или Зарегистрироваться
Общество
1853
0
14 июня 2022

Цены на рыбу и жилье, взнос на капремонт и опять трамваи

Что рассказал Антон Алиханов на прямой линии с жителями области 
Прямая линия Антона Алиханова состоялась 
9 июня. В течение двух часов губернатор давал ответы на вопросы жителей области. «Страна Калининград» выбрала наиболее интересные темы. 

  • Будет ли повышаться региональный взнос на капитальный ремонт?

– Повышать его надо бы, потому что стройматериалы ощутимо подорожали. Но сейчас не та ситуация, чтобы лезть в карманы людей. Поднимать тариф мы не будем и продолжим докапитализировать Фонд капремонта, потому что сборы с собственников покрывают только 50% трат. Обещать, что одновременно будут приводиться в порядок и подъезды тех домов, которые ремонтируем, я пока не могу. Хотя согласен, что диссонанс иногда страшный. 

  • Могут ли власти сдержать рост стоимости жилья?

– У нас не было такого подорожания строительных материалов, насколько выросли цены на жилье. Но сказалось множество макроэкономических факторов. Конечно, хотелось бы сказать, что я сейчас стукну кулаком по столу, и цены пойдут вниз, но регулирование рынка такими методами обычно приводит к дефициту.
Как мы со стороны власти можем повлиять на ситуацию? Прежде всего, вовлекая в оборот новые земельные участки, что позволит насытить рынок предложением и снизить цену квадратного метра. Мы этим занимаемся и в ближайшее время выставляем на аукцион территорию на Октябрьском острове и ряд участков недалеко от Cельмы. Часть территорий в Гурьевском округе перевели под застройку. Также у нас есть программы по поддержке молодых семей, учителей, врачей, чтобы давать им деньги для улучшения жилищных условий.

  • Будет ли субсидироваться уголь для населения и хватит ли его на всех?

– Цена на уголь в стране сильно выросла по разным причинам. В прошлом году за тонну с доставкой нужно было заплатить 7 000 рублей, а теперь 
12 000, и это дорого для многих людей. Мы прорабатываем вопрос субсидирования приобретения угля для отдельных категорий граждан, чтобы они могли пройти следующий отопительный сезон. Уголь в области будет. Мы везем и заготавливаем его для котельных, есть поручение заготовить его и для населения.

  • Какое будущее у калининградских трамваев?

– Обязательно спасем трамвайную сеть. Надеюсь, будут строиться и линии для новых застраиваемых районов. К сожалению, в прошлые годы все это убивалось. Пришло время воскресить. Это не разовая акция: мол, вот вам 16 трамваев – и забудьте. Я сейчас настаиваю на том, чтобы маршрут «четверку» восстановили. Меня пытаются убедить, что она не сильно нужна, и мы сейчас в дебатах, но, думаю, смогу убедить. 

  • Почему рыба у нас такая дорогая?

– Цены на Центральном рынке уже притча во языцех. Понимая ситуацию с инфляцией, мы еще в начале года решили, что поддержим пенсионеров с минимальной пенсией, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и ряд других особо незащищенных категорий. Им перечисляем ежемесячно по 
2 000 рублей. 
Есть программа возрождения возможностей наших рыбаков. Мы создали лучшую в стране систему переработки рыбы. Группа компаний «За Родину» построила крупнейший в России консервный завод. К сожалению, плохо дело с рыбой в реках, которые долгие годы не чистились и заиливались. Рыба просто не заходит на нерест. Мы с прошлого года начали активно заниматься этими вопросами: Ржевку чистим, скоро Промысловую будем чистить. На Виштынце собираемся зарыблять сига. Сможем ловить 10 тысяч тонн. Совсем другие объемы по сравнению с нынешними, и, конечно, в итоге снизится и цена.

И про выборы

В день проведения прямой линии региональное Законодательное собрание назначило выборы губернатора области на 11 сентября. Также стало известно, что наша область стала одним из восьми российских регионов, где на сентябрьских выборах применят дистанционное (электронное) голосование. Как рассказала «РБК-Калининград» (16+) председатель областного избиркома Инесса Винярская, 89% калининградских избирателей могут проголосовать электронно. Но появление такой возможности не лишает жителей области прийти на участок и лично проголосовать.

03-DSC_1854-4.jpg
Сегодня взнос на капитальный ремонт в Калининграсдкой области составляет 6,9 рубля за квадратный метр

Какие проблемы озвучили Алиханову

Прямую линию губернатора на странице правительства области в «ВКонтакте» на 10.06.2022 посмотрели 25 693 пользователя этой соцсети и оставили 1 139 комментариев. Калининградцы и жители области были одинаково активны.

Безимени-1.jpg

Подготовил Артём Светлов, [email protected], фото из архива «СК»


поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6