или Зарегистрироваться
Наш край
1835
0
02 марта 2023

Спасение пляжей на Балтике: помогут ли нам миллиарды

Журналисты «Страны Калининград» понаблюдали за работами по побережью и узнали мнение ученых, каких и когда стоит ждать результатов
В последние годы экологи и другие эксперты не раз говорили о том, что побережье Балтики нужно спасать. 
Да мы и сами видели, во что превращались любимые места после зимних штормов – поваленные деревья, узкие пляжи... Со всех сторон предупреждали о том, что дальше будет только хуже. Окончательно подкосили пляжи ураганы прошлой зимы, когда в области вводили режим чрезвычайной ситуации.
Конечно, буны, которые появились в Светлогорске, Зеленоградске и Пионерском, уже сотворили, можно сказать, чудо: пляжи постепенно намываются и летом там, где еще недавно загорать было невозможно, появились широкие полоски песка. Но настоящий бум берегоукрепления пришелся на этот год — выделяются миллиарды рублей. Мы проехали по основным местам, где идут работы, и узнали мнение ученых, а не поздно ли спохватились власти и помогут ли нам выделенные из федерального бюджета деньги. 

Пионерский: сосновый бор сохранили

С пляжами в Пионерском все более-менее нормально: с тех пор как появились новые буны, песка там хватает и длинная широкая береговая полоса даже в пик сезона вмещает всех желающих. А вот парку «Сосновый бор», который нависал над променадом и медленно сползал вниз, грозила беда. В мае прошлого года, наконец, был заключен контракт на берегоукрепление. Поставить габионные сети и защитить склон от оползней собирались еще к концу лета, но помешала... хорошая погода! Отдыхающих было много, пляж у склона популярный, и подвозить стройматериалы, запускать технику в разгар сезона оказалось неуместным. Так что к работам приступили с опозданием: перекрыли часть променада (часть вдоль резиденции президента остается недоступной до сих пор) и к концу года подсыпали песок, укрепили склон, восстановили габионы. На прошлой неделе, когда мы были в Пионерском, на низ восстановленного склона сыпали землю.

08-Пионерский-(3).jpg
К концу прошлого года в Пионерском укрепили склон и восстановили габионы 

Отрадное: в срок не уложились

Пляжа в поселке Отрадное этим летом, увы, тоже не будет. Там продолжается берегоукрепление: новое защитное сооружение сделают из гибких защитных бетонных плит, на них уложат щебень и камни. 
Работы собирались завершить до конца 2022 года, но возникли проблемы со стройматериалами (импортные пришлось менять на отечественные и дорабатывать проект). Так что, как сообщили журналистам в областном минстрое, сроки сдвинулись на третий квартал 2023 года. В будний день, когда мы осматривали стройку, там трудились всего два человека и один экскаватор, так что и в эти даты поверить пока сложно.  

08-Отрадное-(12).jpg
Улучшение в Отрадном случится не раньше третьего квартала этого года

Светлогорск: оборудуют небольшой участок 

08-Светлогорск-(17).jpg
После завершения запланированных работ к концу 2024 года работ в Светлогорске появится отличная прогулочная зона у моря для пешеходов и велосипедистов

