или Зарегистрироваться
Общество
552
0
05 Января 2017

Что нового в 2017 году

«СК» знакомит читателей с важными изменениями в законодательстве
К примеру, уже все россияне пенсионного возраста знают о том, что в новом году они получат 5 тысяч рублей вместо индексации. Но есть много других нововведений, о которых еще известно не всем. 
Итак, вооружившись «Российской газетой», рассказываем о наиболее значимых из них. 

Правила ввоза иномарок ужесточаются
С 1 января 2017 года ввозимые в Россию автомобили должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб (ГЛОНАСС). Без этого не выйдет получить паспорт транспортного средства (ПТС) для ввоза автомобиля из-за рубежа. ПТС все же оформят, если у импортера есть свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, оформленное 
до 1 января 2017 года и не содержащее информации об оснащении автомобиля устройством для вызова экстренных служб.

Сознаваться налоговой поздно
Владельцы недвижимости, которые оформили свое право на нее, но не получили квитанции на оплату имущественного налога, должны были до конца 2016 года уведомить налоговую службу об имеющихся квартирах, коттеджах, дачных участках, банях и транспортных средствах. Если успели сделать это до 31 декабря, ФНС предложит заплатить только за прошедший год без какого-либо штрафа. В 2017 году воспользоваться правом «сознаться» в неуплате налогов на имущество уже не получится. Если сотрудники ФНС теперь сами найдут скрытые объекты, за которые не начисляются платежи, они смогут взыскать неуплаченные средства за последние три года. Плюс выставят штраф в размере 20% от суммы долга.

ОСАГО станет электронным
С 1 января полис ОСАГО можно оформить в электронном виде. Об этом говорится в ФЗ № 214 «О внесении изменений в ФЗ«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При этом ужесточается ответственность покупателя электронных полисов. Если он указал неверные данные и стоимость страховки вышла меньше, чем положено, страховая может взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.
Банкротство физлиц подешевело
С нового года объявить себя банкротом стало дешевле. Размер госпошлины, которую надо заплатить при обращении с заявлением о банкротстве, снизился с шести тысяч до 300 рублей. Но это касается только физических лиц. Для юрлиц размер пошлины останется прежним (6000 рублей).

Акцизы на табак, алкоголь и бензин подрастут 
В 2017–2019 годах увеличатся ставки акцизов на вина и шампанское (кроме отечественного), сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Как пишет Forbes c ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, в среднем пачка сигарет в 2017 подорожает на 10%, а через три года – на 27%.

Чиновникам повысят пенсионный возраст
С 1 января 2017 года все-таки повысится пенсионный возраст. Но пока только у государственных служащих. Он будет увеличиваться постепенно (ежегодно предполагается прибавлять по полгода), пока не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

Для обманутых дольщиков создают спецфонд
В 2017 году в России появится специальный фонд для защиты участников долевого строительства. 
Заявленный объем составит 30 млрд рублей в год. Как сообщает «Российская газета», новый фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений самих застройщиков. Каждый из них, кто заключил с гражданином договор долевого участия, должен будет внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.
Средства фонда будут направляться на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. 
В частности, финансовая помощь может выражаться в форме кредита под нулевую ставку. 
Предполагается, что фонд также будет выступать в качестве арбитражного управляющего в разборе вопросов о несостоятельности строительных компаний.

Районы станут городскими округами
С 1 января Багратионовский, Неманский и Полесский муниципальные районы преобразованы в городские округа. Как сообщил врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец, в муниципальных образованиях приняты соответствующие уставы, утверждены бюджеты, структуры администраций, передано муниципальное имущество. С инициативой по объединению территорий в границах муниципальных районов выступили сами жители.– Такая структура органов местного само-управления, когда в муниципалитете вместо, например, трех руководителей поселений принимает решения и несет ответственность один глава городского округа, понятна населению, – говорит Максим Коломиец. – Кроме того, позволяет значительно сэкономить бюджетные средства, которые раньше расходовались на содержание нескольких администраций. Необходимая в рамках законодательства предварительная работа была проведена органами местного самоуправления. Эта инициатива поддержана правительством области.

Детский отдых обезопасят
После летней трагедии на Сямозере, где во время похода на лодках погибли 14 детей, в РФ появился новый закон. Он ужесточает контроль за обеспечением безопасности детского отдыха и предусматривает создание федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления. Также закон обязывает туроператоров, турагентов и экскурсионные бюро соблюдать особые требования к туристическим маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами. У закона предусмотрен переходный период до 1 января 2018 года. Но уже 1 января 2017 года в силу вступают особые требования к транспорту, который может перевозить группы детей. Как сообщили в пресс-службе правительства области, автобус должен быть не старше 10 лет, оснащен тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Также новые требования предъявляются к конструкции кресел и ремням безопасности. Кроме того, организатор поездки должен уведомить о перевозке группы детей подразделение ГАИ. А если в поездке участвуют не менее трех автобусов, то нужно подать заявку на сопровождение автомобилями ГАИ транспортной колонны. 

У собственности появится история
В 2017 году создают Единый реестр недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Они заменят свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Теперь подтверждающим право документом станет выписка из ЕРН, а регистрация договора или иной сделки будет удостоверяться специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Кроме того, у каждого объекта теперь появится своя история, которая будет храниться в электронной базе данных. 
При этом теперь можно будет одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Создание ЕРН подразумевает, что документы на недвижимость можно будет оформлять в любом подразделении Росреестра или МФЦ, даже если зарегистрировать нужно объект в другом городе. 
Что интересно – если у собственника нет возможности забрать документы после проведения регистрации права собственности, то по новым правилам теперь это сможет по его просьбе сделать курьер.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101