или Зарегистрироваться
Общество
1355
0
02 декабря 2015

Стройка закончилась, началась работа над браком...

По улице 9 Апреля вновь ходят трамваи, но часть ее в мае придется опять закрывать 
Долгожданное открытие движения по улице 9 Апреля принесло калининградцам, как в классической шутке, две новости: хорошую и плохую.

С ветерком по выделенке
Начнем с приятной. Сегодня, спустя практически год жизни города по измененной схеме движения, по улице 9 Апреля вновь ходит трамвай № 5 (ранее вагоны двигались, минуя закрытый на время реконструкции участок, по Ленинскому пр-ту и улицам Шевченко и Фрунзе. – Прим. авт.). 
Первые пассажиры прокатились по прежнему маршруту в субботу, 28 ноября. Уличный поезд теперь ходит по выделенной полосе, посадка в него происходит на специальных платформах, расположенных по центру улицы. Чуть раньше здесь открыли полноценное движение для автомобильного транспорта. 
Второе, печальное известие – дорожное полотно на недавно открытой для автомобилистов улице 9 Апреля придется переделывать, к тому же из-за этого в мае снова перекроют часть отремонтированной дороги. 

Двести метров дефекта
Об этом стало известно во время выезда комиссии правительства области и мэрии Калининграда на объект в понедельник, 30 ноября. «Забракован» 200-метровый участок дороги от супермаркета «Виктория» в сторону улицы Фрунзе. Одна из полос не соответствует нормативам: неровность покрытия составляет 8 миллиметров. 
Устранить их подрядчик должен будет в рамках гарантийных обязательств уже в следующем году, когда это позволит сделать погода. Ориентировочно в мае – июне 2016 года. Устранить брак рассчитывают за пару дней. При этом, по словам рабочих, полностью перекрывать дорогу не будут, а только сузят проезжую часть по согласованию с ГИБДД.
– Мы знали об этом и уже обсуждали с городскими властями, что все исправим при наступлении положительных температур, — пояснил комиссии руководитель генподрядной организации Сергей Григоренко. Он также подчеркнул, что на аварийность такие дефекты не влияют, но «дорога новая», поэтому все недочеты «будут устранены». 
До этого городские власти уже обращали внимание на неровный верхний слой асфальтового покрытия на ул. 9 Апреля. Тогда Григоренко сообщил, что они появились из-за повышенной прочности битума. Асфальтоукладчики не смогли его выровнять, так как материал быстро «схватывается».

Сколько стоит ремонт года
  • Муниципальный заказчик: МКУ «УКС».
  • Генподрядчик: ЗАО «Дорожно-строительное предприятие».
  • Цена контракта – 381 млн 163,47 тыс. руб. (в сентябре глава Калининграда Александр Ярошук отметил, что из-за наследия, оставшегося в земле от прошлых времен, реконструкция 9 Апреля обойдется дороже, чем значится в муниципальном контракте. Похоже, свою «лепту» в окончательную стоимость внесут и неровности, устранение которых намечено на май. – Прим. авт.)
  • Окончание строительно-монтажных работ – декабрь 2015 года.
  • Расчетная скорость движения   по улице 9 Апреля  – 80 км/ч.
  • Длина трассы по улице – 998,13 м, по разворотному кольцу – 0,2741 км.
  • Полос движения  –  6 (по 3 в каждом направлении).
  • Автобусные остановки – 5 штук.
  • Автостоянки – 78 парковочных мест.
  • Длина велодорожка – 2 262 м.
  • Трамвайная линия – двухпутная, протяженность путей – 1,089 км.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7