или Зарегистрироваться
Общество
719
0
30 сентября 2022

Тревогу вызывают личные хозяйства

Продолжаем следить за ситуацией с африканской чумой свиней 
Причиной вспышки АЧС в Калининградской области, вероятно, стали дикие кабаны, которые смогли заразить домашних свиней, содержавшихся с нарушениями ветеринарных правил на свободном выгуле.
Об этом сообщает ТАСС (16+) со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства. Там, правда, затруднились сказать, откуда именно пришли в область дикие кабаны – из Литвы или из Польши. Ситуация с АЧС в этих странах, по данным ведомства, неблагоприятная. 
Ущерб местному свинопроизводству нанесен серьезный. Настолько, что, как уже писала «Страна Калининград», министр сельского хозяйства Наталья Шевцова дала тревожный комментарий о том, что регион может оказаться на пороге продовольственной катастрофы из-за вновь возникшего вируса АЧС в хозяйствах. 
Проблема, по словам министра, усугубляется тем, что на данный момент доставить свинину в область по приемлемым ценам невозможно. Поэтому главная задача – сохранить работоспособность и ветеринарную безопасность местных свиноводческих комплексов. 

Ставят на учет

Пресс-служба регионального правительства в ответе на запрос «СК» сообщила, что сейчас поголовье свиней на крупных свинокомплексах Калининградской области  361,2 тысячи. При этом из-за АЧС уничтожено около 25 тысяч. 
– Но региональный рынок обеспечен данным видом мяса в достаточном количестве, – заверили в правительстве. – Объем, который выпал из оборота по причине уничтожения свинопоголовья, незначителен и на цену не повлияет. 
Также в ведомстве подчеркнули, что все крупные свиноводческие хозяйства региона «имеют высокий уровень биологической защиты». Поэтому там в плане АЧС более-менее безопасно. Тревогу вызывают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Получать разрешение на содержание хрюшек в ЛПХ законодательством не предусмотрено. Но поставить на учет свиней надо. 
 – Для этого их владельцы должны обратиться в районные ветстанции и предоставить необходимые данные для проведения маркирования поголовья, – рассказали в минсельхозе. – Информация о животных вносится в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии – «ВетИС». Каждому животному или группе животных присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Маркировка необходима для предотвращения распространения заразных болезней, выявления источников и путей распространения возбудителей.
По данным регионального минсельхоза, на 15 сентября жители области содержали 623 свиньи. В ведомстве отметили, что эти животные могут «явиться звеном передачи вируса и способствовать дальнейшему распространению инфекции», поскольку ЛПХ не защищены от нее должным образом. Если хозяйство попало в зону, прилегающую к очагу распространения болезни (ее радиус может быть от 5 км до 20 км), то все свиньи, находящееся в этой зоне, должны быть изъяты, а их стоимость возместят владельцу из областного бюджета. При этом также запрещается вывоз свиней в другие хозяйства.
В случае если ЛПХ, выражаясь чиновничьим языком,«не затронули ограничительные мероприятия», владельцу свиней необходимо исключить их выгул, проводить необходимые ветеринарные обработки, дезинфекцию и дератизацию в хозяйстве, вести наблюдение за клиническим состоянием животных. И при малейшем подозрении на какое-либо заболевание срочно сообщить в районную ветеринарную станцию.

Низкий уровень защиты

В целом в региональном правительстве смотрят на перспективы разведения свиней в ЛПХ со скепсисом, и вот почему: 
 – Как показывают результаты контрольно-надзорной деятельности, практически во всех ЛПХ не выполняются в полном объеме ветеринарные правила содержания свиней, такие хозяйства не могут обезопасить себя от АЧС, а допускаемые владельцами нарушения только усугубляют ситу-ацию. Низкий уровень биологической защиты ЛПХ является главным риском для возникновения и распространения АЧС. В условиях, когда в дикой фауне сформировались неблагополучные зоны по чуме, ЛПХ станут пусковым механизмом в формировании эпизоотических очагов среди домашних свиней. Поэтому сейчас среди владельцев свинопоголовья идет разъяснительная работа о том, что лучше в сложившейся ситуации перейти на альтернативный вид животноводства – разводить птицу, кроликов, крупный и мелкий рогатый скот. 
Есть и другая опасность.
– На сегодня свинина – один из самых доступных видов мяса для населения, мясопереработки и предприятий общественного питания, – сообщили в минсельхозе. – И быстро заместить ее другими видами мяса в нашем регионе не представляется возможным. Поэтому нужно принять все меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение АЧС в Калининградской области. 
Повод для беспокойства есть: по данным регионального управления Россельхознадзора, в Польше недавно зарегистрировали новые очаги АЧС. 

05-Свиньи.jpg
На сегодня свинина – один из самых доступных видов мяса для населения

Только цифры
  • Поголовье свиней на крупных комплексах Калининградской области – 361,2 тыс. 
  • Из-за АЧС уже уничтожено около 25 тыс.
  • В частных хозяйствах содержат 623 свиньи. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56103
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20