08:00

Медовое: поселок растет, а развития нет

В декабре прошлого года «Страна Калининград» писала об этом поселке в Багратионовском округе. В частности, о совершенно убитой дороге, которая ведет к так называемому хутору. На самом деле – к нескольким домам на отшибе в конце ул. Лесной. 
Каждое утро школьники вынуждены идти несколько километров по непролазной грязи, чтобы добраться до центральной улицы, откуда уходит автобус до Корнево. 

«Планируем предусмотреть»

До недавнего времени в Медовом была своя школа. Но в прошлом году на построенное в 1973 году здание повесили замок. Впрочем, в последнее время в Медовом учились только младшие классы, но и их решили перевести в Корнево. 
Стоит отметить, что не все жители поселка согласны с таким решением властей. Они активно протестовали, собирали сходы, писали обращения в разные инстанции, но пока без результата. 
Одна из подписчиц «Инстаграма» губернатора Антона Алиханова попросила его сохранить школу в Медовом, поскольку она «в хорошем состоянии и требует минимальных вложений». Ответил ей не глава региона, а представитель Багратионовской администрации. Суть комментария в том, что за прошедший отопительный сезон дали течь сразу пять школьных радиаторов. Вышел из строя отопительный котел, и ремонту он не подлежит. Как и два сломанных насоса. Кроме того, крышу склада, где хранится уголь, нужно перекрыть. И все это требует денег. А финансирования не хватает. «Поэтому мы вынуждены временно приостановить образовательный процесс в школе поселка Медовое. Средства на ремонтные работы планируем предусмотреть в программе развития образования на 2022 год», – по-обещал представитель окружной администрации, добавив, что в поселке очень мало детей. 
Об этом же, в смысле, что в здании нарушена система отопления и что в поселке мало детей для того, чтобы содержать школу, говорил в беседе с корреспондентом «СК» депутат Багратионовского округа Александр Бабакехян. При этом он тоже не исключил, что школу вновь откроют. Но когда это произойдет, пока неясно.

Совершенно запущен

Местным жителям аргумент о том, что здание аварийное, кажется несколько натянутым. 
– Хорошее, крепкое здание, – говорит Вера Михайловна. – Камеры наблюдения установили, спортзал недавно отремонтировали. Окна у нас большие, помещения сухие. Не то что в Корнево! И что теперь, взять и просто закрыть? Мне кажется, это неправильно. А сломанные котлы можно починить! 
Тезис о том, что в поселке мало детей, тоже не представляется убедительным. 
– Количество жителей увеличивается, – считает Елена Лысова. – К нам приезжают из других регионов, строят дома. У многих дети. Рождаемость растет. Посмотрите, сколько мам с колясками! 
По словам Елены, детям, чтобы доехать до школы в Корнево или в Яблоневке, приходится раньше вставать. Автобус уходит в семь утра, значит, встать надо как минимум в шесть. Это не-удобно и школьникам, и их родителям. 
Елизавета Павлова переехала в Медовое из города Егорьевска Московской области. 
– Я так радовалась, что здесь своя школа, думала, дочка недалеко от дома учиться будет, и вот как все обернулось. Обидно! 
По словам ее свекрови Любови Борисовны, разница между Медовым и Егорьевском огромная. 
– Медовое совершенно запущено, – вздыхает она. – Дороги никакие, магазинов нормальных нет, места, где можно отдохнуть, тоже. Начали строить клуб, но конца что-то не видно. 

Все не слава богу 

Раньше, как рассказали местные жители, на месте стройки также был клуб. 
– Я не понимаю, зачем его снесли, – пожимает плечами Вера Михайловна. – Здание было вполне пригодно к использованию. Я там работала, знаю, о чем говорю. 
И все бы ничего, новый ДК – идея хорошая. Но стройка действительно затянулась. На информационном щите, прикрепленном к окружающему объект забору, написано что срок окончания работ – конец октября 2021 года. Но по факту есть только голые стены. Депутат Александр Бабакехян, впрочем, особой трагедии в сложившейся ситуации не видит. По его словам, работы активно ведутся и есть надежда, что к лету клуб будет достроен. 
Обиднее всего медовцам то, что в соседних поселках что-то делается для жителей. 
– В поселке Совхозное есть тренажерный зал, в Пятидорожном – волейбольные и баскетбольные площадки, в Южном – красивые фонари, скамейки, – наперебой сообщают они. – А у нас все не слава богу. 
– Я живу здесь шесть лет, и ничего за это время не сделано, – говорит Елена Лысова. – Вот разве только детскую площадку соорудили, да и то как-то не по-человечески. Как могут маленькие дети качаться на качелях с сиденьем без спинки? Можно же упасть и голову расшибить. Тем более что площадка залита бетоном. Обещают, правда, нанести покрытие. Но пока не наносят. 
Словом, ситуация такая: поселок растет, народу прибавляется (сейчас там около 600 жителей), а инфраструктура чахнет. Развития нет. 

Завидуют соседям

Впрочем, здесь есть стадион. Вернее, футбольное поле с самодельными воротами и бурьяном, среди которого пасутся коровы. И несмотря на это, молодежь умудряется даже проводить там межпоселковые турниры. 
Недавно жители поселка решили написать вице-премьеру регионального правительства Наталье Ищенко. Они, кстати, уже просили построить им спортплощадку в 2017 году. Тогда из регионального правительства пришел ответ, в котором, помимо всего прочего, сообщалось, что «по информации администрации Багратионовского городского округа, строительство универсальной спортивной площадки в поселке Медовое запланировано на 2019 год». Уже сформирован земельный участок. Также указывалось, что проект планируется реализовать в рамках одной из программ «Газпром – детям». 
Но сейчас 2022 год в разгаре, а в футбол дети по-прежнему играют посреди коровьих лепешек. 
«Обидно и завидно смотреть, как в соседних поселках, то в одном, то в другом, строят шикарные спортивные площадки. Тем более что молодежь у нас в большинстве своем спортивная, есть призеры соревнований», – говорится в письме. 
В понедельник, 14 февраля, составители письма еще собирали подписи под письмом Ищенко. Хотя в региональном минспорте корреспонденту «СК» сообщили, что такая программа на территории Калининградской области, к сожалению, не действует, депутат Бабакехян не считает, что все потеряно. 
– Есть много других программ, в которые можно войти, – сказал он, добавив, что дело это непростое, поэтому давать конкретные обещания было бы неправильным. 
Мы продолжим следить за ситуацией и надеемся, что жизнь в Медовом все-таки получится немного подсластить. 


Медовое: поселок растет, а развития нет

По мнению местных жителей, поселковую школу можно отремонтировать. Пока она закрыта до лучших времен 

Медовое: поселок растет, а развития нет

Не так давно в поселке оборудовали детскую площадку, но выглядит она не очень 

Медовое: поселок растет, а развития нет

Новый Дом культуры должен был быть построен в октябре прошлого года 




Выбор редакции