу после войны — в 1949 году вышла «Встреча на Эльбе» (0+), в 1959 году – «Судьба человека» (12+), потом было много других картин. 
Но все же речь шла о единичных фильмах, а в последнее время в области снимают по десять проектов в год! Причина здесь не только в интересных локациях, но и действующей у нас программе рибейтов. С 2017 года кинодеятели получили возможность вернуть часть затрат на производство фильма (от 20 до 40 %) — их возместит областной бюджет.

Премьеру ждем осенью

Так что совсем не удивительно, что в начале марта Калининград превратился в съемочную площадку для очередного сериала. Шпионский детектив «ГДР» (18+) расскажет о временах больших политических перемен: конкретно о 1989 и 1990 годах. В основе — реальные исторические события. Берлинская стена скоро падет, в столице Восточной Германии проходят митинги, близится распад Варшавского блока социалистических стран и СССР. Разведки разных стран плетут интриги — и все это превращается в захватывающую историю. На экране появятся агенты ГДР и СССР, сотрудники Штази, КГБ и ЦРУ. 
Будет много исторических подробностей и, конечно, вымысла. Как обещает режиссер Сергей Попов (вы можете знать его по фильмам «Мосгаз. Западня» (16+), «Дорога на Берлин» (12+), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (16+), зрители смогут иначе взглянуть на историю падения Берлинской стены и, возможно, переоценят актуальные события. «Для меня это не просто детектив, это взгляд в будущее через наше прошлое», – рассказал режиссер онлайн-телегиду «Вокруг ТВ» (16+).
Главные роли играют Александр Горбатов («Сердце Пармы» (16+), «Тихий Дон» (12+), «Угрюм-река» (16+). – Прим. авт.) и Линда Лапиньш (сыграла во многих сериалах, в том числе «Коса» (18+) – его тоже снимали у нас). В сериале можно будет увидеть не только Калининградскую область, но и Выборг, Гродно и Брест. Премьера ожидается осенью. На телевидении сериал выйдет в 2024 году.

В кадре — замок «Тапиау», Гусев и Озерск

Съемки проходили 3 марта, а затем продолжились на праздник. В Международный женский день актеров можно было увидеть в самом центре на улицах Грекова и Ушакова.
Как сообщает «Фестивальная дирекция», снимать сериал у нас будут до конца марта и в кадр попадет не только областной центр, но и Гусев, Озерск, а также разные достопримечательности: замок «Тапиау» в Гвардейске, водонапорная башня под Черняховском и другие места. Выбрали наш регион из-за того, что часть истории происходит в Германии, а здесь сохранилась немецкая архитектура. 
Понаблюдать за съемками можно было не только со стороны — желающие могли в них поучаствовать! Для сериала искали практикантов: калининградцев с навыками работы костюмерами, гримерами, реквизиторами, осветителями и администраторами съемочной площадки. Нужны были и актеры массовки, а также парни «немецкой внешности» со знанием иностранного языка на роли полицейских и криминалистов. 
– Калининградская область – единственный регион в России, кроме Москвы и Петербурга, где так активно ведутся съемки. Мы готовы предложить кинодеятелям не только прекрасные локации, но и сотрудничество с местными специалистами из кинорезерва, — сообщила на сайте региональной кинокомиссии ее председатель Ольга Акопова. – Вступить в кинорезерв может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться в базе actors.cinema39.ru — ею пользуются продюсеры, создающие в регионе фильмы, сериалы и клипы.

От 10 до 25 проектов

В феврале калининградцы первыми в стране увидели премьеру «Нюрнберга» (12+). Игровой полнометражный фильм о международном военном трибунале над преступниками Третьего рейха показали у нас не случайно, ведь большой блок съемок проходил в области. Проект стал наиболее масштабным за последнее время. 
– Ежегодно у нас снимается от 10 до 25 проектов, но «Нюрнберг» стал самым большим: в массовых сценах принимали участие 650 человек, – рассказала Ольга Акопова.
Кроме того, за последние годы в Калининграде сняли такие известные картины, как продолжение сериала «Диверсант» (18+), «Хочу замуж» (12+), «Плакать нельзя» (12+), «Кошка» (18+) и другие. А в январе региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак сообщил о том, что в этом году, скорее всего, будут сниматься продолжение сериала «Оффлайн» (18+) с Никитой Ефремовым и фильм о шахматах.
Помогают приезжим киномастерам у нас не только актерами, но и профессиональными кадрами. Например, уже два года совместно с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения отдел кинематографии «Фестивальной дирекции» проводит в Калининграде бесплатные образовательные программы по профессиям «второй режиссер», «гафер» 
=и «локейшн-менеджер». Как рассказала Ольга Акопова, скоро, возможно, к ним добавится программа с участием специалистов института кино Высшей школы экономики.
Кстати, с этого года кинопроизводители смогут получить рибейт за съемки не только фильмов, но и клипов. Так что совсем скоро увидим на улицах Калининграда популярных музыкантов.


Фото Александра Мелехова, из архива «СК» и с сайта правительства области

В первых числах марта калининградские улицы превратились в съемочную площадку сериала под названием «ГДР». Как это было – в репортаже фотокорреспондента нашей газеты

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14