или Зарегистрироваться
Общество
768
0
29 ноября 2022

«Главное - удержаться, как в 2008-м»

Перевозчикам не хватает имеющихся мощностей морских перевозок       
Недавний визит в область министра экономического развития России Максима Решетникова касался и транзита. 
Напомним, Правительство РФ из резервного фонда выделило 1,4 млрд рублей в качестве субсидии для установления льготного тарифа на перевозки. Наши компании уже получили треть этих средств. 
 – Но нельзя сказать, что проблема на перспективу решена, – признался  Максим Решетников. – Требуются дополнительные мощности. Мы договорились с губернатором региона уточнить транспортно-экономический баланс и обсудить вместе с министерством транспорта.
Проблемы с транзитом и правда никуда не делись. Особенно для небольших предприятий. На состоявшейся перед приездом министра «Прямой линии» губернатора Антона Алиханова об этом в режиме онлайн задавали вопросы предприниматели.   
– Все высшие чины докладывают, что в области с логистикой все хорошо, – написал на странице правительства «ВКонтакте» Антон Артемов. – А по факту многие дальнобойщики прекращают деятельность из-за того, что на паром не попасть, сроки ожидания – месяц, а стоимость билетов превысила 15–20 тысяч рублей. 
 – Почему компенсация за  перевозки предусмотрена только перевозчикам, а не производителям? Для примера: фура ДСП стоит 400 тысяч рублей и доставка Калининград – 450 тысяч. Имеет ли в такой ситуации смысл работать? – спросила калининградка Оксана. 
«Страна Калининград» расспросила о ситуации предпринимателя Мэлса Боциева. Он руководит компанией грузоперевозок и с февраля рассказывает нашей газете, что меняется в сфере транзита. Услугами паромов он не пользуется.  
–  Это долго и проблемно, – поясняет Мэлс. – Сложно оформиться, есть зависимость от погоды и большая очередь. Приходится ждать по месяцу-два. Плюс цены. Я за 80–90 тысяч рублей гружусь в Москве, а через паром это стоит уже 200 тысяч. В конечном счете товар дорожает, и за все платит конечный потребитель. И не стоит забывать, что под конец года на многие санкционные товары будет исчерпан лимит. По земле их уже не повезешь, только паромом. Отсюда и рост цен. 
С сухопутными перевозками, по словам Мэлса, ситуация стабильно нехорошая.
– Долго ездим, долго стоим на границах: когда через Латвию в Россию выезжаем, то иногда по 5–6 дней. И из России в Евросоюз тоже 4 дня стоим. Ситуаций, как раньше, когда ждали по две недели, сейчас нет. Но, честно говоря, положение тяжелое. Нам обещали транспортный налог снизить и что «Платона» не будет. Пока никаких поблажек нет. И никаких компенсаций таким компаниям, как наша. Сейчас я вообще ничего не зарабатываю, а  нужно заплатить налоги, зарплату водителям, чтобы их удержать и чтобы предприятие не развалилось. Ни о каком развитии речи нет. Главное – удержаться, как было в 2008 году. 
В конце прошлой недели стало известно, что власти области решили выделить компаниям и индивидуальным предпринимателям почти 166,88 млн рублей субсидий для уплаты транспортного налога. Деньги направят из резервного фонда в министерство развития инфраструктуры, которое должно распределить их до конца следующего года.

03-паром.jpg
На прошлой неделе Антон Алиханов побывал в Усть-Луге и сообщил, что власти будут упрощать механизм выдачи субсидий     

Фото пресс-службы правительства области и из архива «СК»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59667
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8