или Зарегистрироваться
Общество
784
0
28 сентября 2022

Горожане ждут тепла, а мэрия - похолодания

В администрации Калининграда взялись за подрядчиков ремонтируемых улиц
Жители Калининграда все чаще звонят в горадминистрацию с просьбой поскорее включить отопление в жилых домах. 
Напомним, что это происходит, когда в течение пяти дней средняя температура на термометре не поднимается выше 8 градусов. Или же по указанию городских властей. Но до недавнего времени дневная температура намного превышала ночную, так что в среднем выходит 12 градусов.
– Сентябрь — время оценки, октябрь — точка принятия решения. В целом Калининград готов к запуску систем отопления, – прокомментировал ситуацию зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. – Самый верный индикатор, когда уже надо задуматься, — когда в единую диспетчерскую службу и приемную поступают более 10 звонков в день на тему «А не пора ли включить?». Но пока сроки начала отопительного сезона называть рано.

Подвели итоги 

Чиновник рассказал об этом после оперативного совещания, которое проходило 20 сентября. Председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов отчитался на нем о том, как калининградские школы вошли в новый учебный год. Учеников в Калининграде стало на 2 425 больше, чем в прошлом году, – 67 173. Из них более 30 тысяч охвачены бесплатным горячим питанием. 
А 9 сентября завершился купальный сезон на городских водоемах. Причем работа у спасателей в этом году в прямом смысле была жаркой. 
– Повлияли аномальные погодные условия, особенно в августе, когда были зарегистрированы рекорды температуры воздуха, – рассказал руководитель Управления по делам ГО и ЧС Калининграда Яков Филатов. – В жаркие дни количество отдыхающих на городских пляжах доходило до 3 000 и более. 
За сезон-2022 спасатели вытащили из воды 12 тонувших, в том числе троих детей и подростка 16 лет. Не обошлось без трагедии. На карьере ОАО «Силикатстром», где купание запрещено, после употребления спиртных напитков утонул мужчина 62 лет.

Пока на пять процентов

Также обсудили строительство автодорожного дублера двухъярусного моста, начатое прошлым летом. Как сообщил и. о. руководителя дорожно-транспортного комитета администрации Дмитрий Гулевских, за год подрядчик выполнил более 5% объема, что соответствует календарному графику. 
– Сейчас ведутся первичные работы, – сказал Дмитрий Гулевских. – Проблем с точки зрения организации производства подрядчик не фиксирует. Все поставки материалов налажены, претензий к нему со стороны заказчика нет.
В этих дни, к примеру, рабочие продолжают установку мостовых свай и опор в Преголе, а привлеченные специалисты ищут взрывоопасные предметы в реке. Основной объем работ на новом мосту намечен на следующие три года. Напомним, что закончиться грандиозная стройка стоимостью почти 12 млрд рублей должна в октябре 2025-го. 

Ситуация критическая

А вот на пешеходном участке ул. Соммера – Рокоссовского, где уже не первый год поэтапно идут благоустроительные работы, не все так гладко. Сейчас подрядчик занят на участке от улицы Подп. Иванникова до ул. Проф. Севастьянова.
– По итогам торгов в марте была определена подрядная организация на выполнение работ, – рассказал Юрий Кондратьев. – Проект предусматривает обустройство пешеходной зоны, устройство велодорожки, модернизацию сетей наружного освещения, установку скамеек, урн, прокладку кабель-канала для подключения системы «Безопасный город» и озеленение. Но, к сожалению, на сегодня подрядчик выполнил всего 14% от объема работ, которые должны завершиться в октябре этого года. Это вызывает у нас большое опасение. Будем усиливать работу с подрядчиком. Проверяем ситуацию. Основные материалы – плитка, песок – закуплены, людей на стройке хватает. По моему мнению, проблема в недобросовестности компании. Пока ситуация критическая. Но возможность завершить работы в этом году, как от нас этого требует федеральная программа, все же есть. 
В итоге на совещании было принято решение взять подрядчика проблемного объекта на контроль и, что называется, «в ручном режиме» регулировать его работу.

04-111photo_2022-09-26_16-09-38.jpg
Сейчас на месте строительства моста-дублера специалисты активно ищут снаряды времен Великой Отечественной войны

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20