08:00

«Невозможно открыть окно! Думаю о переезде»

В апреле этого года «Страна Калининград» рассказала о непростой ситуации, сложившейся в Гвардейском районе.
Рядом с поселком Ельняки образовалась гигантская свалка, напоминающая иногда дымящийся вулкан. Надо ли говорить, что жители поселка не особо рады такому соседству? Годами их преследует зловоние, особенно во время тления свалки, когда ветер дует в сторону населенного пункта. 
Разумеется, местные жители пытаются обратить внимание на свое бедственное положение. В частности, как мы уже писали, Наталья Полякова рассказала о проблеме в комментариях к посту губернатора области Антона Алиханова в «ВКонтакте». И получила ответ. Но не от главы региона, а с официального аккаунта Гвардейского городского округа, где речь, помимо всего прочего, шла о том, что «все необходимые пробы – почвы, воды и воздуха – производятся, показатели в норме». 
Мы связались с Натальей, и она рассказала, что за полгода в Ельняках ничего не поменялось. Свалка не уменьшается, но ужасного запаха и удушающего тумана, который опускался на поселок весной, когда полигон горел, к счастью, нет. 

Недоимка в 60 миллионов рублей

На прошлой неделе в топ местных новостей попали другие свалки Калининградской области. 7 октября на сайте Северо-Западного межреги-онального управления (СЗМУ) Росприроднадзора появилось сообщение том, что Арбитражный суд Калининградской области поддержал требования СЗМУ о взыскании с регионального оператора – государственного областного предприятия «Единая система обращения с отходами» недоимки по плате за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 59,9 млн рублей и пени в 6 млн рублей за несвоевременное внесение платы.
«Компания исказила экологическую информацию и занизила объемы выбросов в атмосферный воздух на полигонах в пос. Круглово и пос. Барсуковка. В результате региональный бюджет недополучил почти 60 млн рублей», – уточняет сайт СЗМУ Росприроднадзора. 
Также сообщается, что ранее компания «пыталась оспорить отказ надзорного ведомства в установлении нормативов допустимых выбросов в атмосферный воздух, выдаче разрешений на выбросы и установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на полигоне ТКО в пос. Круглово и Барсуковка». Кроме того, в Росприроднадзоре напомнили, что «превышение предельного размещения отходов на полигоне твердых бытовых и промышленных отходов в Круглово подтверждено решением суда, вынесенным в 2018 году и вступившим в законную силу».

Пахнет даже в Янтарном!

Корреспонденты «Страны Калининград» побывали на прошлой неделе на свалке в Круглово Зеленоградского района. Она меньше, чем полигон в Ельниках, но тоже мало приятного. 
Населения в Круглово немного – около 80 человек, но там расположен как раз напротив свалки Детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина». Можно предположить, как бывает несладко из-за такого соседства детям и насколько свалка способствует их оздоровлению, но расспросить их мы не смогли, потому что «Бригантина» пустовала. Там были лишь представители персонала, которые заверили, что свалку они даже не замечают. 
 В соседней с Круглово Поваровке чуть больше 400 жителей. Настроения царят разные. 
– Я живу здесь около 30 лет, и свалка мне никогда не мешала, – заверяет пенсионер Юрий Анатольевич. – Никаких неудобств не испытываю. 
Живущий неподалеку Геннадий Георгиевич признался, что уже много лет у него… отсутствует обоняние.
– Но люди говорят, что иногда от свалки несет, – пожимает плечами он. 
Жительница Поваровки Татьяна Сергеевна тут же подтверждает: «Несет. И еще как!»
– Я часто в Янтарном бываю, даже там иногда чувствуется, – говорит она. – Это никуда не годится. Ведь курортный городок! 
И уверена, что свалка негативно влияет на экологию. 
– Мы стараемся не пользоваться местной водой, потому что она имеет специфический запах и, скорее всего, опасна, – считает Татьяна Сергеевна. – Приходится покупать воду в магазине. 
Жительница, не пожелавшая представиться, призналась, что думает о переезде из-за свалки: 
– Бывает просто невозможно дышать! Открываешь окно, а тебе в лицо вонючий порыв ветра! Разве это жизнь? Продала бы здесь квартиру и уехала куда-нибудь. Да, боюсь, никто не купит. Дураков нет! 

«Невозможно открыть окно!  Думаю о переезде»

Жительница Поваровки Татьяна Сергеевна уверена, что свалка плохо влияет на экологию

«Невозможно открыть окно!  Думаю о переезде»

А вот живущему в Поваровке почти 30 лет Юрию Анатольевичу мусорный полигон ничуть не мешает

«Невозможно открыть окно!  Думаю о переезде»

Геннадий Георгиевич уже много лет не чувствует запахов, поэтому свалка его не беспокоит

Операция «Рекультивация»

Наша газета обратилась в пресс-службу правительства Калининградской области с просьбой прояснить отношение регионального оператора по обращению с отходами к решению Арбитражного суда. Ответа пока нет, зато нас заверили, что полигон отходов вблизи Круглово планируют закрыть в следующем году. «В настоящее время на территории ведутся инженерные изыскания, осуществляется подготовка к определению специализированной организации для разработки проекта рекультивации. Получить положительное заключение государственной экологической экспертизы планируется также в 2023 году», – уточнили в пресс-службе.
В августе губернатор Антон Алиханов во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о планах по развитию сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе. В частности, он отметил, что в этом году региональным оператором реализуется инвестиционный проект по строительству площадки для размещения мусоросортировочного комплекса вблизи Круглово. Принимать отходы на обработку начнут с 1 января 2023 года. Мощность мусоросортировочного комплекса – 25 тысяч тонн в год, 10% от принятого будет направлено на утилизацию.
Так же до конца 2024 года планируется построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс с полигоном отходов и оборудованием по компостированию вблизи пос. Корнево Багратионовского муниципального округа. Это позволит обрабатывать почти 70% твердых коммунальных отходов, образуемых населением. 
Что касается свалки у Ельняков, ее вывод из эксплуатации также запланирован на 2023 год. А до 2024 года, насколько можно судить по информации на сайте регионального правительства (она датируется 2020 годом. – Прим. авт.), в области будут рекультивированы все свалки.


«Невозможно открыть окно!  Думаю о переезде»

В поселке Круглово мусорный полигон по размерам поменьше свалки в Ельняках, но тоже приятного мало

Выбор редакции