или Зарегистрироваться
Общество
961
0
18 августа 2022

Синий автобус дает независимость

В области представили уникальный трансформер для путешествий людей с инвалидностью 
К этому событию команда организации «Аура» шла несколько лет. 
И вот свершилось: теперь у участников проекта «Путешествия мечты», в рамках которого люди с инвалидностью имеют возможность приезжать в Калининградскую область и с комфортом знакомиться с местными достопримечательностями, появился свой уникальный автобус. 

27 удобных мест

– Теперь мы абсолютно свободны в плане организации передвижения по интересным местам региона, – рассказала «Стране Калининград» директор центра «Аура» Светлана Нигматуллина. – До этого, к сожалению, мы испытывали сложности, так как приходилось договариваться с различными муниципалитетами на предмет аренды специализированного автобуса. И это удавалось не всегда, так как часто социальный транспорт был задействован в перевозке местных жителей. Кроме того, после появления собственного транспорта экскурсий, в которых люди с инвалидностью смогут принимать участие, станет намного больше. 
Три года назад Светлана с командой решили обратиться к производителям с предложением сконструировать специальный автобус, который был бы удобен для туристических путешествий людей с ограниченной мобильностью. Сначала были отказы: с особенным проектом не захотели работать ни Mersedes, ни Ford, ни несколько других именитых заводов.
Наконец идеей нашей землячки заинтересовались на заводе Foxbus из Нижнего Новгорода. Полгода ушло на то, чтобы разработать спецификацию модели. Светлана Нигматуллина лично описывала те нюансы, которые важны для перемещений людей на колясках на длительные расстояния. 
– Главная особенность в том, что это автобус-трансформер, – пояснила Светлана. – Он рассчитан на 27 пассажирских мест, но если нужно принять группу людей, передвигающихся на колясках, то кресла легко снимаются, и туристы с особенными потребностями с комфортом размещаются в салоне. Автобус оснащен электрическим подъемником, который «спрятан» во второй ступеньке автобуса. Есть устройства для подзарядки гаджетов и электроколясок во время движения.
Пока такой автобус – единственный в России. И это возможность для других регионов приобрести подобный транспорт для своих нужд. Модель прошла необходимую регистрацию и сертификацию. 

Мы – Первый регион

В церемонии презентации автобуса 11 августа приняли участие представители областной власти, общественных организаций, Информационного туристического центра и, конечно, люди с инвалидностью.
– Мы хотели бы стать столицей доступного туризма, чтобы создать равные возможности для всех туристов, – рассказал на презентации министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. – Помимо пандусов в музее, ресторанах, отелях, нужны и такие транспортные средства, – подчеркнул руководитель ведомства. – Сегодня мы первый регион, в котором такой автобус появился. Светлана Нигматуллина сделала выдающуюся работу – она не только первый гид-экскурсовод-колясочник в России, но и выступила как конструктор транспорта. Это не просто автобус, а настоящее изобретение. Надеемся, что, опираясь на опыт калининградцев, остальные регионы тоже ему последуют. 
Житель Калининграда Александр имеет ограничения в мобильности и передвигается на специальном скутере. Этот скутер имеет весьма внушительный вес и размер. Однако даже такое значимое устройство для передвижения спокойно разместили на подъемники и без проблем подняли в салон, что было продемонстрировано в присутствии участников презентации. 
Скоро в Калининградской области начнется новый этап проекта «Путешествия мечты». Это еще одно изобретение Светланы Нигматуллиной – туры специально для групп людей с разными формами инвалидности. Проекту уже пять лет, и за это время в нем приняли участие около 2,5 тысячи человек. Это и гости из различных регионов страны, и жители отдаленных районов Калининградской области. Да-да, для этой категории активные поездки по родному краю тоже можно расценивать как путешествия. Ведь добраться из Неманского или Краснознаменского района до, скажем, Куршской косы человеку с инвалидностью совсем не просто. 

06-WhatsApp-Image-2022-08-11-at-18.28.jpg
Трансформер создан по эксклюзивному проекту на заводе в Нижнем Новгороде

06-1WhatsApp-Image-2022-08-11-at-18.28.jpg
Электроподъемник спокойно «прячется» во вторую ступень автобуса

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7