или Зарегистрироваться
Общество
1143
0
24 августа 2022

«Дефицита свинины нет»

В области вновь борются с африканским вирусом свиней (АЧС) 
Три буквы – АЧС – жители нашей области выучили еще в 2017 и 2018-м. 
Под нож пришлось пустить более сотни тысяч хрюшек в коммерческих хозяйствах и в частных, чтобы вообще не потерять производство свинины. 

Ждут отчуждения 

Тогда все началось с обнаружения павших от чумы кабанов в Литве и Польше. И нужно было немного времени, чтобы зараза перешла границы. Сейчас события развиваются по тому же сценарию. В середине июля региональное Управление Россельхознадзора забило тревогу – в Германии и Латвии уже зарегистрировали множество очагов АЧС среди как кабанов, так и домашних свиней. 
И вот 27 июля – первый звоночек. В подсобном хозяйстве в пос. Краснолесье Нестеровского округа взятая проба от домашней свиньи показала наличие вируса. К 11 августа зараза затронула не только Краснолесье, но и пос. Чистые Пруды, Лесистое в охотничьем хозяйстве «Пугачево», Токаревку и Дмитриевку, и в округ нагрянул не только Россельхознадзор, но и прокуратура и полиция. 
– В незарегистрированном цехе крестьянского хозяйства в Нестеровском районе, в котором ранее произошел падеж свиней, обнаружено 1 770 кг мясной продукции (фарш, пельмени, мясо и части голов свиней) и 2 550 кг молочной продукции (творог, сметана, масло), на которую отсутствуют ветеринарные документы, – сообщили в управлении Россельхознадзора. – Главе хозяйства оформлено предписание на уничтожение продукции неизвестного происхождения. Проводится доследственная проверка с целью возбуждения уголовного дела.
В Нестеровском округе указом губернатора ввели карантин – здесь запретили убой и реализацию свинины, появилась 20-километровая зона отчуждения и 30-километровая – наблюдения. Был даже отменен ставший традиционным праздник «Соседи» в Краснолесье. 
Как рассказала «Стране Калининград» начальник отдела сельского хозяйства Нестеровского округа Елена Ивакина, в карантинную 20-километровую зону попали 27 поселков. 
– Комиссия обошла дворы округа, подсчитала всех свинок, раздала 1 125 уведомлений, объясняем, что нужно делать в случае АЧС, – говорит Елена Ивакина. – Всю информацию о хозяйствах, где выявлены свиньи (всего 102 головы, крупных хозяйств в округе нет), наши ветеринары передают в правительство области. Сейчас ждем постановление об отчуждении свиней в тех хозяйствах, что попали в 20-километровую зону. В прошлые годы их у владельцев в карантинной зоне выкупали по установленной цене.
Там, где выявлены очаги АЧС, по словам Ивакиной, выставили дизбарьеры и посты полиции. Свинок в пяти поселках-очагах пришлось уничтожить – сжечь в специальных ямах до состояния золы с последующей обработкой и закопкой. Всё под наблюдением ветеринаров. 

Адреса вспышек

Опыт показывает, что если АЧС где-то «вылезла», то после появляется и в других местах. Очаги АЧС выявлены не только в
Нестеровском округе, но и Озерском (2 кабана), Гвардейском (1 кабан) и Краснознаменском (2 кабана). На 19 августа, по официальным данным, чуму выявили у 179 домашних свиней и 10 диких кабанов. К территориям заражения добавился Черняховский округ. Новая вспышка АЧС зарегистрирована на свиноферме «Маточник-Покровское», рассчитанной на 20 тысяч голов. Она принадлежит «Прибалтийской Мясной Компании Три» – одному из крупных производителей свинины в области. Сама компания находится в пос. Кубановка Гусевского округа, и там все работает в штатном режиме. 
– Основные источники заражения — кабаны и личные подсобные хозяйства, которые содержат свиней без ветеринарных правил, – прокомментировал ситуацию руководитель «ПМК-3» Игорь Кузнецов на «Business FM – Калининград» (16+). – ЛПХ делают по дедовскому способу — загон на улице, кормят отходами, которые берут в столовых, ресторанах. Заражают своих животных, а потом они переносят это на нас. 
В понедельник, 22 августа, в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» Игорь Кузнецов сказал, что придется уничтожать все поголовье в «Маточнике-Покровское». Другого метода борьбы нет, как и вакцины. 
– Ущерб составит около 100 млн рублей, – сказал Кузнецов. – Конечно, наш объем производства серьезно сократится, но калининградцы нехватку свинины не почувствуют. Сегодня в области этого вида мяса производится больше, чем потребляет население. 
По словам Кузнецова, свиноферма, конечно, застрахована, но компания надеется и на помощь правительства области. 

03-IMG_9059.jpg
Основные источники заражения смертельным вирусом – дикие кабаны и личные подсобные хозяйства

Комментарий 
Руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков: – Если все держатели свинопоголовья в местах вспышек АЧС будут ответственно подходить к ситуации, то вспышку удастся погасить в короткие сроки и не допустить повального распространения чумы. В настоящее время дефицита свинины на рынке нет и не предвидится. 


Справка «СК»
АЧС (африканская чума свиней) – высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Распространяется молниеносно. Гибель свиней при заражении достигает 100%. Средств для профилактики и лечения нет. 

Только цифры
Крупнейшим в отрасли считается «Правдинское Свино производство», и оно в 2018 г. пережило большие проблемы из-за АЧС. Тогда там выращивали до 80% свиного поголовья области. Пришлось уничтожить более 100 тысяч голов. Всего, по данным минсельхоза, с 2017 до конца 2018-го из-за АЧС у нас уничтожили 135 060 животных. Были выплачены компенсации из регионального бюджета – более 41,4 млн рублей. А фермерам и владельцам ЛПХ – почти 10 млн. В 2019-м «Правдинское Свино производство» восстановило поголовье. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14