Мероприятие состоялось в седьмой раз при поддержке Концерна «Росэнергоатом», Дирекции Балтийской АЭС, правительства и министерства социальной политики и Заксобрания Калининградской области, администрации Балтийского, Советского, Неманского городских округов, Калининградской федерации парусного спорта и добровольческого центра «Добро39», яхт-клуба «Ост-Вест», компании «Observer», КРОИ «Ковчег» и АНО «Белая трость» (Екатеринбург).
«Росэнергоатому» исполнилось 30 лет
В этом году мероприятие было посвящено 30-летию Концерна «Росэнергоатом». В Калининград приехали участники и представители региональных этапов «атомных регат», которые прошли в городах-спутниках атомной отрасли – Заречном (Белоярская АЭС), Волгодонске (Ростовская АЭС), Балаково (Балаковская АЭС), а также Екатеринбурге, Забайкальском крае. Среди почетных гостей – руководитель организации «Белая трость» в Екатеринбурге (она развивает общественно полезные активности и занимается социальной реабилитацией людей с ОВЗ, преодолевающих зависимость, пожилых. – Прим. авт.) Олег Колпащиков. Сам незрячий, он одиннадцать лет назад придумал проект «Паруса Духа» и по сей день вдохновляет окружающих на его реализацию. Также не мероприятие приехали заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева, настоятель храма Святой Богородицы в Заречном, батюшка-бариста (он создал кофейню при храме для неформального и душевного общения. – Прим. авт.) Вячеслав Инюшкин, незрячий спортсмен, 22-кратный призер России, чемпион России в толкании ядра из Балаково Константин Шалин и участники проекта из Черняховска, Немана, Советска, Калининграда, Балтийска.Впервые «Паруса Духа на Балтике» посетила команда из Забайкальского края – представители организации «Всероссийское общество глухих» из Читы и общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» из поселка Новая Чара. Но и это еще не все! Специальным гостем фестиваля стала одна из ярких финалистов проекта «Фактор А» и обладательница премии «Золотая звезда Аллы Пугачевой» певица Юлия Самойлова.
Участниками фестиваля стали около полусотни человек из разных городов-спутников атомных станций России, в том числе инвалиды по зрению и колясочники. В течение двух дней проекта и гости, и участники смогли поучаствовать в увлекательных мастер-классах и большой финальной парусной гонке. Время пролетело незаметно, несмотря на капризную калининградскую погоду, атмосфера праздника была чудесной, все получили «атомный» заряд энергии и ярких впечатлений!
Позитивные открытия
В первый день инклюзивного фестиваля «Паруса Духа» его участники побывали в гостях у ГТРК «Калининград». Прямо в студии дружно и весело обсудили достижения и цели проекта, среди которых сделать его в будущем межконтинентальным.– Каждый раз к нам присоединяются новые друзья, сегодня это Забайкальский край, – такими словами открыла фестиваль Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС. – И это неудивительно, ведь в Калининграде гостей всегда встречают добрые хозяева.
Одна из них – министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, с самых первых дней активно поддерживающая «Паруса Духа» и получившая здесь звание крестной мамы проекта.
– Идея этого фестиваля – поразиться уникальности друг друга, научиться чему-то, увидеть в другом человеке какие-то особенности, может быть, для себя что-то полезное, позитивное открыть, – поделилась своим видением «крестного ребенка» Анжелика Майстер.
– Ценно, что проект стал выходить в малые города, например Балтийск. Сегодня там отремонтированные, современные стадион и городской пляж, которые в любой момент могут принять участников проекта «Паруса Духа», – сказала получившая звание второй крестной мамы депутат Законодательного собрания Калининградской области Нина Федорова.
Свои гуру и волшебник
Идейного вдохновителя «Парусов Духа» Олега Колпащикова здесь называют гуру проекта, отмечая его мощную энергетику и внутреннее видение, как сделать жизнь разных людей ярче.– Идея проекта реализуется благодаря инклюзивным экипажам яхт. В условиях регаты (гонка судов. – Прим. авт.) люди с ограниченными возможностями здоровья проявляются, раскрывают свои экстрабилити (от англ. extra – дополнительный, ability – способность. – Прим. авт.) – скрытые ранее таланты и способности, которые в итоге становятся конкурентными преимуществами, полезными для жизни. Люди с ОВЗ актуализировали эти способности, пережив прежде глубокий психологический кризис, сумев выйти из него победителями. Работа в инклюзивном экипаже и непредсказуемость парусного спорта создают условия для развития скрытых талантов и способностей, переосмысления ценностных установок всех участников путем взаимодействия и передачи личного опыта. Развитие экстрабилити основывается на чувстве внутреннего достоинства, взаимоуважения и ценности опыта преодоления кризисных жизненных ситу-аций. У яхтсменов же уникальные способности организовывать командную работу, давать инструкции, интегрировать человеческие слабости, – считает гуру Колпащиков.
Эту позицию полностью разделяет российский изобретатель, генеральный директор компании по производству и ремонту реабилитационной техники для инвалидов «Observer» Роман Аранин (этого человека здесь иначе как волшебником не зовут. – Прим. авт.).
– Экстрабилити – это философия, которая позволяет заглянуть в будущее. У нас были случаи, когда в одной лодке могли встретиться шведский министр и инвалид-спинальник без переводчика, в итоге, выйдя из нее, они уже каким-то образом общались, понимая друг друга! Пережитые вместе сложности открывают в людях невероятные способности, рождают принятие своего пути и открывают видение возможностей в жизни – это работает в обе стороны и на 100%!