Светлогорску в нынешнем сезоне не повезло: администрация муниципалитета сообщила, что пляжей в этом году там практически не будет (для отдыхающих, писала «СК», оборудуют к лету небольшой участок от канатной дороги в сторону Отрадного). Как, собственно, и в следующем — работы по берегоукреплению и намыву песка начались масштабные и завершатся нескоро. Если сегодня посмотреть на побережье курорта с популярной смотровой, прогулочная зона превратилась в большую стройку: одновременно идут реконструкция старого променада, защита берегов, восстановление склонов и строительство международного курортно-оздоровительного комплекса на новом променаде (техники там сейчас немного, но дело потихоньку движется). 
Самые масштабные преобразования, в том числе по количеству техники и рабочих, которые можно наблюдать сегодня на побережье, идут как раз на старом променаде. Закрыли его еще прошлым летом. Сейчас занимаются частью от солнечных часов до кафе «Нимфа» (потом придет черед и остальных кусочков, вплоть до канатной дороги). От старой конструкции практически ничего не осталось, ее снесли. На месте только солнечные часы, они огорожены, и подхода нет. В прошлом году мозаику включили в реестр памятников истории и культуры, так что достопримечательность не исчезнет. Но вот как ее сохранить — вопрос: он встал еще в 2022-м, когда выяснилось, что конструкции под памятником сильно разрушены и лучше часы демонтировать, а потом вернуть на место после реконструкции променада. Но в такой идее много минусов, так что пока мозаика остается на месте.
Новая прогулочная зона будет похожа на новую часть променада, там появятся пешеходная и велосипедная дорожки и другие элементы благоустройства. Если все пойдет по плану, то работы завершат через два года, к концу 2024-го.
Гуляя по новому променаду, можно в подробностях рассмотреть берегоукрепление в районе бывшей гостиницы «Русь» (ее снесли, теперь там строят новый гостиничный комплекс). Там берег тоже быстро сползал, и укреплять его надо было экстренно. Начались работы весной 2022-го, сейчас все завершено: на песке хорошо видна закрепленная сетка, сквозь которую пробивается зеленая трава — скоро она скроет следы вмешательства человека. 
Если дойти до конца променада в сторону ул. Балтийской, то прямо в той части, где еще в прошлом году был маленький и узкий, но довольно популярный городской пляж, сегодня в воде появился новый ряд бун — они плотной стеной огородили море от берега, протиснуться между деревянными сваями не получится. Так выглядит начало строительства пляжеудерживающих сооружений — идет первый этап. Несколько рядов бун вбили и дальше в сторону Пионерского, кроме того, видны бетонные сваи, геотубы с песком и огромные каменные валуны, которые набрасывают со стороны моря. Техники и рабочих там, правда, гораздо меньше, чем на реконструкции променада, но движение есть.  
Завершить кусок от ул. Балтийской до лагеря «Огонек» планируют к концу весны 2024 года. В феврале федеральное правительство уже выделило деньги на второй этап. Всего их будет три, и, после того, как проект завершат в 2025 году (его стоимость оценивается в 12 млрд рублей, но это вряд ли финальная цифра), на протяжении почти пяти километров должен появиться широкий пляж. 

04-Светлогорск-(26).jpg
От старой конструкции на променаде остались лишь солнечные часы

Куликово: склон восстанавливают

Многострадальное побережье в Куликово много лет подряд пытаются добить не только шторма, но и люди.Любители пикников, даже несмотря на то, что территорию огородили бетонными блоками, продолжают въезжать на машинах прямо в сосновый бор, жгут костры и вырубают деревья. В итоге после сильного шторма в феврале прошлого года обрушилась значительная часть склона, а весь берег был завален соснами. 
Около места отдыха построили огромную парковку — ее передают администрации Зеленоградского городского округа, местные власти будут следить и за состоянием зеленой зоны. 
Осенью прошлого года в Куликово начались аварийно-восстановительные работы — по плану, они продлятся до осени этого года. Сейчас активность наблюдается в районе сгоревшего ветряка: там много техники и рабочих — ставят геотекстильные контейнеры с песком, делают каменный вал, будут сооружать буны из лиственницы (сваи уже привезли, но еще не забивали) и засеивать авандюну пескоудерживающими растениями. Всего там укрепят почти два километра. 

