или Зарегистрироваться
Наш край
1501
0
22 января 2022

Тайна ледокола «Поллукс»

У затонувшего у берегов Балтийска корабля удивительная судьба 
В первом номере наступившего года «Страна Калининград» рассказала о выставке «Тайны затонувших кораблей» (0+), которая открылась во дворе знаменитой Янтарной мануфактуры на пересечении улиц Портовой и Серпуховской. 
Выставка, организованная Музеем Мирового океана, посвящена кораблям, пошедшим на дно в разное время и главным образом на Балтике. В их числе ледокол «Поллукс». 

Рождение «Пересвета» 

Обнаружили этот затонувший у берегов Балтийска корабль практически сразу после войны. Но известно о нем было мало. Можно сказать, вообще ничего – ни названия, ни обстоятельств гибели. 
Беглый осмотр показал, что судно не имеет серьезных повреждений. Даже иллюминаторы целы. Создавалось впечатление, что оно пошло на дно не в результате повреждений, а словно немцы специально его потопили. Если так, то с какой целью? Может, на борту были ценности, которые они планировали потом поднять? Да хотя бы Янтарная комната. 
В семидесятых годах корабль был еще раз осмотрен, но ничего представляющего интерес там не нашли. Трудно сказать, насколько детальным был осмотр. Судя по всему, не очень. Ведь даже название судна установлено не было. 
Разобраться с этим вопросом около десяти лет назад взялась команда известного калининградского дайвера Вадима Малыша (о чем исследователями был снят документальный фильм «Имя на борту» (12+). – Прим. авт.).
– Мы попытались выяснить, что это за судно, и проследить его судьбу, однако сделать это было не так просто, как может показаться на первый взгляд, – рассказывал тогда автору этих строк Вадим Малыш. – Дело в том, что осенью 1939 года германское командование отдало приказ об устранении всех признаков принадлежности кораблей к «Кригсмарине», чтобы противнику было труднее идентифицировать их с моря или с воздуха. Поэтому просто прочитать имя на борту мы, как вы понимаете, не могли. 
В доступных источниках дайверам удалось найти упоминание о немецком ледоколе «Кастор». Может, это он лежит на дне моря возле бывшего Пиллау? Оказалось — нет. «Кастор» (кстати, построенный в Гданьске, он дооснащался на стапелях завода «Шихау» в Кёнигсберге. – Прим. авт.), попав в марте 1945-го под бомбежку авиации союзников, затонул в районе Варнемюнде (Северная Германия).
После войны наши его подняли, переименовали в «Пересвет» и отправили служить на Дальний Восток. В 1970-х ветеран вышел в отставку и закончил свою жизнь в качестве артиллерийской мишени. 

Надпись на унитазе 

Если это не ледокол «Кастор», тогда что? Какие еще ледоколы могли затонуть во время войны у Пиллау? Информации на этот счет не было, поэтому расследование зашло в тупик. 
Выбраться из него, как это обычно бывает, помог случай. Во время одного из погружений на борту судна был найден почти целый унитаз с надписью «made in Holland», с названием фирмы-производителя и годом выпуска — 1942-й. Выяснить остальное было делом техники. 
Оказалось, что корабль тоже построен в Голландии чуть позже, в 1943 году. Назывался он «Поллукс». Тут нужно отметить, что Поллукс – римский вариант имени одного из мифических братьев Диоскуров – Полидевка. Второго брата звали Кастор. Такое же имя, как мы помним, носил тот ледокол, который был потоплен у Варнемюнде.
Согласно легенде, Кастор и Полидевк (Поллукс) были близнецами. Зная это, можно предположить, что ледоколы тоже одинаковые. Однако тот, который лежал на дне под Балтийском, оказался на 12 метров короче и почти на два метра уже «Кастора». Как такое возможно? Может быть, это все-таки не «Поллукс»?

Подорвался на мине 

Ответ исследователям пришлось искать в архиве голландского Роттердама. Там, перелопатив горы документов, они выяснили, что в конце 1930-х годов СССР заказал в Голландии ледокол. Его уже начали было строить, но тут страну окупировали нацисты, и дело встало.
«Кастор» к этому времени давно уже бороздил морские просторы, и немцы были им вполне довольны. Возникла даже идея построить на верфях Данцига точно такой же и назвать его «Поллукс». Однако потом на глаза оккупантов попался недостроенный голландцами советский корабль. Вот они и решили, что дешевле будет довести его до ума, чем закладывать новый. Но назвали судно, как и планировали, «Поллукс». В итоге на свет появился брат-близнец «Кастора», который был на него совсем не похож. 
Сомнение в том, что у берегов Балтийска покоится именно «Поллукс», вызывала и информация в некоторых справочниках, которые сообщали, что это судно было поднято со дна еще в 1948 году, отремонтировано и включено в состав ВМФ СССР. Однако ни Центральный Военно-Морской Архив России, ни Архив Балтийского флота не подтвердили факт подъема «Поллукса». При этом предоставленные фото- и видеоматериалы Военно-Морского музея в Вильгельмсхафене (Германия) твердо говорили о том, что затонувший ледокол – это именно «Поллукс». 
Что касается обстоятельств гибели судна, изучив доступные документы, исследователи пришли к выводу, что он не был затоплен немцами самостоятельно. 8 февраля 1945 года он подор-вался на мине, выставленной легендарной советской подлодкой «Л-3». Ее рубку сегодня можно увидеть у мемориала на Поклонной горе в Москве. 
На посвященном «Поллуксу» стенде сообщается, что сейчас корабль «стоит на ровном киле на глубине 13–17 м» и стремительно разрушается. От рубки мало что осталось. Некоторые помещения еще можно осмотреть, другие весьма затруднительно. Смогут ли до них добраться дайверы – вопрос. А раз так, то интрига относительно того, что все-таки было в трюмах судна, остается. 

13-DSC_5411-2.jpg
На организованной Музеем Мирового океана выставке можно увидеть модель «Поллукса»

13-Кастор.jpg
Ледокол «Кастор» был на двенадцать метров длиннее и почти на два метра шире своего корабельного брата-близнеца
(фото из Википедии)

Справка «СК»
Братья Диоскуры, Кастор и Полидевк (лат. – Поллукс) – одни из самых популярных персонажей древнегреческих мифов. Первый из близнецов был сыном человека, второй – сыном Зевса, а значит, бессмертным. Когда Кастор пал в бою, Поллукс попросил отца дать ему умереть, чтобы встретиться с братом в подземном царстве. Зевс предоставил Поллуксу выбор: вечно пребывать на Олимпе одному либо вместе с Кастором проводить один день среди богов, а другой в Аиде. Поллукс выбрал второе. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23