Перемены внутри
– Приятно видеть, как ребята с инвалидностью, которые раньше сидели дома, после этого опыта включаются в активную жизнь, начинают ее менять, например, находят работу. Ведь социализация — одна из важнейших целей проекта, – пояснил Александр Вахрамеев, реги-ональный координатор, вице- президент Калининградской федерации парусного спорта.Позитивно пообщавшись, участники фестиваля продолжили взаимодействовать в мастер-классах от ведущих теле- радиожурналистов ГТРК «Калининград» и от гостей фестиваля. Корреспонденты и ведущие программ ответили на все интересующие вопросы, а также дали участникам возможность побывать на кухне «заэкранного мира». Гость фестиваля научила всех желающих делать эвенкийскую брошку «Снежинка» из…подшейного волоса оленя.
Далее гости проекта посетили фабрику «Observer», которая открылась в области два года назад. Здесь производят различные средства реабилитации: коляски, кровати, тренажеры, а также перила, поручни, пандусы. Участникам показали весь цикл производства, а также рассказали о возможностях реабилитационного центра «Ковчег», расположенного на втором этаже здания. Многих восхитили мотивирующие и искренние плакаты, внутренне отозвавшиеся всем участникам регаты, например: «Коляска – это не то, что я из себя представляю, это лишь мой способ передвижения» или «Любые изменения начинаются только внутри нас».
Интересные мастер-классы для участников проекта провели и в калининградском Центре реабилитации и развития «Мария», а также поделились уникальным опытом организации театральных постановок, музыкальных занятий и наработками в области социальной адаптации взрослых и детей-инвалидов.
– У нас работает много мам детей-инвалидов. Многие из них уже выросли, а мамы нашли здесь свое призвание – переобучились, перепрофилировались и стали высококлассными специалистами, например психологами, педагогами, – говорит председатель калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария» Зоя Кочеткова. – Сейчас мы ремонтируем арт-пространство на третьем этаже, там прямо под крышей будет настоящая сцена. С удовольствием покажем вам актерское мастерство и таланты наших воспитанников в скором будущем.
Кроме того, в первый день проекта участники «атомной регаты» успели познакомиться и с лучшими региональными социальными практиками в КРОО Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». Незрячие тренеры встретили неслышащих яхтсменов. Гостям презентовали выставку некоторых глиняных рукодельных работ. Рассказ сопровождался демонстрацией основных техник лепки на ощупь, что убедило присутствующих в творческом потенциале незрячих и слабовидящих.
«Грустно и скучно нам не подходит!»
Второй и главный день фестиваля – парусная гонка и большая программа мастер-классов на берегу состоялись, даже несмотря на начавшийся во второй половине дня непрекращающийся дождь.Старт регате «Паруса Духа на Балтике» дала певица и композитор Юлия Самойлова.
– Я рада быть вместе с вами, – сказала она.
Уж чего-чего, а духа участникам регаты точно не занимать! Пожалуй, погодные сложности только раззадоривали их: бросить вызов разбушевавшейся стихии – это что-то новенькое на фоне ставших рутинными ежедневных вызовов жизни.
– Я шесть лет занимаюсь яхтингом, – говорит калининградка, инвалид-колясочник и член яхтенного клуба «Ост-Вест» Марина Куликова. – Считаю, что необычные погодные условия делают регату более увлекательной. Грустно или скучно нам не подходит! Нам надо, чтобы волны перехлестывали через нас!
Как заставить яхты друг друга обгонять? Этими знаниями поделился капитан яхты Роман Козлович.
– Капитанам выдается гоночная инструкция, она показывает маршрут регаты и где находится стартовая линия. За 5 минут до старта яхты маневрируют, чтобы выйти на нужную линию по сигналу судьи, – рассказал он. – Сигнал дают визуально и дублируют по рации. Потом все яхты устремляются по заданному маршруту к финишу. Победитель определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции с учетом гандикапа (гоночного коэффициента) – преимущество, предоставляемое более слабому участнику для уравнивания шансов на успех, так как яхты бывают разными по мощности.
Все участники «атомной регаты» торжественно поклялись, что выполнят все указания капитана, и отбыли к старту.
Одним из «участников» яхтенной гонки, напомним, стал ветер и проливной дождь. Это не только не помешало исполнить задуманное и получить массу ярких эмоций, но и в разы усилило то самое волшебное экстрабилити, еще сильнее объединившее всех участников гонки на воде. Скажем, случилась настоящая цепная атомная реакция, выброс энергии в которой увеличил общую энергетику и точно дал заряд на будущее! Юбилейную дату Концерна «Росэнергоатом» в этот раз в Калининграде отметили весьма символично!
Вернувшиеся на берег участники получили весьма заслуженный обед и, конечно, награды.
Те, кто ждал яхтсменов на берегу, тоже не скучали. Здесь была организована увлекательная программа: беспроигрышная лотерея, мастер-классы жестового пения, выступление солистов и участников инклюзивного проекта студии Елены Щедриной «Янтарная нота» и школы восточного танца «Анджум», настольные спортивные игры народов мира от калининградской школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта и многое другое. Новые знакомства и впечатления во время проведения инклюзивного фестиваля были обеспечены!
Справка «СК»
Проект «Паруса Духа» – это сообщество людей, способных мотивировать других своим примером. Цель проекта – развитие инклюзивного яхтинга как открытой модели проявления особых талантов и способностей человека.