08-Куликово-(1).jpg
Осенью прошлого года в Куликово начались аварийно-восстановительные работы. Здесь намечено укрепить без малого два километра берега

Куршская коса: появилась авандюна

Одно из самых беззащитных мест на нашем побережье — начало Куршской косы. Первые километры со стороны Зеленоградска постоянно затапливало, а во время штормов вода заливала лес и добиралась до дороги. Прошлым летом там начались работы по берегоукреплению. И сегодня в этой части побережья появилась новая авандюна: в ее основание положили большие мешки с песком, обернули их геотекстилем и сделали защитный вал из огромных камней. Теперь о них разбиваются волны, и даже если в сильные ветра вода перехлестывает через дюну, то после этого падает в ров. Раньше постоянно этот участок своими силами укрепляли сотрудники национального парка «Куршская коса», но временные конструкции смывало. В этом году должно начаться берегоукрепление и в пос. Лесном — этой части побережья во время штормов тоже сильно достается. 
Кстати, в прошлом году восстановили авандюну и на другой косе – Балтийской. Мы много раз писали о плачевной ситуации и о том, как местные жители своими силами пытались укреплять берег, чтобы в поселке не затапливало дома (а вода добиралась и туда). Наконец нашлись деньги, и дамбу сделали по обе стороны от Западного форта. Правда, конструкция (большие мешки с песком) — мера экстренная, защитит поселок на Косе от подтоплений на ближайшие годы, ну а дальше необходимы более серьезные работы. 

08-Зеленоградск-(2).jpg
Во время стихии первые километры Куршской косы со стороны Зеленоградска постоянно затапливало, вода могла залить лес и добиралась до дороги 


Что говорят эксперты

Огромная проблема - дефицит наносов песка

Николай Белов, доцент научно-образовательного центра «Геоэкология и морское природопользование» Института живых систем БФУ им. И. Канта:
– Работы, которые сегодня идут по всему побережью в Калининградской области, выглядят масштабно. В них применяются стандартные проверенные методики. Конечно, нужно было начинать давно, но и сейчас это благо — такие меры защитят участки побережья от разрушительных процессов и отдыхающие получат пляжи.
Понятно, что для берегоукрепления выбраны участки, которые представляют наибольшую ценность с точки зрения рекреационного или строительного потенциала. Это нормально, нигде в мире не спасают побережье на всей его протяженности. Хорошо, что прошли работы на самом проблемном участке Куршской косы — ее первые километры уже лет сорок были «горячей точкой» и сильно страдали от штормов. 
Хотелось бы, чтобы полноценная защита коснулась и берегов Балтийской косы, тем более что сейчас идет речь о развитии этой территории, придания ей охранного статуса. 
Несмотря на то, что проектов сейчас запущено много, ожидать быстрого результата и того, что мы снова увидим широкие пляжи в Светлогорске или Зеленоградске, как это было в 1980 годы, не стоит. Проблема, с которой столкнулось наше побережье, огромна – наблюдается дефицит песчаных наносов и, только по минимальной оценке, это миллионы тонн. Но то, что ставят буны (они задерживают песок), безусловно, помогает формированию пляжей — мы это уже видим. 
Это происходит не с такой скоростью, на которую рассчитывали: планировалось, что в Зеленоградске за пять-шесть лет появятся 70-метровые полосы песка, но процесс идет медленнее. Так что после завершения текущих работ пройдет где-то три-четыре года, прежде чем станут видны существенные изменения. 

Олег Басс, доцент Инженерно-строительного института БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук:
– В течение длительного времени строились сооружения пассивного типа, исключительно монолитные волноотбойные стены и проницаемые конструкции-опояски. Только с 2016 года для защиты пляжа стали применяться наносоудерживающие сооружения — буны (волнорезы). Основой текущих работ является Концепция развития комплексной  системы берегозащиты побережья Калининградской области до 2030 года, в которой дополнительно предусматривается применение волноломов и искусственной подпитки пляжей песчаными наносами.
Что касается строительства на побережье, то оно обязательно должно сопровождаться серьезными исследованиями и мониторингом, для чего имело бы смысл возродить научно-исследовательский отдел «Балтберегозащиты». Или поручить проведение этих работ иной компетентной научной организации или вузам, имеющим опыт и оборудование. 

поделиться
опрос 29 августа 2024

В Госдуме предложили сделать День знаний выходным для работающих родителей, чьи дети пойдут 1 сентября в 1, 2 или 3 классы

10