или Зарегистрироваться
Общество
1308
0
12 мая 2022

Глава Калининграда отчитался о двух квартирах, трех автомобилях и девяти сотках земли

Самые большие доходы в горсовете по-прежнему у депутатов-строителей 
Газета «Страна Калининград» продолжает изучать декларации о доходах и имуществе наших депутатов. 
Сегодня расскажем о горсовете Калининграда. 

Большая и малая фракции

Напомним, что за год до выборов депутаты «Единой России» большинством голосов внесли изменения в Устав Калининграда, вернувшись со смешанной (одну половину парламента избирают по партийным спискам, другую – по округам. – Прим. авт.) на одномандатную систему и уменьшив для этого количество мест с 28 до 27. Результат: в предыдущем созыве единороссы занимали 20 кресел из 28, стало 21 из 27. И если в 2016-м мандаты поделили между собой «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и «Патриоты России», то в 2021-м – только «ЕР» и КПРФ, хотя изначально на выборах боролись шесть партий. 
Первое заседание нового депутатского созыва закончилось неожиданным для многих избранием председателем городского Совета главврача Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), единоросса Евгения Любивого. И громким демаршем представителей КПРФ, не согласных с тем, что их отстранили от принятия каких-либо решений и лишили всех значимых постов в горсовете. В общем, хотя сегодня в горсовете целых две фракции, но политической борьбой и не пахнет.

Семья ждет переезда

С 8 октября занимающий должность председателя городского Совета – главы Калининграда Евгений Любивый до избрания депутатом был не только главврачом БСМП, но и главным внештатным хирургом области. Однако известно о нем было немного. Общение с журналистами в новом статусе приоткрыло некоторые страницы личной жизни. 
Любивый стал нашим земляком в 2017 году по приглашению регионального министра здравоохранения Александра Кравченко, вместе с которым он работал в московском Научном центре хирургии им. Б. Петровского. В Калининграде он возглавил одно из ключевых лечебных заведений, однако семью из столицы за четыре года так и не перевез, хотя купил здесь квартиру. 
Причины были названы бытовые. Дочка Любивого осенью пошла в пятый класс. «Вырывание ребенка из естественной среды в этом подростковом, можно сказать, возрасте чревато, я думаю, достаточно сильными психологическими для нее проблемами», — цитировал главу города «Новый Калининград» (18+). Сыну Любивого на тот момент было 18 лет, он поступил в медицинский институт в Москве. «После окончания института, конечно, он пойдет в калининградскую медицину, служить горожанам, городу», — обрисовал перспективы сына глава горсовета. Сам Любивый – кандидат медицинских наук, при этом не раз был замечен без обязательной для всех маски на общественных мероприятиях. 

Кошелек первых лиц 

Насколько продуктивно Евгений Любивый отработал восемь месяцев в должности главы Калининграда, мы узнаем из его отчета перед горожанами 18 мая. Декларацию о своих доходах за 2021 год он, как и остальные депутаты горсовета, уже предоставил. Понятно, что это, прежде всего, финансовый итог его работы главврачом БСМП. 
В 2021-м он заработал 3,178 млн рублей. (Для сравнения: депутат горсовета и одновременно главврач городской больницы № 3 Руслан Кабисов отчитался о доходе в 1,406 млн рублей). В собственности у главы Калининграда две квартиры (41,2 и 124,4 кв. м), жилое стро-ение (165 кв. м) земельный участок в 918 кв. м, в личном автопарке – три автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 120», «Тойота Ленд Крузер Прадо 200» и «Тойота Ленд Крузер 200». Доход и имущество жены Любивого – 849 тыс. рублей, квартира в 110,7 кв. м и кладовая площадью 1,8 кв. м.
Кроме Любивого, в горсовете на штатной основе трудится его заместитель Юрий Саломохин. Он генерал-майор и кандидат военных наук, до избрания депутатом был профессором в Пограничном институте ФСБ, а до этого его возглавлял. Доход Саломохина за прошлый год как профессора и зама главы Калининграда – 2,432 млн рублей. Имущество – квартира на двоих с супругой (73,1 кв. м), 1/4 дома в 415,8 кв. м, четыре участка (от 920 до 1040 кв. м) и автомобиль «Мицубиси Паджеро 4». 

Сын за отца

Финансовый рейтинг среди внештатных депутатов горсовета в последние годы неизменно возглавляли строители, избранные от «Единой России». В новом созыве ситуация не поменялась: самые богатые – опять застройщики и опять от «ЕР». 
Более того, если раньше лидером был гендиректор ЗАО «Холдинг-Калининградстрой-инвест» Валерий Макаров (осенью он избрался в облдуму, переименованную в апреле в Заксобрание. – Прим. авт.), то теперь список самых богатых возглавил его сын Павел, гендиректор ЗАО «Калининградстройинвест». Он пришел в горсовет в сентябре и задекларировал 164,299 млн рублей за прошлый год. В собственности у Макарова-младшего – четыре квартиры (от 75,8 до 154,3 кв. м), 1/32 здания в 635,7 кв. м и 262 помещения различной площади ( от 4 до 140,8 кв. м). 
Вторая строчка после ухода в облдуму руководителя группы компаний «Модуль-Стройград» Евгения Верхолаза в новом созыве досталась гендиректору ООО «Строительная компания Славяне» Александру Колодяжному. Его доход-2021 – 162,123 млн рублей. Список собственности также обширный – 17 квартир (от 61,3 до 66,5 кв. м), девять земельных участков (от 6 728 до 72 604 кв. м), девять нежилых помещений и зданий (от 35,2 до 680 кв. м), объект незавершенного строительства в 242,5 кв. м, шесть легковых автомобилей и различная стро-ительная техника. Жена Колодяжного владеет четырьмя квартирами (от 53,5 до 155,7 кв. м) и машиноместом.
Третье место у депутата со стажем, руководителя компании «Горсвет-Инвест» Олега Петросова, отчитавшегося о 77,581 млн рублей за 2021 год. 
Ближе всего к первой тройке оказался Дмитрий Коваленко. Гендиректор «Расчетного информационно- вычислительного центра жилищно-коммунального хозяйства» в прошлом году заработал 58,417 млн рублей. К слову, раньше он возглавлял муниципальное предприятие «Расчетный ин-формационно-вычислитель-ный центр «Симплекс», а его отец Александр Борисович долгое время работал вице-мэром Калининграда, председателем комитета муниципального имущества.
Вообще последние выборы показали, что приход в законодательную власть детей известных калининградских бизнесменов – теперь тенденция, и не только городская. Например, в областном Законодательном собрании с осени заседает Дмитрий Чмыхов, гендиректор ОАО «Торфопредприятие «Нестеровское». Его отец Гарий Дмитриевич поднял семейное торфяное дело, а еще запомнился многим как первый заместитель главы администрации области Юрия Маточкина.

05-DSC_1788-2.jpg
Евгений Любивый стал главой Калининграда – председателем Совета депутатов в октябре, до этого он был главврачом БСМП


С полными данными о доходах и имуществе депутатов горсовета и членов их семей можно ознакомиться на сайте gorsovetklgd.ru



Читайте так же: «Клуб миллионеров с мандатами стал богаче» и «Калининградец попал в пятерку самых богатых депутатов Госдумы» 
цитата
,
:
, :
Из 27 депутатов горсовета Калининграда по итогам прошлого года 21 оказались миллионерами. Это 19 единороссов и 2 коммуниста 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23