или Зарегистрироваться
Общество
1156
0
01 декабря 2022

Куда можно выехать из Калининграда

Упрощенный транзитный документ действует только сутки 
Санкции, ограничения — все это изменило когда-то выгодное географическое расположение Калининградской области. 
Среди переезжающих в наш регион всегда было много тех, кого привлекала одновременная близость Европы и Москвы, удобство перемещений. Сегодня же этими плюсами похвастаться сложнее. Но все же ездить из Калининграда в большую Россию и некоторые другие страны можно. Разберемся, какие сегодня условия и цены.

На самолете и поезде

Из Калининграда в другие регионы России проще всего перемещаться на самолете. Для этого не нужен загранпаспорт. Лететь придется дольше, чем год назад, но цены на перелеты в Москву и Санкт-Петербург невысокие, для молодежи и пенсионеров есть субсидированные билеты от 490 рублей. Есть много прямых и недорогих рейсов в Казань, Пермь, Челябинск, Псков и другие города. 
Из зарубежных поездок сейчас калининградцам доступен только Минск. Чартеры в турецкую Анталью недавно отменили, в Стамбул самолеты так и не полетели. 
В другие города России можно поехать на поезде, но нужен загранпаспорт (при покупке билета оформляется упрощенный транзитный документ для проезда через Литву), это долго (в Москву поезд идет 19 часов, в Петербург — 27 часов), а по цене сопоставимо с самолетом. На поезде также можно добраться в Минск за 10 часов.

На автомобиле 

Передвижение на собственном автомобиле теперь затруднено. В Европу напрямую путь закрыт: без особых оснований (ВНЖ и т. д.) вас не пустят ни в одну из соседних стран даже при наличии действующего Шенгена. Кстати, получить шенгенскую визу все еще можно — их россиянам практически по старым правилам (без дополнительных документов, изменилась только стоимость) продолжают выдавать несколько стран (Италия, Испания, Франция). Правда, не во все визовые центры просто записаться, да и на сколько откроют визу — лотерея, вариантов на месяц или полгода стало больше, чем долгосрочных. Но главный вопрос, как потом по этой визе путешествовать. Единственным доступным вариантом остается прилет через третьи страны — например, Турцию, Армению и др. Но билеты выходят дорогими, к тому же бывают случаи недопуска на европейские рейсы с российским паспортом и Шенгеном. 
При этом проехать на своем автомобиле в другие регионы России и вернуться обратно калининградцы могут. Литовцы оставили УТД (упрощенный транзитный документ), по которому можно пересечь соседнюю страну (на это есть сутки). Получить его можно при наличии в других регионах РФ близких родственников, работы, учебы, необходимости лечения, недвижимости. Оформляют УТД в Калининграде и Советске (там больше доступных дат для записи на подачу документов) на три года, уходит на это одна рабочая неделя. 
УТД подходит только для транзита: то есть по нему нельзя, например, въехать в Литву и отправиться дальше в Европу, даже если у вас есть Шенген. Но некоторые земляки, у которых есть дела в Литве, не нарушая правил, используют этот документ для покупок и т. п. 
– Ездили по УТД пару недель назад. Границу в Чернышевском прошли быстро, минут за 15. Потом за 3 часа — границу Литвы с Беларусью (но нам рассказывали, что люди стоят тут и по 10–12 часов), – поделился калининградец Егор. – Немного отдохнули, развернулись и поехали назад. На обратном пути сделали нужные покупки и вернулись домой. Вопросов на границах никто не задавал. 

03-(2).jpg
На собственном автомобиле прямой путь в Европу калининградцам закрыт

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60058
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22