или Зарегистрироваться
Общество
756
0
28 сентября 2022

Пять голов и медведь с балалайкой

Болельщики получили море эмоций от встречи «Балтики» с «Енисеем»
Калининградская «Балтика» 25 сентября провела матч 11-го тура первенства России. 

10 игр без поражений 

К нам в гости приехали футболисты «Енисея» (Красноярск). Балтийцы встретили их тепло и с юмором. При входе в раздевалку красноярцев ждали картины на сибирскую тематику и актер с балалайкой в костюме медведя. Сфотографироваться с «медведем» могли и зрители, которых на трибунах собралось более 8 тысяч.
Игра была важной для обеих команд, ставящих перед собой одинаковые задачи – пробиться в высшую лигу. При этом и «Балтика», и «Енисей» вышли на поле без своих лидеров. Наш капитан Младен Кашчелан был дисквалифицирован за удаление в предыдущем домашнем поединке с махачкалинским «Динамо», а столп обороны сибиряков Валерий Кичин не успел вернуться в Россию после субботнего матча за сборную Кыргызстана.
Может, поэтому до поры до времени защита «Енисея» давала сбои. Грубейшие ошибки к середине второго тайма привели к трем голам. Счет в дебюте открыл Максим Кузьмин, которому перед стартовым свистком подарили памятную футболку с цифрой «100» на спине – именно столько игр полузащитник провел за «Балтику». А следом дважды отличился наш молодой форвард Тамерлан Мусаев.
Выигрывая 3-0, калининградские футболисты расслабились и позволили сибирякам отквитать два гола. Но и победа со счетом 3-2 порадовала болельщиков. «Балтика» продолжает сражаться за путевку в премьер-лигу и продлила беспроигрышную серию до 10 матчей. Напомним, в рамках ФНЛ клубный рекорд зафиксирован три года назад – 14 игр без поражений.
– К сожалению, нам катастрофически не хватает футболистов с победным опытом, которые умеют играть при счете 3-0, умеют варьировать темп, – сказал после матча главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич. – Но я думаю, что два пропущенных мяча не перечеркнут того, что ребята подарили сегодня радость нашим болельщикам в виде трех голов.
Следующие две игры «Балтика» проведет на выезде. 1 октября встретится в Уфе с одноименным клубом, который еще в прошлом сезоне выступал в премьер-лиге. А 5 октября нашей команде предстоит кубковый поединок в Домодедово с «Пересветом».

Наш человек в сборной

24 сентября национальная сборная России провела первую в 2022 году игру – товарищеский матч в Бишкеке со сборной Кыргызстана. И одержала волевую победу со счетом 2-1. 
Весь второй тайм отыграл Артем Макарчук – воспитанник калининградского футбола! Наш земляк вышел на поле под №28, на протяжении 45 минут активно действовал на левой бровке и стал одним из лучших в российской сборной.
Артему 26 лет, он родился и вырос в Светлом. Там же он постигал фубольные азы под руководством тренера Сергея Ящука. В 2015 году был приглашен в «Балтику», где начал свою профессиональную карьеру. Перед началом весенней части сезона-2021/2022 Макарчук перешел из «Балтики» в ФК «Сочи» и в составе южан весной стал вице-чемпионом страны.
Артем Макарчук – третий после Юрия Васенина и Дмитрия Стоцкого воспитанник калининградского футбола, сыгравший за национальную сборную. Юрий Николаевич провел девять матчей в 1972–1973 годах за сборную СССР, Дмитрий же вышел на замену в товарищеской игре 2018 года Россия – Чехия.
Сразу после окончания по-единка в Бишкеке мы поздравили Артема Макарчука с дебютом в главной команде страны!
– Вызов в сборную был достаточно неожиданным, – рассказал Артем Макарчук. – Он меня еще больше подстегнул. Надо больше работать, для меня это дополнительная мотивация. Были примеры, когда футболистов вызывали в сборную, но они там не закреплялись.
– В 1980 году я начал работать тренером, и мой брат Юрий спрашивал – зачем иду в спорт-школу, где маленькая зарплата и сплошная нервотрепка. Я ответил, что мечтаю воспитать игроков для сборной страны, – говорит первый тренер Макарчука светловчанин Сергей Ящук. – Брат рассмеялся и сказал, что это невозможно. Жаль, Юрий умер в 2014 году и не увидел сегодняшнего дебюта Артема в сборной России. Я горжусь своим воспитанником.

15-1---Балтика---Мусаев---первый-гол.jpg
Так наш мододой форвард Тамерлан Мусаев забил свой первый мяч в матче с «Енисеем»
(фото Григория Черепанова и Максима Папакина)

Турнирная таблица 1-й лиги

Место

Участник

Очки

1

«Алания» (Владикавказ)

22

2

«Балтика» (Калининград)

22

3

«Арсенал» (Тула)

19

4

«Рубин» (Казань)

19

5

«КАМАЗ» (Наб.Челны)

19

6

«Динамо» (Махачкала)

18

7

«Енисей» (Красноярск)

17

8

«СКА» (Хабаровск)

16

9

«Волгарь» (Астрахань)

16

10

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

15

11

«Шинник» (Ярославль)

15

12

ФК «Уфа»

13

13

«Кубань» (Краснодар)

11

14

«Краснодар-2»

11

15

«Велес» (Москва)

10

16

«Родина» (Москва)

8

17

«Акрон» (Тольятти)

8

18

«Волга» (Ульяновск)

5






поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56106
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20