или Зарегистрироваться
Общество
654
0
20 сентября 2022

Транзит для калининградцев по УТД сохранили

А вот проехать через соседей с визой даже в другой регион России не получится
С понедельника, 19 сентября, начали действовать новые правила въезда на территорию стран Балтии и Польши для россиян. 
И это не только на бумаге: судя по сообщениям в соцсетях, калининградцев, не подходящих под требования, разворачивают на границе.  

Минимальные исключения

Латвия, Литва, Польша и Эстония перестали впускать россиян с любой шенгенской визой – туристической или деловой, выданной по культурным или спортивным целям. Исключение сделали только для гуманитарных и дипломатических поездок, обладателей долгосрочных национальных виз, водителей фур, членов семей и владельцев видов на жительство в странах Евросоюза. 
То есть с 19 сентября с туристической шенгенской визой (это категория С, она указана на самой визе) наши ближайшие соседи – поляки (тут, впрочем, ничего не изменилось – из-за ковидных ограничений проехать нельзя уже давно) и литовцы (а вот здесь возможность существовала почти все лето) не пропустят. Причем касается это и транзита в другие регионы России – шенген теперь не дает такого права. 
Долгое время не было понятно, сохранится ли упрощенный транзит для калининградцев, едущих через Литву на поездах и машинах. Но на прошлой неделе на сайте сейма Литвы был опубликован официальный документ, подтвердивший – с УПЖД (упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта) и УТД (упрощенный транзитный документ для проезда на автомобилях) пересекать границу можно.
– Утром 19 сентября проехал по УТД, проблем не возникло. Спросил про транзит по визе – пограничники подтвердили, что с шенгеном не пропускают, – рассказал «СК» калининградец Сергей.
При нарушении правил, например въезде в Литву по УТД, но не для транзита, а для дальнейшего перемещения по ЕС, визу вправе аннулировать.  

От парома отказались

Другие новости про передвижение тоже не радуют. Пассажирского парома «Прин-цесса Анастасия» до Санкт-Петербурга, который думали запустить из Калининграда, не будет, об этом на прошлой неделе в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» рассказал губернатор Антон Алиханов. Лайнер региону предложили купить за большую сумму, при том, что он старый. Да и билеты по 15 тысяч рублей на человека вряд ли бы были сильно востребованными (по расчетам, именно во столько обошелся бы «морской круиз»). 
Мы же продолжаем мониторинг цен на авиа- и железнодорожные билеты по основным направлениям из Калининграда — хоть там картина хорошая. Прямые авиабилеты в Москву на 21–27 сентября можно купить от 1 874 рублей (обратно — от 1 960 рублей), в Санкт-Петербург — от 1 660 рублей (обратно от 1 260 рублей). Запрет на полеты на юг и в центр России продлили до 22 сентября. 
Много билетов и на поезда: плацкарта в Москву стоит от 2814 рублей, в  Санкт-Петербург — от 3 146 рублей.

09-2022-06-19-20.11.jpg
Билетов на поезда сейчас много


Кого пропустят по шенгену
  • дипломатов, сотрудников дипломатических учреждений и членов их семей;
  • водителей фур;
  • членов семей граждан ЕС;
  • владельцев вида на жительство в странах ЕС;
  • обладателей долгосрочных национальных виз.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7