или Зарегистрироваться
Общество
2049
0
14 мая 2015

Житель Калининграда чудом уцелел во время землетрясения в Непале

Радж Оли рассказал «СК» о том, что происходило после катастрофы и как ему удалось вернуться домой 
в Россию к жене и детям
В конце апреля в Непале произошло сильное землетрясение (7,9 балла!), толчки продолжались несколько дней. Погибло более восьми тысяч людей (среди них – и россияне), а пострадали десятки тысяч.
И цифра будет расти, ведь пока спасатели не добрались до труднодоступных горных районов, куда попасть можно только пешком (идти порой несколько дней) или на вертолетах. Для такой беднейшей страны, как Непал, это – настоящая катастрофа. 
Среди тех, кто в эти страшные дни находился в Непале, был и Радж Оли. Радж живет в Калининграде уже три года с женой и детьми. Он рассказал «Стране Калининград», как чудом остался жив.
– Я поехал навестить родных, живущих в маленькой деревеньке в 300 километрах от Катманду. Повезло, что, когда был первый сильный толчок, мы находились на улице. Дома почти не повредило, люди уцелели. В столице было гораздо хуже, ведь там плотная застройка, и если один дом начинает падать, то увлекает за собой и другие. Да и людей там много — до сих пор под завалами остаются тысячи, – делится Радж. – Было страшно, ведь толчки продолжались несколько дней. Хотя прошло уже почти две недели, продолжает трясти и сейчас, но уже не так сильно. Люди напуганы, из деревней все спешат перебраться в Катманду: никто не понимает, что будет дальше, а там хотя бы помогут, дадут еды, воды.
Радж рассказал, что повсюду работают спасатели. Помощь непальцам поступает из самых разных стран, днем и ночью трудятся официальные бригады и волонтеры. МЧС и наши врачи – также в Непале. Люди боятся находиться внутри зданий, так что все живут на улицах. В стране  полностью разрушено 300 тысяч домов и не меньше — серьезно повреждены. Некоторые деревни просто стерло с лица земли. Из-под камней в городах и деревнях и из-под сошедших в горах лавин и оползней продолжают извлекать тела — многих не могут опознать. Среди пропавших без вести есть и двое россиян.
– В Катманду сейчас жутко: много мертвых, которых пока никто не хоронит, ведь у нас принято сжигать. Если умер отец, то поджигает погребальный костер сын, и наоборот. А если родных не осталось, кто это сделает? В городе стоит жара, запах ужасный, –  делится Радж.
По мнению властей, чтобы разобрать все завалы, потребуется несколько недель. Но и дальше работы будет не меньше: в конце мая начнется сезон дождей и появится угроза оползней — людей придется эвакуировать из опасных районов. 
Прошедшее землетрясение серьезно скажется и на доходах людей, ведь многие из них жили за счет туризма (ежегодно в Непал ради горного треккинга и многовековых достопримечательностей, часть из которых превратилась в груду обломков, приезжает около 800 тысяч человек). Жители деревень предоставляли туристам за небольшие деньги еду и жилье – за счет этого и жили весь оставшийся год, отправляли детей на учебу. 
Радж вылетел из Катманду обычным рейсом в Дели. Около сотни россиян вывезли из Непала бортами МЧС.
– Небольшие землетрясения в Непале  не редкость, все-таки рядом – самые высокие горы в мире. Но так сильно не трясло с 1934 года, – говорит Радж. – Надеюсь, с моими родными будет все хорошо, мы созваниваемся каждый день. Я рад, что смог вернуться к семье в Калининград. У нас с женой Светланой двое детей, а познакомились мы в Индии.


непалец.jpg
Радж Оли смог вылететь из Непала и вернуться в Калининград к жене и детям

Что делать в экстренной ситуации в путешествии:
1. Отправляясь в поездку, сделайте копии основных документов (паспорта, билетов) и всегда держите их при себе.
2. Сохраните в телефоне контакты российского консульства в той стране, куда направляетесь (список - здесь www.kdmid.ru/docs.aspx).
3. Оставьте описание своего маршрута кому-то из родных или друзей — так будет легче сориентироваться, где вы находитесь.
4. Как вести себя в случае стихийных бедствий и других происшествий – см. на сайте МИД РФ (www.mid.ru).



Если с вами произошел несчастный случай
Советует Анна Орешкова, адвокат по медицинским вопросам Общества по защите прав пациентов (Москва):
1. Обязательно покупайте медицинскую страховку. Стандартные полисы рассчитаны на 30000 евро, но бывает покрытие в 50 и 100 тысяч. Минимальной суммы не всегда хватает на лечение — травмы бывают разными, и уже вам самим решать, стоит рисковать или нет.
2. Сразу после травмы необходимо позвонить в страховую компанию – СК (это могут сделать родственники или друзья, если пострадавший без сознания).
3. Страховой случай лучше зафиксировать в местной полиции.
4. Если возникают проблемы с СК или другие вопросы, нужно обратиться в консульство и Минздрав РФ.
5. Если СК отказывается признавать страховой случай, пациент может не оплачивать расходы (когда из больницы выписывают без финансовых претензий к пациенту) или заплатить посильную часть суммы. Получите чек к оплате, заверенные медицинские документы и на родине обращайтесь в суд.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2564
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96