или Зарегистрироваться
Общество
729
0
02 августа 2022

«Первый хлебозавод» печет лучший хлеб в России

Его делают на натуральной закваске, которую «кормят» строго по часам
Ведущее предприятие области, выпускающее широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, – это «Первый хлебозавод». В минувшие выходные он стал активным участником Всероссийского дня поля – 2022 и представил свою ароматную продукцию на высшем уровне. 

06-20220729-DSC_5158.jpg
Дружная команда сотрудников «Первого» встречала посетителей улыбкой, добрым словом и, конечно, вкусной, натуральной и ароматной продукцией

Польза и аромат

По-другому, пожалуй, и быть не могло, ведь высокую планку качества «Первый» держит с момента образования – 1946 года. В июне этого года «Балтийский» и «Галицкий» хлеба получили наивысшую оценку на Всероссийском конкурсе в Москве «Лучший хлеб России – 2022». И это далеко не первая награда подобного рода.
– На нашем предприятии выпускаются сорта, вырабатываемые по старинной классической технологии на основе заквасок и заварок, без заменителей и улучшителей, – говорит генеральный директор ОАО «Первый хлебозавод» Алла Ошиткова. – Чистые культуры: дрожжи и молочнокислые бактерии доставляют на завод из Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. С их помощью в лаборатории выводят натуральные жидкие и густые закваски, а также готовят осахаренные заварки. Это они дают жизнь хлебу: сбраживают ржаную муку, соблюдая естественный процесс преобразования ее составляющих, позволяют хлебу оставаться свежим и ароматным долгое время. Без живых заквасок испечь традиционный хлеб невозможно. А соблюсти классическую рецептуру можно только в промышленных условиях. 
Сегодня «Первый хлебозавод» – единственное предприятие области, которое может себе это позволить. Потому что здесь достаточно площади, чтобы ждать «вызревания» хлебов. Ведь для приготовления настоящего заварного хлеба может понадобиться от 12 до 30 часов! Например, у всем знакомого «Галицкого» от закваски до выпечки проходит 24 часа. И у «Первого» есть время подождать, чтобы хлебушек принес вам только здоровье и пользу.
Вкус хлеба на закваске особый: цельный, гармоничный, всегда разный. Его хрустящая корочка может быть и соленой, и сладкой, и с кислинкой. Ржаной солод и кориандр придают ему особый приятный аромат. «Подсолнечный» с семечками, а в них масса полезных веществ, например, витамин D – он необходим для развития и роста костей и особенно нужен детям и подросткам. Завод обеспечивает свежей выпечкой детские сады, школы, лагеря, больницы и Балтийский флот.
– Видели бы вы, как из 10 граммов чистой культуры лактобактерина и 10 граммов чистых хлебных культур мы выращиваем необходимый для партии хлеба объем закваски, – продолжает Алла Павловна. – Специалисты кормят ее, как ребеночка, из пипетки строго часам, чтобы потом выпечь чистый, натуральный хлеб. Помню, пару лет назад был курьезный случай, когда мы возили на один из конкурсов наш хлеб. Для дегустации его без названий в коробках отдают экспертам – профессионалам отрасли. И вот при подведении итогов слышим с коллегой, как со сцены описывают самый вкусный и качественный хлеб, который набрал 50 баллов из 50! А мы с ней делимся эмоциями, мол, что же за хлеб такой уникальный, вот бы попробовать... И тут слышим: «Победитель приехал из самой западной точки России». Представляете, это оказался наш хлеб! 

Сохраняя традиции

– Мы не только сохраняем традиции, но и прислушиваемся к чаяниям наших покупателей, – продолжает заведующая лабораторией хлебозавода Тамара Ивановская. – Например, в состав батона «Зеленоградского» мы вместо маргарина вводим растительное масло. Потому что раньше порой слышали от пытливых покупателей, что, мол, пальмовое масло, наверное, используете. Конечно нет! В составах наших маргаринов его не было, но мы решили предвосхитить все подобные моменты и внесли изменения в рецептуру, чтобы батон на 100% был натуральным. Теперь мы готовим его по классической технологии и с подсолнечным маслом. 
Пока журналисты «Страны Калининград» разговаривали со специалистами «Первого», к прилавку с радостной улыбкой подошла женщина.
– О, «Первый хлебозавод»! – тоном доброй давнишней знакомой сказала она. – Мы ваш хлеб любим! – радостно продолжила женщина. 
Оказалось, что это никакие не знакомые, просто благодарные покупатели, высоко ценящие качество хлеба от «Первого». 
Сегодня «Первый хлебозавод» – единственный в области производитель сушек и баранок. Причем круглое лакомство натурально и приготовлено по классической рецептуре. Да и вариантов аппетитных колечек предостаточно. В ассортименте «Первого хлебозавода» – баранки «Ванильные», «С маком», «На сгущенном молоке», сушки «Сахарная», «С маком», «К чаю». Они порадуют даже самый изысканный вкус! 
– Баранки – исконно русская выпечка. Технология их приготовления отличается от «родственных» изделий тем, что их обваривают перед выпечкой. Именно эта особенность позволяет им долго не черстветь, – рассказывает специалист. 
Сегодня производственная база хлебозавода состоит из трех основных цехов: хлебного, кондитерского и пряничного. Они постоянно обновляются современным импортным оборудованием. Модернизация предприятия идет непрерывно, осваиваются новые технологии и расширяется ассортимент. Единственное, что здесь неизменно – это ставшие традиционными натуральность и качество продукции. Хотите такой хлебушек на столе, значит, ищите в магазинах этикетку «ОАО «Первый хлебозавод» и наслаждайтесь стопроцентно полезным вкусом! 


06-20220729-DSC_5205.jpg

07-20220729-DSC_5184.jpg
«Первый хлебозавод» единственный в области производит исконно русскую выпечку – баранки и сушки

Открыт стол заказов

Вы можете заказать вкуснейшие пироги, торты, караваи.
Тел.: 51-29-43, 51-29-59 (в будние дни с 8.00 до 17.00).
Тел.: 8-906-215-79-21, 8-952-119-02-40 (в субботу и воскресенье с 9.00 до 20.00).
Адрес: Калининград, ул. Ген. Галицкого, 16.


Реклама 0+

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11