или Зарегистрироваться
Общество
367
0
24 января 2023

На автомобиле через границу - по записи

СМИ пишут о возможной схеме пересечения погранпереходов, а в Калининграде ее уже тестируют
Главной новостью недели по теме передвижения стала информация федеральных СМИ о том, что в Госдуме рассматривают поправки в закон, касающийся пересечения границ.

Эксперимент в «Чернышевском»

Согласно этим изменениям (они начнут действовать с марта и будут вводится постепенно), при пересечении некоторых пунктов пропуска через госграницу (их список определят) перевозчикам и частным лицам потребуется резервировать дату и время проезда.Однако днем 24 января «Интерфакс» (18+) сообщил подробности, ссылаясь на председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева. По его словам, поправки коснутся только грузового транспорта и система заработает не на всей границе, а только на тех пунктах пропуска, где «есть проблемы» (например, граница с Китаем, Грузией и т. д.). И речь тут не об ограничении выезда, а про электронную очередь. Ее собираются ввести для того, чтобы разгрузить пробки из машин и избавиться от очередей на границе. 
Опять же, принятие поправок в закон – скорее технический момент, потому как сам сервис единой системы электронного бронирования уже создан и его с прошлой недели, как сообщает АСМАП со ссылкой на разработчика, тестируют в Калининградской области. 
Начаться эксперимент на МАПП «Чернышевское» должен был еще в 2022 году, прошлой весной об этом говорили региональные власти. Как водится, все задержалось – накопитель для машин сделали к концу года, а саму систему запустили в январе. Пока в тестовом режиме, но в ближайшие полгода сервис появится в общем доступе.
Резервировать проезд можно будет бесплатно через специальный сайт сервиса или через Гос- услуги, также есть возможность получить талончик прямо на месте. По замыслу, все неплохо: выбираешь день, время, получаешь подтверждение и проезжаешь, как говорится, с ветерком. 
– Пользовался такой системой несколько лет назад при пересечении с литовской стороны – было удобно. Вбиваешь номер машины, прав, паспорта и другие необходимые обычные данные – и все. Стоишь в накопителе, ждешь, пока номер твоего авто высветится на табло. Не уверен, что это сильно экономило время, но, по крайней мере, было понятно, во сколько примерно приезжать на границу, – рассказал калининградский автомобилист Сергей. 
Как сообщала осенью министр развития инфраструктуры области Евгения Кукушкина, система бронирования позволит снизить время ожидания и повысить комфортность пересечения границы. Так ли это будет на самом деле, скоро увидим. 

Можно, но нельзя

Другая новость по теме передвижения касается авиакомпании «Победа». Мы уже писали о том, что по решению суда перевозчик должен был изменить габариты ручной клади. Они настолько маленькие, что в них умещаются лишь крохотные рюкзаки, остальное нужно сдавать в багаж – и была надежда, что размер увеличат. 
Но по итогу авиакомпания изменила только габариты дамской сумки и портфеля, которые можно пронести в салон в дополнение к бесплатной ручной клади: раньше их размер не мог превышать 36 х 30 х 23 см, теперь же указание на габариты вообще исключили, хотя в официальном пресс-релизе указано, что «это не означает, что клиент может перевозить в салоне самолета крупногабаритные вещи». Габариты для рюкзаков, увы, сохранились (36 х 30 х 40 см).
Неожиданной новостью стало возобновление с 23 января приема документов визовым центром Польши в Калининграде. Напомним, он был прекращен весной 2022 года. Правда, на туристические визы при этом рассчитывать все равно не приходится. Как указано в официальном сообщении, цели поездки, под которые можно получить визы, строго ограничены. Это визы для членов семей граждан Евросоюза и для владельцев Карты поляка, их супругов и несовершеннолетних детей.

02-Передвиж.jpg
Электронную очередь для перевозчиков и частных лиц хотят ввести для борьбы с очередями на границе     

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8