или Зарегистрироваться
Общество
847
0
18 августа 2022

Огненные матчи «Балтики»

Один состоялся дома, а другой на нейтральном поле 
За минувшую неделю главная футбольная команда области провела в рамках первенства страны два матча. Оба без преувеличения можно назвать огненными!

Удалили грубияна

Сначала в гости прибыл тульский «Арсенал», в прошлом сезоне выступавший в премьер-лиге и сейчас стремящийся вернуться в элиту российского чемпионата. Этот матч носил статус центрального в 4-м туре и транслировался по федеральному телеканалу. Хозяева организовали яркий «матч-дэй». Пришедшие на стадион даже смогли посетить выставку оружия. Зрителей на трибунах было более 10 тысяч. В последний раз игры ФНЛ столько собирали в Калининграде три года назад. 
Болельщики с первых секунд погнали футболистов «Балтики» вперед. В итоге наши парни буквально смяли гостей – туляки в дебюте поединка лишь пару раз перешли за центр поля. Впрочем, по традиции балтийским атакам не хватало завершения. Постепенно игра выровнялась, и все чаще приходилось подстраховывать партнеров вратарю «Балтики» Максиму Бориско. Ключевой момент матча – 50-я минута. Опытнейший форвард «Арсенала», экс-игрок сборной страны Кирилл Панченко чересчур агрессивно пошел в отбор мяча и шипами располосовал бедро одному из балтийцев. Судья сразу показал красную карточку грубияну.
Получив большинство, «Балтика» с новыми силами принялась штурмовать ворота «Арсенала». За 40 оставшихся минут наша команда создала с полдюжины 100-процентных голевых моментов, проверила на прочность штангу, крестовину и перекладину ворот «Арсенала» и заставила-таки капитулировать вратаря туляков. Палочкой-выручалочкой стал местный воспитанник Владислав Лазарев. Он вышел на замену, и ему хватило всего 16 минут, чтобы отличиться. Итог – победа «Балтики» со счетом 1-0. Впервые в сезоне калининградцы сохранили свои ворота «сухими».
– Я рад, что сегодня болельщики уходят домой довольные, – отметил главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич. – Мы северные люди, не испанцы или итальянцы, и не так ярко проявляем свои эмоции. Но сейчас в нашей раздевалке было море эмоций. И на поле мы тоже оставили много эмоций. Но если бы не было такой поддержки со стороны болельщиков, то, возможно, нам и не удалось бы вырвать победу.

Потеряли концентрацию

Спустя шесть дней «Балтика» сыграла с футболистами хабаровского СКА. Встреча прошла не на его стадионе, где затеяли замену газона, а на нейтральном поле в Казани.
В первые полчаса наблюдалась равная «сонная» игра без голевых моментов. Разбудил немногочисленных зрителей и футболистов Дмитрий Стародуб. Защитник номинальных хозяев замешкался вблизи своей штрафной и вместо мяча случайно ударил по ноге полузащитника «Балтики» Кирилла Малярова. Судья это нарушение расценил как «фол последней надежды» (балтиец мог выйти один на один с вратарем СКА) и удалил армейца.
Как и в предыдущем матче, получив большинство, балтийцы стали доминировать на поле и, казалось, смогут легко довести встречу до победы. Но потеря концентрации в начале второго тайма привела к двум пропущенным мячам подряд. Причем счет открыл Ишхан Гелоян – экс-игрок «Балтики», перебравшийся в Хабаровск этим летом.
Чудеса произошли в самой концовке. Спасли калининградцев от поражения вышедшие на замену Аслан Дудиев и Владислав Лазарев. Первый отличился на 89-й минуте, второй – на второй «компенсированной». Огненная ничья со счетом 2-2 подарила весь спектр эмоций нашим болельщикам – от гневных комментариев в интернете по ходу матча до дифирамбов после финального свистка.
– Мы были ближе к победе, – считает экс-балтиец Ишхан Гелоян. – Обидно, что за пять последних минут пропустили два мяча. Когда счет был 2-0, мне казалось, что доведем игру до победы. Не знаю, почему умудрились растерять преимущество. Что касается моей игры против «Балтики», то мне без разницы, с кем играем – одинаково настраиваюсь на каждого соперника.
– На второй тайм нельзя было так выходить – мы потеряли концентрацию, – признался защитник «Балтики» Александр Осипов. – Доволен, конечно, что переломили ход поединка в концовке и дожали соперника. Но, если бы в перерыве нам сказали, что сыграем вничью, – огорчились бы. Мы должны были ре-ализовывать большинство, а не пропускать два мяча!
Следующую игру «Балтика» проведет 21 августа на стадионе «Калининград» с командой «Краснодар-2». Начало матча (0+) в 17 часов.
Тем временем интересные события произошли и на любительской футбольной арене региона – завершился розыгрыш Кубка Калининградской области. Обладателем трофея второй год подряд стала команда «Неман». В финальном поединке 
13 августа неманцы одолели «Олимпию» (Гвардейск) – 3-2. Два мяча в составе «Немана» забил 40-летний ветеран «Балтики» Виталий Тимофеев.

13-1---футбол---гол-Лазарева-Арсеналу.jpg
Воспитанник «Балтики» Владислав Лазарев забивает победный мяч в ворота «Арсенала»

ТОП-3 посещаемости последних игр ФНЛ в Калининграде:

  • 27 октября 2019 года. «Балтика» – «Торпедо» (Москва). 11 тысяч 117 зрителей.
  • 8 августа 2022 года. «Балтика» – «Арсенал» (Тула). 10 тысяч 789 зрителей.
  • 22 июля 2018 года. «Балтика» – ФК «Тамбов». 10 тысяч 456 зрителей.

Обладатели Кубка области в последние 10 сезонов:

  • 2012 год – «Эльбрус» (Большое Исаково)2013 год – «Прогресс» (Черняховск)
  • 2014 год – «Светлый» (Светлый)
  • 2015 год – «Балтика-М» (Калининград)
  • 2016 год – «Балтика-М» (Калининград)
  • 2017 год – «Калининград-2018» (К-д)
  • 2018 год – «Балтика-М» (Калининград)
  • 2019 год – «Шторм» (Калининград)
  • 2020 год – не разыгрывался
  • 2021 год – «Неман» (Неман)
  • 2022 год – «Неман» (Неман)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7