или Зарегистрироваться
Общество
761
0
24 ноября 2022

На Нижнем озере установят плавучий фонтан

А для Верхнего заказывают проект променада на воде   
На Верхнем озере власти Калининграда впервые за долгое время опротестовали самозахват территории.     

Уголок с экотропой   

– Если кто помнит, на улице Береговой можно было бежать и бежать вдоль заборов без возможности попасть на Верхнее озеро, это неправильно, – рассказала журналистам во время недавней прогулки вокруг водоема глава администрации Елена Дятлова. – Поэтому мы после нашей проверки заставили владельцев частного дома перенести ограждение в границы своего земельного участка. В итоге у нас появился проход к озеру, который мы  вместе с примыкающим участком хотим облагородить. 
Как дополнил  руководитель «Калининградской службы заказчика» Александр Демешко, на высвободившем участке на ул. Береговой, 19, власти благоустроят тропки для пешеходов и велодорожку. Также рядом появится уголок с экотропами с деревянными настилами и современной детской площадкой. 
– Площадку мы будем делать взамен старой, – пояснил Демешко. – Несколько лет назад ее на муниципальной земле самостоятельно поставили жители многоэтажного дома. Она уже устарела, и мы хотим  заменить ее современной. 
Подрядчик должен закончить здесь благоустройство до 25 декабря, но в связи с грянувшими морозами и снегом работы перенесут на будущий год. 
– В зиму мы не кладем ни асфальт, ни дорожки из плитки, – пояснила Елена Дятлова.  

По примеру Янтарного            

Другую часть Верхнего озера, где  много лет работало кафе «Причал», в будущем году тоже ждут перемены. Многие калининградцы, особенно жители ул. Верхнеозерной, знают о проблеме – рядом с кафе проходит дорожка шириной всего 70 сантиметров. Там ни мамы с коляской пройти не могут, ни два человека сразу.  Всем приходится выходить на дорогу, а движение – активное. 

06-проход-саяпина.jpg
Многие калининградцы жалуются на узенький тротуар на ул. Верхнеозерной


– Здесь частная собственность, и эту проблему мы можем решить только путем выкупа необходимого участка под широкий тротуар. Но мы решили пойти другим путем, – пояснила Елена Дятлова, – и построить прямо по озеру променад на винтовых сваях. Здесь появятся дополнительная  дорога и интересный объект для прогулок, как променад в Янтарном. 
Проект будут делать в 2023 году. На строительство 350 метров променада – он начнется в районе часов и закончится за кафе «Причал» – власти выделяют 342 миллиона рублей.     

Возможна подсветка    

Есть интересная задумка и для Нижнего озера.     
– Старый фонтан посередине Нижнего озера морально устарел (многие переехавшие в Калининград недавно, возможно, даже и не знают, что ближе к Дому Советов из-под воды все лето били высокие струи воды. – Прим. авт.), – рассказал представитель администрации Калининграда. –  И у нас появилась идея установить взамен на том же месте фонтан плавучий с возможностью подсветки. Сейчас нам предлагают модели за 4 миллиона рублей. Причем есть варианты с возможностью наращивать число форсунок, из которых бьют струи. Можно и интересные рисунки составлять.  
– А до поющих фонтанов дело не дойдет? – спросили журналисты.
– Почему нет? – ответил чиновник. – Начнем с плавучих. Поймем, как они работают, как обслуживать, а там кто его знает. 

06-Лед-(5).jpg
Плавучий фонтан хорош еще и тем, что на зиму его можно убирать, чтобы не портить дорогостоящее оборудование 

Фото автора и Александра Мелехова

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56103
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20