или Зарегистрироваться
Общество
1077
0
20 января 2023

«Не виноваты, не брали, подставили, не докажете!»

Как отработали 2022 год следователи регионального СК, рассказывает глава ведомства
Следственный комитет России – самое молодое правоохранительное  ведомство страны. 15 января 2023 года исполнилось 12 лет с момента его образования.

Убегая, выкинул деньги

Список дел, которым занимается Следственный комитет, большой, но достаточно специфичный. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против личности (убийства, половые преступления. – Прим. авт.), криминальные исчезновения людей, должностные преступления и коррупция.  Как отработали следователи минувший год, читателям «Страны Калининград» рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Калининградской области Дмитрий Бочаров.   
– Могу отметить активную гражданскую позицию жителей области. Показатели преступности сравнимы со среднероссийскими, а в некоторых моментах – выше. К примеру, раскрываемость убийств в 2022 году составила 96,3 % процента, что значительно выше общероссийской, а раскрываемость изнасилований, совершенных в минувшем году, составила 100 %, – говорит Дмитрий Бочаров. – Велась активная работа и по раскрытию преступлений в коррупционной сфере. Причем противодействие коррупции – это работа не только Следственного комитета. Осуществляется тесное взаимодействие с ФСБ, МВД, органами прокуратуры. К примеру, итогом такой совместной работы следователей явилось раскрытие дел о взяточничестве. В конце ушедшего года суд признал виновным во взяточничестве начальника отделения судебных приставов Светлогорского городского округа, получившего от местного жителя взятку 1 млн 50 тысяч рублей взамен на снятие запрета регистрации автомобиля должника и другие действия в его интересах. Старший судебный пристав приговорен к 9 с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 7,5 млн рублей. 
На основании собранных следователями следственного управления доказательств были осуждены сотрудники полиции отдела экономической  безопасности и противодействия коррупции по Гурьевскому району. Начальник отдела Евгений Храчов* и его подчиненный Андрей  Какорин* попросили у предпринимателя взятку в 1 млн 400 тысяч рублей взамен на уничтожение материалов оперативно-розыскных мероприятий. Предполагалось, что на основании этих документов бизнесмена могли уличить в мошенничестве. Они убеждали мужчину, что обеспечат ему неприкосновенность. В свою очередь предприниматель, понимая, что это будет преступлением, попросил время на «подумать», а сам обратился в оперативно-розыскную часть  УМВД. 
С этого момента все происходящее между бизнесменом и сотрудниками полиции стало документироваться в рамках оперативно-розыскных мероприятий: на встречу по передаче денег предпринимателя тайно сопровождали оперативники. Надо отметить, что в какой-то момент Какорин явно почувствовал, что за ним следят, как только бизнесмен передал ему деньги в пакете, тот резко сел в машину и буквально рванул  с места. Уже через несколько метров он выбросил деньги в окно, очевидно рассчитывая, что факт передачи ему взятки не смогут доказать. Оперативники бросились за ним в погоню и, несмотря на все ухищрения беглеца, вынудили его остановиться.
– И Храчов, и Какорин в ходе следствия заняли позицию категорического отрицания факта преступления и выдвигали самые различные версии случившегося: «не виноваты, не брали, нас подставили, не докажете», – продолжает Дмитрий Бочаров. – Но следователи смогли найти неопровержимые доказательства. В частности, это молекулярно-генетическая экспертиза, которая показала, что на выброшенной пачке денег присутствуют пото-жировые отпечатки Какорина. Современная экспертиза ДНК с точностью в 99,999 % дает 
возможность установить лицо, кому принадлежат биологические объекты (пот, кровь, слюна и др.). В итоге  суд назначил начальнику отдела  наказание – 8,5 года лишения свободы, его подчиненному – 8 лет 8 месяцев. Оба лишены званий, отбывать наказание будут в исправительной колонии строгого режима.

