В конце апреля были опубликованы декларации за 2021 год, поданные избранными осенью депутатами. «Страна Калининград» изучила доходы нового состава областной Думы. Главный вывод – клуб наших миллионеров с мандатами стал еще богаче.
Большинство – у «Единой России»
Областную Думу в сентябре прошлого года выбирали снова по смешанной системе: одну половину – по партийным спискам, другую – по одномандатным округам. По итогам голосования-2021 «Единая Россия» повторила успех пятилетней давности. Она получила 19 из 20 возможных мест по округам (в 2016-м было выиграно тоже 19) – в одиночном бою сумел отобрать мандат у «ЕР» только представитель КПРФ Евгений Ган. По партийным спискам за единороссами осталось 10 из 20 мест. Возглавивший список «ЕР» губернатор Антон Алиханов, как и в случае с Госдумой, от своего мандата отказался, отдав его руководителю областного Союза женщин Марине Матюниной.Компанию партии власти в облдуме сегодня составляют четыре политических объединения: 5 мест по спискам вы-играла КПРФ (было 4 места), по 2 взяли «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (было по 1 месту от «Справедливой России» и «Патриотов России») и ЛДПР (было 5 мест), 1 мандат отошел кандидату от «Российской Партии пенсионеров за социальную справедливость».
Таким образом, у «ЕР» в нынешнем, седьмом по счету созыве, снова так называемое квалифицированное большинство, и она сможет проводить через своих 29 депутатов любые решения, вплоть до внесения изменений в Устав области.
На ступеньку выше
Отличительная особенность нового созыва – в него «перетекли» важные персоны из Совета депутатов Калининграда. Это бывший глава города Андрей Кропоткин, его заместитель Андрей Шумилин, главные застройщики Калининграда – гендиректор ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерий Макаров и руководитель группы компаний «Модуль-Стройград» Евгений Верхолаз, гендиректор ООО «А.М.К.» Андрей Кудрявцев и глава ООО «ТСК-Транс-Сервис» Юрий Самородов. Все они единороссы и миллионеры со стажем.В штате регионального парламента работают двое из них. Андрей Кропоткин сменил ушедшую в Госдуму Марину Оргееву на посту спикера, а его бывший зам в горсовете Андрей Шумилин стал председателем комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. В 2021-м они получали зарплату сначала из городского, а потом из областного бюджета. Цифры по совокупности вышли такие: Кропоткин – 2,84 млн рублей (в 2020 году было 2,44 млн), Шумилин – 2,62 млн (было 2,10 млн).
Имущества у Кропоткина, в свое время оставившего ради карьеры депутата строительный и ресторанный бизнес, судя по декларации, нет. Супруга в отчете не значится, но есть недвижимость у детей. Например, квартира в Испании в пользовании записана на несовершеннолетнего сына, который поехал туда учиться играть в теннис. Шумилин во власть пришел из рекламного бизнеса, который подхватила супруга (ее доход-2021 – 9,96 млн рублей, было 11,77 млн). В собственности у Шумилина по 4/5 участка в 971 кв. м и дома в 492,6 кв. м, гараж и автомобиль «Мерседес S400», у жены – дом на 492,6 кв. м, земельные участки в собственности и бессрочном пользовании и «БМВ Х7».
В предыдущем созыве три года подряд удивлял коммерческой жилкой Евгений Мишин (ЛДПР), зампредседателя возглавляемого теперь Шумилиным комитета. Финансовый успех объяснялся строкой «продажа имущества». Мишин благополучно переизбрался, но закончил 2021-й на отметке 2,43 млн рублей (было 24,76 млн). Имущества у Мишина по-прежнему немало – квартира, дача, земля и «Форд Фокус». У жены только «Мерседес С180», зато доход-2021 – 13,52 млн.
Всего зарплату из бюджета в областной Думе сегодня получают 17 депутатов (в предыдущем созыве таких было 22). Из них по итогам 2021-го 16 – миллионеры. Аутсайдером стал задекларировавший чуть больше 1 млн теперь уже бывший адвокат Дмитрий Латушкин (КПРФ). Лидер – также новичок: Андрей Лыжов (ЛДПР) заработал на ремонте и обслуживании судов и за три месяца депутатства 13,65 млн.
В шаге от миллиарда
Депутатов на освобожденной основе, дающей им право официально заниматься бизнесом, сейчас в облдуме 23 (раньше их было 17). По итогам прошлого года 21 из них милли-онеры. Двое избирались от КПРФ, по одному – от «Партии пенсионеров» и «Справедливой России – Патриотов – За правду», остальные богачи – члены «Единой России».Источник заработка у нынешних депутатов изменился. Раньше супердоходы декларировали владелец морского торгового порта Андрей Колесник, генеральный директор «Лукойл-Калининградморнефти» Юрий Кесслер и председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Они в областную Думу больше не пошли, и в новом созыве лидирующие позиции заняли строители.
На первом месте – Евгений Верхолаз. Он задекларировал 927,44 млн рублей (было 213,56 млн) и побил рекорд всех депутатских деклараций последних лет. Его жена-предприниматель пополнила семейный бюджет на 209,86 млн (было 193,99 млн). Имущество супругов – 8 земельных участков, сблокированный дом в 111 кв. м, 1/10 квартиры в 158 кв. м, гараж, 49 нежилых помещений, лодка Honwave, прицеп и два автомобиля – «Субару» и «Ауди».
Следом идет Валерий Макаров. Его доход вырос вдвое – до 735,25 млн рублей (было 484,45 млн). Супруга задекларировала 1,72 млн, почти как в 2020-м. Имущество Макаровых – три дома (от 101,1 до 262,6 кв. м), квартира в 184,9 кв. м, четыре нежилых помещения и 1 938 кв. м земли. Для сравнения: руководитель группы компаний «Мегаполис» и теперь тоже депутат облдумы от «ЕР» Евгений Морозов заявил 11,83 млн рублей дохода, его жена – 15,19 млн.
Недвижимостью за пределами страны среди нештатных депутатов теперь может похвастаться не только предприниматель широкого профиля из Советска Аугениюс Абарюс («ЕР») с 23,26 млн рублей за 2021 год: на его жену записана квартира в Литве. Валерий Макаров по линии супруги также имеет заграничное жилье – полдома в Беларуси.
Седьмой созыв облдумы работает восьмой месяц, а вспомнить пока можно два ставших предметом всеобщего обсуждения момента. Гендиректора ООО «Даль-Балтикстрой» Ивана Грибова, избравшегося от «Партии Пенсионеров», в начале марта арестовали на 2 месяца по подозрению в контрабанде табачных изделий, идет следствие. А сама Дума в середине апреля переименовала себя в Законодательное собрание. Марина Оргеева в интервью РИА «Балтик+» (16+) прокомментировала это так: «Переименование потребует небольших, но все-таки средств на бланки, удостоверения и другое. Мне кажется, что это не совсем своевременное решение. Нужно сосредоточиться на том, что связано с поддержкой населения, предпринимателей».
Р. S. О доходах за 2021 год также отчитались глава Калининграда и депутаты горсовета. Подробности – в следующем номере «СК».
В апреле Калининградскую областную Думу депутаты переименовали в Законодательное собрание
(фото с сайта Заксобрания области)
С данными о доходах и имуществе всех депутатов Заксобрания и членов их семей можно ознакомиться на сайте duma39.ru