Слитки золота
Строили крепость с 1878 по 1882 год. По своему объемно-планировочному строению форт № 8 в целом подобен большинству своих собратьев. Он, как сообщает краеведческий портал prussia39.ru, представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 205 на 135 метров, который окружен по периметру сухим рвом. Помещения и внутренние дворики расположены симметрично относительно центральной потерны. Основная боевая задача укрепления состояла в том, чтобы прикрывать артиллерийским огнем дорогу на Эльбинг (ныне польский Эльблонг. – Прим. авт.).Послевоенная судьба форта типична. В советское время его использовали люди в форме. Потом там была овощебаза, склад, что-то еще.
Несколько лет назад «Фридрих I» взяла в аренду частная структура. Заправляет делами на форте калининградец Олег Генне. Сам он из Заполярья. По профессии газовщик. Уверяет, что к бывшему главному архитектору Калининграда, а ныне советнику губернатора Вячеславу Генне отношения не имеет.
Сюда Олег переехал в середине 1990-х годов. По его словам, его всегда интересовали фортификационные сооружения. И когда появилась возможность взять в аренду форт, он с удовольствием ею воспользовался.
Никаких масштабных преобразований Генне на форту не планирует. На ближайшие годы намечена лишь небольшая реконструкция. Составлена смета на 55 миллионов рублей.
– Я считаю, что все форты должны быть разными, – говорит Олег Генне. Где-то пусть будет музей, где-то гостиница, где-то еще что-то. Здесь же мы хотим в будущем проводить нестандартные экскурсии.
Например, посетителям предложат пройти квест, чтобы, в частности, найти спрятанные золотые слитки. Бутафорские, разумеется.
Незаконная живопись
Форт выглядит сильно разрушенным, но в целом прибранным. Генне рассказал, что проделана серьезная работа по очистке, вывезено 42 КаМАЗа мусора. Вход в крепость открыт. Но мы никому бы не рекомендовали заходить туда. Вероятность свалиться в темноте в какой-нибудь провал достаточно велика. Не рискуйте, берегите себя.Форт, по словам Генне, находится под наблюдением. Везде стоят камеры, которые позволяют видеть, что происходит внутри объекта культурного наследия (таковым он признан в 2007 году. – Прим. авт.) и вокруг него. Собственно благодаря этим камерам арендатор и узнал, что в конце лета 2020 года на форту… начали снимать кино. Такую версию событий, во всяком случае, он изложил корреспондентам «Страны Калининград».
История тогда вышла неприятная. «Представители кинокомпании организовали съемки, которые обернулись разрисовкой граффити его (форта. – Прим. авт.) стен. Сегодня на место выезжали представители Службы охраны памятников, факт нанесения изображений на стены подтвердился. Сейчас с кинокомпанией решается вопрос по устранению изображений», – цитировало руководителя пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова информагентство ТАСС (16+). Он также отметил, что нарушителям может грозить ответственность по статье УК РФ «Вандализм».
По словам Генне, он, увидев на мониторах происходящее в форту, тут же приехал. Кинодеятели сказали, что снимать им разрешил арендатор. Генне удивился и показал документы, по которым арендатором является он. Ну и попросил съемочную группу «на выход». Впрочем, организаторам процесса удалось уговорить его позволить им закончить начатое. А граффити вскоре смыли.
Не наказали, а наградили
В прессе также звучали мнения, что кинокомпанию могут лишить рибейта (то есть компенсации части затрат на производство картины за то, что она снималась в Калининградской области. – Прим. авт.), но позже на сайте Фестивальной дирекции был опубликован документ, из которого следует, что снимавшая сериал «Кесарь» (тот самый, ради которого разрисовали форт. – Прим. авт.) продюсерская компания «Среда» получила самую крупную субсидию в 2020 году – почти 32,3 миллиона рублей.Между тем руководитель областной Службы госохраны памятников Евгений Маслов не в восторге от того, как арендаторы заботятся о форте.
– Ничего обнадеживающего сказать не могу, – признался он. – Мы еще не поводили проверку, но уже сейчас, как говорится, невооруженным глазом видно, что далеко не все в порядке. Свободный доступ на объект не ограничен, с противоаварийными работами тоже не все понятно. Во всяком случае экскурсии там проводить просто опасно.
Вот такое получается «кино». И складывается впечатление, что впереди еще много серий.
По обе стороны от центрального входа огромные дыры, возможно, это следы штурма
Изначально сухой ров сейчас заполнен водой. Сооружение выглядит сильно разрушенным, но в целом прибранным
Из военной истории
Являясь опорным пунктом Южного фронта, «восьмерка» обстреливала наши войска во время январских боев 1945 года. В дни же апрельского штурма, сообщает в своей книге «В казематах Королевского форта» (12+) Авенир Овсянов, форт № 8 блокировали бойцы 243-го гвардейского стрелкового полка. Коменданту было предложено сложить оружие, но ответа не последовало. «Подготовка к штурму осуществлялась в ночь на 7 апреля, – пишет Овсянов. – Были проведены … мероприятия по ослеплению амбразур и задымлению территории. В непосредственной близости от фортового рва были подготовлены боевые позиции огнеметчиков (с ранцевыми огнеметами), а с началом штурма в ров были опущены морские дымовые шашки. Огонь полковых пушек и огненные струи огнеметов парализовали волю нацистов к сопротивлению. Штурмовой отряд в результате быстротечного боя вынудил фашистов к капитуляции. Это случилось в 11 часов 7 апреля. 147 солдат и офицеров вышли из форта с поднятыми руками. При этом были захвачены следующие трофеи: шесть орудий, 38 пулеметов, 200 винтовок, 4 единицы 81,4-мм минометов и склад с месячным запасом продовольствия, горючего и боеприпасов. …В форту № 8 было обнаружено 100 трупов солдат и офицеров».
О потерях с нашей стороны не сообщается.