08:00

Куршская коса: что натворила «Надя»

В конце января казалось, что циклоны выстроились в очередь у входа в Калининградскую область. Последний визит нанес ураган «Надя», который славно порезвился на побережье. 
Как этот «дебош» отразился на нашей жемчужине – Куршской косе? Жива ли она вообще, не смыли ли ее гигантские волны? 

Непроходимая лужа

Попасть в национальный парк у корреспондентов «Страны Калининград» получилось не с первого раза. Примерно за пару километров до шлагбаума на дороге образовалась гигантская лужа, достигающая около  полуметра в глубину. Преодолеть это препятствие были способны только машины с высокой посадкой. Редакционный автомобиль таковой не обладал, по-этому нам пришлось повернуть назад, чтобы, добравшись до Зеленоградска, сесть на автобус и доехать до поселка Лесного.
– Сейчас (2 февраля. – Прим. авт.) эта лужа еще обмелела чуть, даже островки кое-где появились, – делится один из жителей Куршской косы. – А сразу после урагана, 31 января –1 февраля, тут прямо озеро образовалось. И в него из моря рекой шла вода. 
Доцент научно- образовательного центра «Геоэкология и морское природопользование» Института живых систем БФУ им. И. Канта Николай Белов в интервью «Стране Калининград» отмечал, что прикорневой участок Куршской косы – самый проблемный. 
После мощного шторма в 1983 году в этом месте образовалось нечто вроде пролива. Коса на несколько дней превратились в остров. И только экстренные меры помогли вернуть все в исходное состояние.
Так что глубокая лужа – это не самое страшное. 

Разворотило променад

Иван Турко живет в Лесном с 2004 года, однако ураган 1983 года он помнит прекрасно. 
– Я тогда служил в Литве и часто ездил к дочке в Калининград через косу, – вспоминает Иван Иванович. – Огромные волны тогда прорвали дюну и наделали много бед. Сейчас стихия бушевала не с таким размахом, но все равно сильно. Мне сложно судить, я не специалист, но, по ощущениям, этот шторм был, пожалуй, самый мощный за 17 лет. Гудело здорово. И деревянный променад наш разворотило. Впрочем, штормы его уже третий год подряд ломают…
Пережив буйство «Нади», Иван Иванович, оставив машину в гараже, уехал на автобусе в Зеленоградск к дочери. Возвращаться пока не спешит. 
А сотрудники национального парка тем временем активно устраняют последствия урагана. Одна из самых важных задач – уборка поваленных деревьев. Их, по словам рабочих, много, но не столько, сколько можно было бы ожидать. 
– Вот в 1999 году много попадало. Вся коса была деревьями устлана, – вспоминает Александр Чёпик. – А сейчас ветер вроде сильный был, но, видимо, не с той стороны дул. 

Восстановление – после штормов

– Всё так и есть, – соглашается старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Олег Рыльков. – Обычно у нас преобладают западные и юго-западные ветры, поэтому деревья на побережье наклонены соответствующим образом. При экстремально сильных порывах – ближе к 30 метрам в секунду – многие из них не выдерживают нагрузки, падают. Вот так было в 1999 году, когда пришел ураган «Анатоль». Во время последнего шторма дул северо-западный ветер, поэтому деревьев упало в разы меньше. Но береговой полосе нанесены серьезные повреждения.
И ущерб мог бы быть еще больше, если бы сотрудники национального парка не предприняли превентивных мер. 
По словам Олега Рылькова, в 2015 году в районе Визит-центра на пляжах были установлены клети, которые улавливали песок, что способствовало восстановлению склона, почти смытого предыдущими штормами. Конструкции эти «Надя» уничтожила. Но работу свою они сделали. 
– Там, где были установлены клети, тело авандюны размыло всего на три метра, а там, где они отсутствовали – например, в сторону турбазы «Дюны» и Лесного, – на десятки метров! Видите разницу?!  Эти конструкции  позволили  серьезно уменьшить потери песка.
Понятно, напрашивается вывод о том, что подобные клети нужно устанавливать везде, но Рыльков говорит, что дело это довольно трудоемкое и дорогое. 
– Историк Оскар Шлихт в своей книге «Куршская коса: в иллюстрациях и описаниях» пишет, что укрепление только дюны Эфа (оно велось в течение 5 лет) обошлось в XIX веке в полтора миллиона марок, – замечает он.  – Серьезная сумма. Люди тогда часто зарабатывали одну марку в день. 
Комментируя сложившуюся ситуацию, в пресс-службе национального парка отметили, что штормовой сезон в разгаре, и если такая погодная тенденция сохранится, то море и дальше будет наступать, а пляж – терять песок. Однако трагедии в этом нет, потому что большие волны сформировали широкий подводный вал, который весной и летом постепенно вернет песок на прежнее место.
«Наша задача состоит в том, чтобы ускорить этот процесс с помощью пескоудерживающих конструкций», – подчеркнули в национальном парке. 
По словам Николая Белова, урон, который был нанесен береговой линии Куршской косы, связан не столько с самой «Надей», сколько с тем, что перед ней там отметились еще четыре шторма подряд. Комбинация, что и говорить, редкая, но, как уверяет Белов, вовсе не уникальная. 
Ученый полагает, что на некоторых участках Куршской косы уничтоженный пляж может восстановиться естественным путем уже к весне-лету этого года. 
Но в целом нанесенные авандюне раны затянутся где-то года через четыре. Однако целенаправленные усилия людей могут существенно (примерно раза в два) ускорить этот процесс. 
По словам директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калины, сильнее всего пострадал участок косы от ее корня до 21-го километра. Это почти 50 % береговой линии нацпарка. Об этом, в частности, он рассказал «Интерфаксу» (16 +). 
«Там снесены практически все деревянные переходы через авандюну, по которым посетители выходили на берег», – цитирует его информагентство. 
Как сообщил Калина, «восстановительные работы в парке начнутся только после окончания сезона зимних штормов. 
В первую очередь отстраивать переходы будут на наиболее популярных маршрутах – в Королевском бору, поселке Лесном, у Музейного комплекса.

