или Зарегистрироваться
Наш край
1239
0
14 января 2022

ЧП в «Храброво», поездка к Путину и шторм: что происходило в январе

Мы выбрали самые важные истории из архива «Страны Калининград» за 20 лет
Газета «Страна Калининград» выходит в течение 22 лет. 
В прошлом, юбилейном для нашей области, году мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с первого номера в далеком 1999 году. Это тысячи историй про наших земляков и важные события! Вспомним, что происходило в разные годы во вторую январскую неделю.

2006 год: ТСЖ и профильные классы

Тогда жители области, проживающие в многоквартирных домах, должны были выбрать форму управления: решать все вопросы самостоятельно, выбрать управляющую компанию или организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Проходила реформа и в школах: продолжалась информатизация (на тот момент мечтали о закупке ноутбуков и чтобы один компьютер был на 5–10 учеников), шел эксперимент по ЕГЭ. Впервые ввели профильное обучение: часть десятых классов начала работать с углубленным изучением предметов.

2007-й: в гости к президенту страны

Семью из Гурьевска президент Владимир Путин пригласил на Рождество. Торжественный прием прошел в Кремле, и его показали по Первому каналу. Среди гостей были знаменитые актеры и певцы, а также наши земляки – Виолетта и Валерий Шелестун. Их позвали как одну из самых выдающихся семей страны, хотя, как признались сами герои, они не поняли, за что их наградили таким титулом (на тот момент они растили четверых детей, один был на патронатном воспитании). 

06-2007.jpg
С такой обложкой вышла газета «Страна Калининград» в начале января 2007 года

2009-й: антикризисный штаб и детские сады в жилых домах

Ситуация с экономикой из-за мощного кризиса была плачевной, и в Калининградской области появился антикризисный штаб во главе с губернатором Георгием Боосом. Его создали, чтобы координировать исполнение программы по преодолению кризиса. Инфляция в России била рекорды — по итогам 2008 года она составила 13,3%.
Еще одна тема номера — ноухау, с помощью которого областные власти хотели решить проблему с очередями в детские сады. Их разрешили открывать в жилых домах и привлекли к этому бизнес. 

2017-й: пробки на границе и поломка самолета

В январе на границах скопились пробки — калининградцы возвращались с праздников из Европы и стояли на въезд по 6–7 часов. С 31 декабря по 8 января в Польшу и Литву, по данным областной таможни, выехали 92 500 человек. 
А вот в «Храброво» в это же время случилось ЧП. Вечером 
3 января самолет из Москвы со 167 пассажирами и семью членами экипажа при посадке в сложных метеоусловиях выехал за взлетно-посадочную полосу и подломил стойку шасси. Пассажиров эвакуировали по трапам, обошлось без жертв. А вот дальше начался... хаос. Поврежденный самолет убирали 19 часов — и все это время аэропорт не работал. Об отмененных и отложенных рейсах люди узнавали только из интернета, в аэропорту скопились толпы. 
У многих возник вопрос: как в замкнутой области можно иметь один гражданский аэропорт, а на нем всего одну взлетно-посадочную полосу?

06-самолет-фото-алиханов.jpg
Тот самый самолет, который убирали со взлетно-посадочной полосы в «Храброво» долгие 19 часов

2018-й: цены растут, а у «Кройц-аптеки» появилось будущее

Год начался с плохой новости для автолюбителей: акцизы на бензин выросли, и цена А92 подскочила до 42,60 рубля. По словам федеральных властей, деньги пойдут на инфраструктуру, например, достройку Приморского кольца. Впрочем, пешеходов тоже расстроили подорожавшими билетами на пригородные автобусы и поезда.
Единственной радостной темой стала надежда на возрождение «Кройц-аптеки». Немецкое здание пережило войну, и до конца восьмидесятых годов прошлого века в нем жили люди. Потом местные власти решили его капитально отремонтировать. Предполагалось, что это займет несколько месяцев, после чего временно расселенные в маневренный фонд жильцы вернутся в свои квартиры. Однако история затянулась на десятилетия. Его состояние с каждым годом ухудшалось и даже привело к трагедии (рухнувшее перекрытие придавило троих парней, один погиб). Здание никто не покупал, но в 2016 году все же нашелся желающий, в 2017-м появились строительные леса, но обновленное здание мы увидели только летом 2020 года.
Темой номера стало и послание губернатора Антона Алиханова, фактически план развития области до 2022 года. Там было много всего: рост доходов населения и продолжительности жизни (с 72 лет до 76,5), строительство новых школ, больниц и онкоцентра, газификация (в первую очередь Балтийска, Черняховска, Нестерова и Озерска), реконструкция «Храброво» и рекультивация полигона ТБО в п. Космодемьянского и золоотвала бывшей «Дариты». 

2019-й: разрушительная стихия на Балтике

Шторм, который обрушился на Калининградскую область сразу после Нового года, эксперты назвали одним из самых разрушительных в истории. Сильный ветер и снег продолжались почти сутки. Поваленные деревья, обесточенные подстанции, затонувшее в Пионерском судно – лишь часть того, что тогда натворила стихия. 
Многие следы видны до сих пор, например, в Светлогорске (тогда часть старого променада обрушилась, покорежило скульптуру русалки у гостиницы «Гранд Палас»).

2021-й: вакцинация и грустные праздники с ковидом

Главные темы номера в начале прошлого года были связаны с коронавирусом. Пандемия шла очередной волной, у соседей в Польше, Литве и Германии были локдауны. В Калининграде, да и в целом по стране, ограничения были довольно мягкими: народ отмечал приход 2021-го пусть и без привычного размаха (без массовых мероприятий, ресторанов и т. п.), но все же в компаниях и с прогулками. 
Год назад только говорили о возможности массовой вакцинации, а прививать на тот момент начали определенные группы (медиков, работников транспорта, педагогов и работников соцслужб).



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1