или Зарегистрироваться
Общество
1881
0
27 октября 2016

Построим овощехранилища, тогда и будем есть только свое

В области снимают первый промышленный урожай моркови
В фермерском хозяйстве Сергея и Дениса Чечулиных (это отец и сын), расположенном в Черняховском районе, автокары сегодня выстраивают под потолок штабеля ящиков с морковкой. Специальные емкости для хранения, как и всю технику для ее посадки и сбора, купили за границей. Но сама морковка – своя. 
Впервые с советского времени калининградские сельхозпроизводители посадили этот корнеплод в промышленных масштабах – на территории в 50 га. Фермеры надеются собрать от 3 до 4 тысяч тонн. Изменит ли это ситуацию в регионе и не придется ли калининградцам, как прошлой зимой, покупать популярный овощ по 90–100 рублей за килограмм? 
Эти и другие вопросы на прошлой неделе обсуждались в фермерском хозяйстве «Калина», куда приехал врио губернатора области Антон Алиханов и назначенные им на днях врио зампредседателя правительства Александр Шендерюк-Жидков и врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Раньше везли из Польши
Напомним, что после введения Россией контрсанкций в отношении ряда продуктов из стран ЕС калининградцы остались без дешевой морковки. Тогдашний глава минсельхоза области Алексей Зарудный признавался журналистам, что местные фермеры морковь в промышленных объемах не сажали – было невыгодно, так как покупали ее в соседней Польше по 3 рубля, а нам продавали по 20–35. После введения запрета магазинам срочно пришлось искать других поставщиков. Нашли, к примеру, белорусских. Но только отпускная цена моркови у них оказалась гораздо выше. И как только ситуация изменилась, наши фермеры вспомнили про морковь. 
По словам Сергея Чечулина (КФХ «Калина» – сегодня  одно из старейших и крупнейших в области фермерских хозяйств. – Прим. авт.), на организацию всего проекта – от покупки специальной техники, семян и до постройки овоще-хранилищ – затратили 380 млн рублей. В основном своих: в банке смогли получить кредит лишь на покупку оборудования. 
– Конечно, пришлось тяжело. Начали работу два года назад, и впереди еще много дел, – говорит Сергей Александрович. – Сегодня наполняем камеры овощехранилища урожаем: четыре – морковью и три – яблоками. 
Несколько лет назад Чечулины, опять же первые в области, засадили 20 га промышленных яблочных садов. И они уже дали первый крупный урожай, который почти весь продан. 
– Отдавали яблоки по 40 рублей за кило, – говорит фермер. – Много купило местное предприятие «Натурово». 
А вот собранную морковь в КФК «Калина» пока масштабно не продают. 
– Это наш первый урожай, – делится Сергей Чечулин. – Заложим морковь на хранение, посмотрим, какие цены диктует рынок, и лишь тогда будем продавать.
На вопрос журналиста «Страны Калининград», сможем ли мы надеяться, что зимой морковь не будет серьезно дорожать, фермер гарантий не дал. 
– Такой гарантии вам не даст никто, так как сегодня различные хозяйства области производят около 30% «морковной» потребности области, – говорит фермер. – Ну и мы закроем теперь еще процентов 5–10. А остальные почти 60% потребностей – завозные. Вот если бы нам построить еще пять-шесть подобных хранилищ, то тогда можно было бы говорить о чем-то. 
По словам недавно назначенной врио министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, чтобы полностью обеспечить морковкой не только жителей области, но и пищепром, нужно засадить оранжевым корнеплодом не менее 
3 000 га. 
– У нас сегодня под морковь занято 300 га, – говорит врио министра, – из них 50 га – у Чечулиных. Остальное выращивают мелкие фермеры, и свой урожай они в основном продают на рынках. В магазинах же практически вся морковь привозная. 

В будущем году опять дадут субсидии
Тема сбора урожая перерастает в проблему овощехранилищ. 
– Сейчас у нас есть объемы для хранения 62 тысяч тонн продукции, – поясняет Шевцова. – То есть мы закрываем сегодняшнюю потребность на 60%. Число имеющихся овощехранилищ нужно увеличивать вдвое, и это без учета, что посевные площади могут расти. 
По словам Шевцовой, уже третий год подряд как на региональном, так и на федеральном уровне работает программа субсидирования строительства плодо- и картофелехранилищ. 
– Система субсидий построена таким образом, что мы компенсируем фактически понесенные затраты и только те, что прописаны в нормативном акте. Фермер на свои деньги либо взятые в банке покупает оборудование и строит хранилище, а потом подает заявку на получение субсидии. Мы оказывали подобную поддержку по этому направлению пока только областными деньгами. Но КФХ «Калина» уже готовится к участию в российском конкурсе. В случае участия и выигрыша в нем они могут претендовать на субсидирование понесенных капитальных затрат по строительству хранилищ. 
Антон Алиханов переспросил врио министра, продлеваем ли эту программу на будущий год. 
– Обязательно, – ответила Наталья Шевцова. – Все, кто в этом году посадил сады или что-то начал выращивать в промышленном масштабе, вскоре будут нуждаться в хранении своего урожая. 
Врио губернатора признался, что овощехранилищ в Калининградской области надо еще много. 
– Но сегодня многие фермеры пока только следят за ситуацией, ждут, будет ли программа действовать в следующем году, – сказал Антон Алиханов. – Поднимать подобные объекты в одиночку, без софинансирования, тяжело. На следующей неделе как раз будем встречаться с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым и поставим вопрос, чтобы наши фермеры смогли в следующем году претендовать на федеральное финансирование. Если же не сможем этого добиться, то финансирование на региональном уровне сохраним в любом случае. У нас и сегодня объем федерального софинансирования довольно серьезный. Получаем 4,3 млрд рублей при том, что сами выделяем на эту отрасль чуть более 1 млрд. 


04-IMG_8345.jpg
Сергей Чечулин (справа) угостил врио губернатора Антона Алиханова местными яблоками

04-IMG_8118.jpg
Врио министра с/х Наталья Шевцова и врио вице-пре-мьера Александр Шендерюк-Жидков оценили кукурузу 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53