Залило дома 

Балтийская коса пострадала не так сильно, как Куршская, которая приняла на себя основной удар недавней стихии.
– Самые серьезные повреждения отмечены на первом километре, в районе поселка Коса, – отмечает Николай Белов. – Там слаборазвитая авандюнка, которую в свое время закрепляли еще местные жители. Вот ее потрепало изрядно. Волны прорвали этот хлипкий барьер, дойдя до поселка. 
– Было действительно лихо, – вспоминает Константин, живущий на Балтийской косе без малого 40 лет. – Залило многие дома. У меня в подвале до сих пор вода. Тут у нас, конечно, всякое случалось. Но, похоже, «Надя» самый сильный шторм за последние лет, наверное, десять. 
 Важно отметить, что находящийся на Балтийской косе музей «Старый люнет» в этом году выиграл президентский грант в размере 1,3 миллиона рублей на защиту природы этой уникальной в своем роде территории. 
Помимо разного рода просветительских, образовательных мероприятий, планируется организовать работу волонтерских отрядов, которые будут проводить субботники, высаживать деревья, укреплять авандюны фашинами. Сроки реализации проекта – с февраля по ноябрь 2022 года.
Но это еще не все. 
«У нас есть проект, мы выделили более двадцати девяти миллионов рублей на укрепление авандюны. Это самое главное и самое экстренное. Дальше, как только у нас будет понимание, что делать с Западным фортом, мы укрепим и территорию вокруг него», – процитировала губернатора области Антона Алиханова пресс-служба регионального правительства. 
Также сообщается, что контракт будет заключен в конце февраля – в начале марта этого года, чтобы до октября, пока не начались осенние штормы, работы были завершены.

Куршская коса: что натворила «Надя»

Перед въездом в национальный парк «Куршская коса» образовалась гигантская лужа, преодолеть которую могли только машины с более-менее высокой посадкой

Куршская коса: что натворила «Надя»

Бригада рабочих оперативно убирает поваленные ураганом деревья

Прогноз

По словам метеоролога Виктора Будового, после шторма «Роксана», который пожаловал в Калининградскую область 6 февраля и был значительно слабее «Нади», нас ждет передышка. Есть основания полагать, что в течение двух декад, то есть примерно до конца февраля, сильных штормов здесь не будет. Во всяком случае, пока они не просчитываются.

Куршская коса: что натворила «Надя»

Куршская коса: что натворила «Надя»


Куршская коса: что натворила «Надя»


Куршская коса: что натворила «Надя»

В поселке Лесном «Надя» сильно потрепала пляж – смыла не только песок, но и повредила некрепкую железно-деревянную конструкцию променада. По словам местных жителей, тот и раньше, при не самых сильных штормах, ломался. А теперь и вовсе лишился больших участков

Справка «СК»

С 2017 года на Куршской косе, как рассказали в пресс-службе национального парка, зафиксировано 17 девятибалльных штормов и два десятибалльных шторма. Большинство из них были западного или юго-западного направления, поэтому песок сохранялся и накапливался.

А что власти?

Опередить природу 

5 февраля Антон Алиханов выставил в своем «Инстаграме» большой пост, в котором высказал уверенность в том, что «если дать природе защищаться самой, то и от дюн ничего не останется. А потом природа примется за прожива-ющих там людей».Также губернатор написал: «Сегодня провел совещание по устранению последствий стихии и берегозащитным мероприятиям, некоторые решения:
  • демонтируем опасные остатки железных бун в восточной части Зеленоградского пляжа;
  • построим защитные сооружения в корне Куршской косы (каменный вал, биг беги, создание системы бун);
  • проведем аварийно-восстановительные работы на Балтийской косе, чтобы защитить авандюну рядом с фортом;
  • защитим берег в Куликово (каменный вал с обеих сторон от слипа);
  • реконструируем свайно-ячеистую берму в поселке Лесном на Куршской косе;
  • начнем строительство пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске (подводные волноломы, намыв пляжа);
  • реконструкция старого променада в Светлогорске;
  • построим противооползневые сооружения в районе Соснового бора в Пионерском;
  • построим противооползневые сооружения на береговом склоне в районе отеля «Русь» в Светлогорске;
  • опояска (защита против подмыва склона) в районе санатория «Янтарный берег»;
  • опояска берега в Отрадном;
  • реконструкция подпорной стенки очистных сооружений в Янтарном;
  • строительство берегозащитных сооружений в Ушаково (Гурьевск);
  • восстановим в марте 2022 года Филинский слип».
По словам Алиханова, из федерального бюджета выделено 6 млрд рублей «на нужды укрепления и защиты берегов Калининградской области». Это на 2022–2024 годы. 


Выбор редакции