или Зарегистрироваться
Общество
679
0
20 сентября 2022

Алиханов снова присягнул как губернатор

И первым делом сменил сенатора от правительства области
В прошлую пятницу, 16 сентября, Антон Алиханов официально вступил в должность губернатора Калининградской области.
Алиханов стал калининградским губернатором во второй раз. До него этого удавалось только Николаю Цуканову, но тот после переизбрания в 2015 году спустя 10 месяцев был назначен полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 
Напомним, что голосование на этот раз впервые шло три дня, с 9 по 11 сентября. Его результат – 80,21% принявших в участие в выборах-2022 избирателей предпочли выдвинутого «Единой Россией» Алиханова. Действующий губернатор заручился поддержкой 259 220 жителей области. Это чуть больше, чем в 2017 году, но при этом и самих избирателей за 5 лет в области стало больше. А вот явка оказалась ниже: 2017 г. – 39,35%, 2022 г. – 38,51%. Наименьшую активность проявил Калининград, до участков за три дня дошло 24,06% от внесенных в списки для голосования.
16 сентября на торжественной церемонии в областном драмтеатре Алиханов сказал: «Пять лет назад я давал присягу тут. Многие из вас были при этом, и эти пять лет были временем честного труда на благо Калининградской области. Временем нашего совместного труда. Прежде всего я благодарен калининградцам, жителям нашего региона, которые поддержали нас, результаты нашей работы, наши планы. Мы живем в сложное время, и люди хотят быть уверенными, что власть адекватна к текущим вызовам, хотят быть уверенными, что политики знают, куда нам двигаться дальше. 
Я и моя команда точно не подведем, обещаю не просто работать – обещаю добиваться результатов каждый день при поддержке президента, федеральной власти. Совершенно уверен – Калининградская область продолжит свое развитие, оставаясь одним из самых красивых регионов России. Это русский фронтир, земля мира, наша земля.
Уважаемые друзья, для меня важно сегодня и то, что я могу опереться на вас, энергию, опыт. Мы в ответе перед людьми, перед президентом. Эта ответственность предполагает нашу эффективность, отсутствие в работе личного, наше взаимное уважение и командную работу, и у нас это получается. Я открыт для общения с каждым из вас. Будем делать только то, что действительно важно для нашей Калининградской области шаг за шагом. Обещаю служить людям и нашему Российскому государству, и да поможет нам Господь». 
Первое кадровое решение переизбранный губернатор принял в понедельник, 19 сентября. Он сменил представителя правительства области в Совете Федерации. Еще в июле Алиханов предложил на эту должность трех кандидатов – действующего сенатора Олега Ткача (он москвич и заседает от нашей области в Совфеде уже 18 лет. – Прим. авт.), директора ООО УК «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова (до этого он работал вице-премьером в правительстве Алиханова. – Прим. авт.) и депутата регионального Законодательного собрания Олега Урбанюка. Итоговый выбор пал на Шендерюка-Жидкова. Уход казавшегося вечным Ткача на ДД, 1, объяснили его личными обстоятельствами. Примечательно, что второй сенатор от области – его делегирует Законодательное собрание – за 18 лет сменялся трижды, сейчас это Александр Ярошук.
На следующий день после инаугурации Антону Алиханову исполнилось 36 лет. Его день рождения наверняка отметили, а вот праздники в нескольких муниципалитетах области в прошлые выходные не состо-ялись. Первым свой День города отменил Советск. Причина в формулировке местной власти – «напряженная ситуация в зоне боевых действий и гибель наших земляков, выполнявших воинский долг. После похорон одного из участников специальной военной операции (они прошли в прошлой четверг) радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным по отношению к памяти павших и их родственникам». Затем Черняховск – на День города здесь отказались от главной площадки и салюта, сэкономленное решили направить на помощь семьям погибших в СВО. Третьим стал Краснознаменск. Губернатор Алиханов эту инициативу глав муниципалитетов публично поддержал.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7