или Зарегистрироваться
Общество
928
0
22 ноября 2022

Пострадали больше других регионов

Глава Минэкономразвития РФ оценил ситуацию в Калининградской области   
В минувшую субботу, 19 ноября, нашу область  посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Можно сказать, что эта поездка стала своеобразным подведением итогов социально-экономического развития территории в новых реалиях, когда пандемия закончилась, но начались другие проблемы. 
По словам министра, Калининградская область больше других регионов пострадала из-за введенных в отношении России западных санкций.
– Вы, пожалуй, самыми первыми столкнулись с таким объемом ограничений. И главный вызов – транзит. Это влияет на экономику предприятий, они  сейчас должны формировать дополнительные резервы как комплектующих для производств, так и готовой продукции, потому что привычной ритмичности нет, – сказал Решетников. – Конечно, выросли и транспортные издержки. Но вместе с тем мы видим, что предприятия пересматривают свою экономику. Например, один из флагманов Калининграда – завод «Автотор» – столкнулся с ограничениями, но там нашли новые варианты работы и новых партнеров. Кроме того, в вашем регионе даже не позавчера были запущены процессы диверсификации экономики. И реализация крупных проектов продолжается, в большинстве случаев при федеральной поддержке. Это и проект «Росатома» по производству литий-ионных батарей, и производство солнечных батарей, которое сегодня пользуется субсидированием и другими мерами поддержки.                        
На совещании, которое провел министр в Калининграде, прозвучали следующие цифры. За 10 месяцев года в регионе получили на 22,5 % больше налоговых и неналоговых доходов, а официальная безработица по итогам сентября снизилась до 2,8 %. В то время как еще в 2021-м была на уровне 5 %. Кроме того, объем инвестиций по итогам первого полугодия у нас вырос на 52,1 %. И Калининградская область по этому показателю заняла 6-е место в России.

Меры поддержки  

Максим Решетников напомнил, что его министерство выработало адресные меры поддержки конкретно под наш регион. Речь о сумме в 5,5 млрд рублей, которые выделяются через 
госпрограмму. Как она действует, главе федерального ведомства показали на примере группы компаний «За Родину». Здесь сейчас реализуется масштабный инвестпроект с привлечением средств льготного кредита по линии соглашения Минсельхоза РФ и ВТБ. 
– В этом году компания воспользовалась федеральной мерой поддержки, разработанной как раз Минэкономразвития РФ для системообразующих предприятий, в виде льготного кредита, – пояснили в пресс-службе правительства. 

Повернулись лицом к бизнесу

Глава Минэкономразвития также посетил фабрику «Обсервер» известного предпринимателя Романа Аранина, где делают инвалидные коляски. И там же в минувшую субботу свои проекты на получение льготных кредитов через Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» защищали восемь бизнесменов. 
Одним из них была Виолетта Фарафонтова, сооснователь Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». Как она призналась журналистам «СК», у нее есть амбициозный проект – организовать крупную ветклинику с операционным блоком и с самым большим томографом для лечения в том числе лошадей. 
–  А для этих животных один только операционный стол стоит 3,5 млн рублей, – говорит Виолетта Станиславовна. – Так что нам предстоят непростые задачи, и вложения требуются колоссальные – почти 20 млн рублей. А по программе льготного кредитования сегодня можно получить от 5 млн до 300 млн рублей под 2 % годовых сроком на 7 лет и с рассрочкой платежа по основному долгу. Это хорошие условия, чтобы быстро запустить проект. 
Предприниматель призналась, что и прежде брала кредиты, но ставка никогда не была меньше 20 %. 
– Теперь я могу смело сказать, что впервые за 30 лет моей работы государство повернулось ко мне лицом! – говорит Виолетта Фарафонтова. – Начиная с того, что мне звонили из Фонда поддержки предпринимательства, консультировали по всем вопросам, и заканчивая личной заинтересованностью и федерального министра Максима Решетникова, и губернатора Антона Алиханова на защите проектов. Для нас, бизнесменов, это важно. Спасибо им за это большое! 
Помимо ветклиники в защите участвовали проекты по строительству рыболовецкого и транспортного судов, строительству круглогодичной базы отдыха в Гурьевском районе, предприятия по разведению рыб и другие. 
– Все проекты были интересные, а главное – реальные, – поделилась Виолетта Фарафонтова.  
От редакции.  Во время визита Максим Решетников, конечно, поднимал и транспортную тему. Напомним, что Калининградская область получила федеральную поддержку в 1,4 млрд рублей на субсидирование расходов на морские перевозки в условиях санкций. Об этом расскажем в следующих публикациях.


02-33333.jpg
Глава Минэкономразвития встретился с предпринимателями, претендующими на льготные займы от государства 

02-111.jpg
Глава завода «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал министру Максиму Решетникову и губернатору Антону Алиханову, чем сейчас живет предприятие       

В тему 
Правительство России приняло решение об увеличении объема господдержки для производителей картофеля и других овощей в Калининградской области. Для них установлен повышенный коэффициент (1,2) при расчете и распределении федеральной помощи. Речь идет о субсидиях, которые будут выделяться аграриям с 1 января 2023 года в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства». 


Фото пресс-службы правительства области 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56103
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20