или Зарегистрироваться
Общество
635
0
22 сентября 2022

Валдай: по озерам и болотам с комфортом и пешком!

Рассказываем, куда слетать из Калининграда на выходные и что там посмотреть
Валдайский национальный парк находится в Новгородской области, примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом. Долететь в оба города сейчас можно дешево, а оттуда всего за несколько часов на электричке легко добраться до потрясающей природы. 
Я там побывала в июне – и поразилась: пеший маршрут в нацпарке оказался настолько продуманным и прекрасно обустроенным, что не уступает, а в чем-то и дает фору европейским нацпаркам. Так что, если любите ходить, хочется побыть на-едине с природой и при этом чувствовать себя безопасно и довольно комфортно, пройдите Большую Валдайскую тропу. В сентябре-октябре, если осень будет теплой, для этого самое время.

Подходит всем

Большая Валдайская тропа – многодневный трекинговый маршрут, который появился совсем недавно, в 2019 году. В интернете о нем полно восторженных отзывов – когда там побываешь, становится понятно, почему. Работники нацпарка – настоящие энтузиасты своего дела, смогли создать отличный маршрут для прогулки, ради которого стоит лететь из других регионов.
Старт маршрута – в городке Валдай (к началу тропы удобнее подъехать на такси за 100 рублей). Финиш – около поселка Бураково, оттуда раз в день в обед ходит деревенский автобус обратно (можно организовать трансфер и на фирменном автобусе нацпарка). 
Для того чтобы пройти тропу, никакой подготовки не нужно: дорога простая, хорошо размеченная указателями и маркировочными столбиками, многие идут с детьми. 59 километров (именно такая протяженность у маршрута) организаторы рекомендуют идти пять дней с четырьмя ночевками (мы прошли за 2,5 с двумя). На официальном сайте нацпарка маршрут расписан подробно, со всеми точками стоянок и достопримечательностями (например, смотровая вышка на горе Рыжоха, откуда с высоты отлично видно все окрестности). 
По пути будут поля, леса, озера, болота (по маршруту везде проложены удобные деревянные настилы), деревеньки и подвесные мостики, интерактивные стенды с познавательной информацией. 

Дрова подготовят заранее

Идут тропу с палатками, ставить их удобно на специальных стоянках, где вас ждет отличный деревянный настил (палатки ставятся на него – так всегда будет сухо и меньше насекомых). А еще там стоят беседки с лавками и столами для еды, предусмотрено большое место под костер, для каждого туриста заранее подготовлены сухие дрова, есть туалеты и мусорки. 
Почти все места ночлегов – с видами на воду (личный топ – на озере Русское и Мысловичи). Воду можно набирать по пути (но нужно или фильтровать, или кипятить), купаться – в озерах. А вот еду на все дни придется нести с собой: магазинов не будет.

06-Оксана-с-мужем-прошли-Большую-Валдайскую-тропу-в-июне.jpg
Оксана с мужем прошли Большую Валдайскую тропу в июне. Но там есть маршруты, по которым можно гулять круглый год

Тишина и комары

Если идти в будни, да еще и не в сезон (самое активное время там лето), может повезти, и вы окажетесь на маршруте совсем одни. Тишина, птицы, ароматный воздух – полная медитация! Есть одно «но»: в тех местах всегда много комаров, встречаются клещи, так что стоит запастись репеллентами. 
Если же к большому походу вы пока не готовы, но посмотреть эти места хочется, то в Валдайском нацпарке есть несколько коротких живописных маршрутов, по части из которых гулять можно вообще круглый год.

06-Дороги-удобные---через-поля-и-леса.jpg
Дороги удобные – через поля и леса

06-Подвесные-мостики-помогают-перебираться-через-речки.jpg
Подвесные мостики помогают перебираться через речки

06-На-стоянках-для-ночлегов-есть-настил-под-палатки,-беседки,-туалеты,-кострища-и-дрова.jpg
На стоянках есть настил под палатки, беседки, туалеты, кострища и дрова

Цена вопроса
  • Электричка из Москвы – от 1 098 рублей, из Петербурга – от 1 059 рублей.
  • Стоимость маршрута (за вход в нацпарк и пользование инфраструктурой) – 700 рублей.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53872
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6