Попал в ДТП, фотографируя девушку

10 января этого года был вынесен приговор по уголовному делу о гибели людей в результате ДТП с участием рейсового автобуса.
– Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными 
для вынесения обвинительного приговора 51-летнему водителю рейсового автобуса, – рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Калининградской области. – Резонансное ДТП произошло 
28 июня 2021 года, в 14.35, на дороге Калининград – Янтарный, в районе поселка Поваровка. Водитель автобуса с 80 пассажирами (перевозчик – «Регио-Экспресс») наехал на дерево у обочины.  Одна из пассажирок – жительница Москвы –  спустя несколько дней умерла в больнице, тяжкий вред был причинен пяти  людям, среди них – 15-летняя девочка и беременная женщина. В ходе следствия выяснилось, что водитель пятого разряда превысил скорость не менее чем на 26 км/ч. Скоростной режим на трассе в этом месте – 40 км/ч, автотехническая экспертиза подтвердила, что скорость автобуса была не менее 66 км/час.  Помимо этого за несколько секунд до дорожно-транспортного происшествия   мужчина отвлекся от дороги, фотографируя на мобильный телефон  стоявшую рядом девушку и врезался в дерево. Это подтвердила найденная в его телефоне  фотография, сделанная в соответствующий промежуток времени. Налицо неумышленное преступление, совершенное по собственной невнимательности и определенной безалаберности. Но мы понимаем, что водитель несет ответственность за пассажиров, которых должен доставить к месту назначения без угрозы здоровью и жизни. 
Суд признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса  РФ «Нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека» (максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. – Прим. авт.).   Мужчина женат, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно, к административной ответственности никогда не привлекался. Во всех заседаниях суда он всегда просил прощения за содеянное,  вину свою он полностью признал, раскаялся, по возможности возмещал вред потерпевшим, суд учел все это при вынесении приговора. 
В итоге водителя приговорили к 3 годам 2 месяцам колонии-поселения. Ему также на 2 года 11 месяцев запретили садиться за руль. Приговор пока  не вступил в законную силу.
– Профессия следователя очень  сложная, эмоционально напряженная, – подытоживает Дмирий Бочаров. – По сути, он работает в эпицентре человеческих трагедий. Каждый раз это поиск золотой середины: ведь давать волю чувствам, равно как и черстветь сердцем, мы не имеем права. Поэтому, пользуясь случаем, хочу от души поздравить личный состав следственного управления с праздничной датой и пожелать здоровья, терпения и выдержки.

*Имена изменены.

05-Бочаров.jpg
Руководитель следственного управления СК РФ по Калининградской области Дмитрий Бочаров. Назначен на эту должность в феврале 2020 года

Только цифры
  • В 2022 году следователями регионального СК возбуждено 67 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено 44 дела о 51 преступлении коррупционной направленности. В общем массиве направленных в суд уголовных дел преобладают дача взятки – 25, получение взятки – 9, мошенничество – 4 и т. д. 
  • К уголовной ответственности по делам о коррупционных преступлениях привлечено 54 лица. В их числе 26 человек, не являющихся должностными лицами, 8 сотрудников УМВД, 2 сотрудника УФСИН, 2 сотрудника УФССП, 1 должностное лицо органов местного самоуправления; 3 лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.
  • По делам о коррупционных преступлениях в целях обеспечения исполнения приговора в части возможного штрафа и возможной конфискации имущества следствием наложен арест на имущество на общую сумму свыше 6,9 млн рублей, возмещено 1,9 млн причиненного коррупционными преступлениями материального ущерба.
  • В 2022 году в производстве следователей находилось свыше 1000 уголовных дел, в суд направлено 309 уголовных дел, в бюджет возвращено свыше 300 млн рублей.
  • Возбуждено 21 дело об изнасиловании, все раскрыты
Горячие линии 
  • 123 – телефонная линия «Ребенок в опасности»;
  • 305-765 – круглосуточный телефон доверия;
  • 305-799 – телефон для приема сообщений о давлении на бизнес.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8