или Зарегистрироваться
Общество
722
0
16 августа 2022

«Нельзя категорически, но удержаться невозможно»

Калининградцы и гости города рассуждают о том, допустимо ли купаться в фонтане у «Катера» 
В конце июля в Калининграде, на Московском проспекте (недалеко от Деревянного моста. – Прим. авт.), после реконструкции открылся памятный знак в честь моряков-балтийцев, который в народе часто называют просто «Катер». 

Виновато землетрясение?

Этот монумент архитектора Михаила Суслова и скульптора Валентина Моргунова был открыт в 1970-х. В одних источниках пишут – в 1974-м, в других – 1978-м. Судя по всему, это начало и окончание строительства.
Но, как бы то ни было, возраст позволяет памятнику быть объектом культурного наследия. Каковым он и является, имея муниципальный статус. Времена у него были разные. В 1980-х открытка с его изображением входила в набор с лучшими видами города, в 1990-е пришло запустение и продлилось все нулевые.
Городским властям было очевидно, что памятник дышит на ладан, но, что с ним делать, они, похоже, не представляли. В 2007 году появилась информация, что его собираются перенести в Музей Мирового океана. Руководство музея было не против приютить обветшалый монумент, но при условии, что город сначала приведет его в порядок. 
А тут еще поползли слухи, что «Катер»-де переносится в музей с целью освободить место для строительства нового торгового центра. Трудно сказать, так ли это, но от идеи переноса монумента власти все же отказались. 
В 2010 году, к 65-летию Победы, его решили капитально отремонтировать. Но вот беда – восстановлению «Катер» не подлежал, поскольку почти полностью проржавел. Поэтому сварили новый корпус на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Но «родные» торпедные аппараты, руль, винты были сохранены. 
Работы обошлись городскому бюджету в 2,4 млн рублей. Но в 2014-м вновь пришлось выделять деньги на ремонт монумента, и речь шла уже о сумме более 15 млн рублей. «Детальное обследование показало, что основание стелы пошло трещинами, мемориальные плиты начали обрушаться, что, как предполагают специалисты муниципального Центра охраны памятников, возможно, произошло в результате землетрясения 2004 года», – уточняла тогда пресс-служба горадминистрации. 
Через год после ремонта по монументу снова пошли трещины, которые, возможно, появились из-за прокладки набережной Трибуца. В 2018-м пришлось демонтировать стелу.

Вспоминая детство 

И вот завершен очередной ремонт стоимостью почти 27 млн рублей. Стелы, впрочем, по-прежнему нет. Как рассказал начальник отдела охраны объектов культурного наследия и туризма администрации Калининграда Константин Золошков, в проекте она (в несколько измененном виде) есть. Но не факт, что ее вернут, поскольку, во-первых, на месте, где она стояла, – слабые грунты, а во-вторых, у ветеранов Балтийского флота есть просьба вместо стелы увековечить на подпорной стене названия кораблей ДКБФ, участвовавших в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сейчас рассматривается вопрос об изменении проекта. 
Сама стена с изображением моряков и боевой техники не готова. Зато заработал фонтан, который сразу полюбился детворе, и та самозабвенно плещется там в жару. Что вызвало споры среди калининградцев.
– Послушайте, это же не бассейн, – резонно замечает пенсионер Семен Аркадьевич, – это памятник! К нему нужно относиться с уважением, он в память о подвиге поставлен. Нельзя так делать, неправильно это! 
Пожилые туристки из Тулы – Светлана Викторовна и Елена Ивановна, услышав эту реплику, соглашаются с ней. А молодая мама не согласна. 
– Ничего плохого дети не делают, никого не оскорбляют, – говорит она. – Просто жарко, и они просто купаются. Кому от этого хуже? Кому они мешают? 
А вот живущая в Беларуси, но выросшая в Калининграде Ольга вспомнила, как в детстве сама купалась в этом фонтане. 
– В начале 1980-х я жила на улице Карбышева, – рассказывает она. – И здесь мы частенько купались. Сейчас, когда приезжаю в родной город, всегда прихожу сюда, смотрю на фонтан, вспоминаю детство. 
На вопрос, допустимо ли купаться в фонтане у памятника, она ответила: «Категорически нельзя». Но потом добавила: «Но удержаться невозможно». Кроме того, Ольга полагает, что, купаясь, дети попутно читают табличку о том, кому посвящен памятник, узнают что-то новое.

Возможны травмы

Мнения чиновников тоже разделились. «От всей души поздравляю руководство и специ-алистов горадминистрации с этим знаменательным событием! – написал на своей страничке в «ВКонтакте» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Настоящий подарок всем жителям областной столицы. Особенно – ветеранам Вооруженных сил. Детишкам же огромная радость. На мой взгляд, нет совершенно ничего зазорного в использовании бассейнов у памятников для купания». 
А вот глава администрации Калининграда Елена Дятлова в той же соцсети высказала другую точку зрения: «На улице жара. И я понимаю, что желание как-то освежиться возникает у всех. Но у меня огромная просьба, пожалуйста, не используйте городские фонтаны, которые для этого не предназначены. Дорогие родители, поговорите об этом с детьми. Я хотела бы обратить особое внимание на то, что фонтан, который является частью памятника морякам-балтийцам, не место для водных развлечений. Купание в фонтане может обернуться острой инфекцией, потому что вода для него не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов. 
Кроме того, можно получить травму при падении или электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки. Специально, чтобы можно было охладиться под струями воды, в Калининграде есть фонтаны «Детский» на Верхнем озере и в сквере 70-летия области».
Так что в целях безопасности купаться в фонтане у «Катера» все же не стоит. 


07-IMG_6775.jpg
Ольга, когда сама была ребенком, с удовольствием плескалась в этом фонтане. Но ее сын Герман искупаться не захотел 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6