или Зарегистрироваться
Общество
917
0
29 сентября 2022

Фишечка, параллель и долгожданный шпиль

Градосовет отправил на доработку проект многоэтажки на пересечении Ленинского проспекта и Портовой, но одобрил историческую стилизацию на Репина 
Газета «Страна Калининград» не раз писала о попытках застроить участок у эстакадного моста – рядом с пересечением Ленинского проспекта и улицы Портовой. 
Коротко напомним основные вехи. Долгое время здесь находилась автостоянка. В 2016 году комитет архитектуры и стро-ительства администрации Калининграда выдал разрешение ООО «Патефон» на строительство на этом участке административно-торгового здания площадью 11 008,3 квадратных метра с подземными помещениями и автостоянкой. 
Около двух лет за забором, которым огородили участок, была тишина. Активная фаза началась в 2019 году. Резкий старт, возможно, был связан с тем, что разрешение на строительство истекало в ноябре 2020 года. В итоге появился комплекс, который выглядит, мягко говоря, странно. С виду это какие-то черные, напоминающие автомойки, палатки. И все это по-прежнему окружено сине-белым забором. 

Два варианта 

В конце мая этого года появились очередные подвижки. В региональный архитектурно-градостроительный совет был представлен проект семиэтажного дома с магазинами и кафе. Но архитекторам он решительно не понравился. Сергей Гулевский, например, назвал его «кашей» и сравнил с «обыкновенным домом эконом-класса».
На градосовете, который состоялся в середине сентября, было представлено сразу два проекта. Об одном рассказала архитектор Елена Сенилова, а о другом – ее коллега Илья Соловьев. В обоих вариантах речь шла о массивных жилых домах с магазинами и кафе внизу. Оболочка, правда, у этих домов разная. 
В первом случае предполагается построить стеклянный куб в обрамлении некой похожей на линию кардиограммы решетки. Ну, то есть, примерно то, что уже построено несколько лет назад на Верхнем озере. Но такое архитектурное решение предлагается, разумеется, не просто так, а для того, чтобы создать «запоминающийся силуэт и параллели с историей». 
Второй проект представляет собой просто дом с балконами. В качестве обязательной фишечки – фасад с наклоном. И неспроста, а в качестве некой переклички со стоящим на другом берегу Преголи памятным знаком «Пионерам океанического лова».

06-2.jpg
06-3.jpg
Особенность первого варианта застройки пятачка на пересечении Ленинского проспекта и ул. Портовой – слегка наклоненный фасад. Второй вариант чем-то напоминает отель на берегу Верхнего озера 

«Не навреди!»

Ни один из представленных проектов восторгов у членов градосовета, мягко говоря, не вызвал. 
Архитектор Олег Васютин справедливо заметил, что сейчас ситуация находится на стадии «не навреди». Место знаковое, центр города.
– Нужно сделать так, чтобы не было опять какого-то ляпа непонятного, – сказал Васютин и добавил, что, по идее, если ставилась задача построить на этом месте шедевр, надо бы проводить конкурс. Но сейчас в наличии два варианта, из которых ему ближе второй. 
И вот его нужно проводить до ума. 
Коллега Васютина Олег Копылов признался, что ему больше по сердцу первый вариант, но он не видит это здание на предложенном для него месте. 
Архитектору Игорю Ли, напротив, милее второй вариант, но и здесь есть замечания. 
– Какое бы здание мы ни построили, жутко смущает парковка вдоль Ленинского проспекта. Этого нельзя делать. Ее будет хорошо видно с эстакады. Она должна быть либо подземной, любо надо делать ее крытой и возводить что-то на крыше, – предложил Ли.
В итоге за основу был принят второй вариант, который, по словам главного архитектора Калининградской области Евгения Костромина, требует доработки фасадов, благоустройства с учетом планов городской администрации по обустройству общественных пространств набережной и прилегающих территорий. Ну и, конечно, архитекторам придется как-то решать вопрос с парковкой.

Не только квадратные метры

Около десяти лет назад на улице Репина, 15, в Калининграде построили административное здание, которое даже многие местные жители принимают за довоенное. И это не-удивительно. Черепица, облицовочный кирпич – весьма искусная стилизация. 
И вот рядом предлагается построить еще один в таком же стиле. Официально это названо реконструкцией. При этом стоящий на месте «пристройки» старый советский дом снесут. 
Это будет четырехэтажное строение с эффектной башенкой, соединенное с тем, что было построено прежде, прозрачной галереей. Площадь здания составит 519 квадратных метров, высота — чуть больше 18 метров. Но это без шпиля, который поднимется еще метров на пять. На первом этаже, что будет стоять на своеобразных «ножках», планируется разместить парковку на восемь машин.
Проект членам архитектурно-градостроительного совета понравился. Кто-то даже высказался в том плане, что это лучший дом на улице Репина. И, похоже, так оно и есть. 
Архитектор Олег Купердяев не поскупился на комплимент: 
– Приятно, когда заказчик тратит деньги не только на квадратные метры, которых в этом здании не так уж много, но и на архитектуру.
Олег Васютин рассказал, что часто гулял по этой улице, смотрел на построенное в историческом стиле задание и думал о том, что шпиля не хватает. И вот он появился. 
Положительное решение градосовета получили архитектурные решения еще трех проектов: комплекса многоквартирных жилых домов по улице Гагарина в Зеленоградске, гостиницы на Калининградском проспекте в Светлогорске и многоквартирного дома на пересечении улиц Елизаветинской – Ген. Челнокова в Калининграде. Об этих проектах мы расскажем в ближайших номерах «Страны Калининград».

06-1.jpg
К одному псевдоисторическому зданию на улице Репина хотят пристроить другое. Разработчики проекта предложили украсить его башенкой


Визуализации проектов предоставлены пресс-службой регионального правительства

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20