или Зарегистрироваться
Общество
491
0
05 августа 2022

Псков удобен для прогулок

Рассказываем, куда слетать из Калининграда на выходные и что там посмотреть
Сегодня летим на выходные в Псков! Об интересных местах в городе «Стране Калининград» рассказал Антон Ковальский.
Антон родился в Латвии, пожил в разных городах, в том числе несколько лет в Калининграде. Сейчас с семьей он выбрал Псков и поделился любимыми локациями для отдыха и прогулок.

Искусство в кремле

Одно из любимых мест прогулок как местных, так и приезжих – набережная вдоль реки Великой. Там приятно, много зелени, а на самой воде в хорошую погоду хватает активностей – кто-то занимается греблей, кто-то катается на туристическом кораблике (экскурсия по реке для взрослого – 600 рублей.). Тут находится одна самых известных в стране фотолокаций с надписью «Россия начинается здесь». Изначально она появилась в 2015 году как временная инсталляция в рамках фестиваля искусств (буквы привезли с фасада снесенной известной московской гостиницы «Россия»), но потом прижилась и со временем стала одним из символов города. 
Конечно, центральное место – это Псковский кремль. Территория у него внушительная (стены растянулись более чем на 
9 километров!), на мысе между двумя реками расположилась крепость, древний город. Тем, кто соберется в эти места в августе, повезет: совсем скоро после реставрации открываются Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Внутри разместят разные экспозиции, а к открытию готовят выставку из клада, найденного около Поганкиных палат несколько лет назад. 
По кремлю можно погулять самому, можно с экскурсией, там же продают много местных сувениров и проводят выставку современных художников «Белый вигвам» (в экспозиции можно увидеть работу нашего собеседника. – Прим. авт.). 
– Получился своеобразный портал: среди древней истории – современный взгляд на искусство, – рассказал Антон. 
Вечером не забудьте сделать фото – кремль красиво подсвечен, и с отражением в воде получается отличная картинка.
Город небольшой, уютный, удобный для прогулок. Главное в любом случае не пропустишь: и по пешеходному мосту пройдешь, и в парки заглянешь (Финский с сотнями уток, Строителей, реки Псковы), и основные церкви посмотришь (рекомендуем заглянуть и в Снетогорский монастырь, где сохранились фрески ХIV века). По пути будет много памятников, один из самых необычных – памятник скобарю (местные кузнецы в древности славились на весь мир) и монумент первому международному почтовому тракту (почтовое сообщение Москва –Тверь – Новгород – Псков – Рига стало регулярным с 1668 года, и спустя 340 лет в честь этого события появился памятник).
– Сохранилось огромное количество церквей, многие входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что здесь не нужно даже специально идти в музей, вся старая часть города – это одна большая экспозиция, – добавляет Антон. 

Креатив и луки

В Пскове постоянно проходят фестивали, например, недавно впервые провели турнир по стрельбе из лука. Так что стоит зайти в местный туристический инфоцентр и узнать об актуальных мероприятиях. 
– Отдельный совет – заглянуть в лучной тир и креативное пространство «Лофт» (им руководит Антон. – Прим. авт.). Оно было создано на месте бывших хозпостроек как центр развития молодежи, и теперь там постоянно проходят выставки, концерты и другие интересные меропри-ятия. Прекрасный способ узнать город изнутри и познакомиться с яркими местными жителями, – рекомендует наш собеседник.
Мест, где выпить кофе или перекусить, хватает, а цены часто ниже калининградских, так что прогулка обещает быть приятной. 
– Если есть время, советую арендовать машину и поездить  по области. На небольших расстояниях от Пскова много интересного: Изборск (рядом есть страусиная ферма, где птиц можно покормить), Печоры, Себеж, Великие Луки, Пушкинские Горы (там похоронен Александр Пушкин), Изборско-Мальская долина для походов и сплавов, – рекомендует наш собеседник.

План прогулки

  • Кремль. Церкви и монастыриПарки
  • Креативное пространство «Лофт» и лучной тир

Цена вопроса
Билет – в августе от 5 280 рублей (в одну сторону)
Жилье – от 2 000 рублей (за ночь на двоих)



карта1.jpg

Из Калининграда прямые рейсы, кроме привычных Москвы и Санкт-Петербурга, летают в самые разные города нашей страны, причем часто по весьма демократичным ценам. Возможно, какие-то из этих мест вы даже не рассматривали как направления для отдыха. Но на самом деле в них есть что посмотреть и можно интересно провести время. Жители этих городов (на карте они отмечены красными кружочками) и калининградцы, которые там побывали, поделятся советами на страницах «Страны Калининград». Они расскажут о главных достопримечательностях и секретных локациях.


фото из архива героя материала и официальных соцсетей ТИЦ Пскова

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11