или Зарегистрироваться
Наш край
1440
0
12 января 2022

На авандюну взобралось кафе

Строительство очередной точки общепита в Зеленоградске вызвало споры 
В прошлом году местные защитники природы ставили себе в заслугу (и не без оснований) то, что удалось спасти дюны в районе поселка Малиновка у Зеленоградска.
Их активно утюжили экскаваторы – в основном ради того, чтобы проложить велодорожку «От косы до косы», то есть от Куршской до Балтийской. Общественникам удалось добиться переноса трассы. 

 «Замок» на песке 

Но природный ландшафт побережья находится под угрозой и в других местах. Например, в том же Зеленоградске летом прошлого года началось стро-ительство летнего кафе «Монополь» с примыкающим к нему променадом прямо на авандюне. И находится это в районе других, давно популярных кафе «Дача» и «Амбар». 
На информационном щите, который висит на окружающем стройплощадку заборе, сообщается, что работы должны закончиться в декабре 2022-го. То есть под строительство нового кафе отводится полтора года. При этом отмечается, что возводится «нестационарный торговый объект». Представлена и визуализация здания. На ней мы видим довольно массивный объект, который сложно охарактеризовать словом «некапитальный». Три этажа, башенки. Прямо замок на песке. 
Через некоторое время после начала работ – в августе прошлого года – на портале «Клопс» (16+) был опубликован материал, в котором автор проекта архитектор Олег Ли рассказал, что кафе задумано как реплика старинного отеля «Монополь», располагавшегося в центральной части променада – в районе нынешней Розы ветров. «На цокольном этаже разместятся открытая терраса, кухня и подсобные помещения, на первом — просторный основной зал и детская комната, второй этаж с башенками отведут под небольшой вип-зал», – говорится в статье. 

Плач по «сковородке»

Однако далеко не все местные жители пришли в восторг от такой идеи. Под одним из предновогодних постов в «Инстаграме» губернатора области Антона Алиханова появился такой комментарий: «А тем временем в Зеленоградске продолжают разрушать дюны ради строительства ресторана «Монополь». При этом были выражены сомнения в законности стройки. «Нет запрета никакого, решение суда уже состоялось», – ответил глава региона, не уточнив, правда, о каком суде идет речь.
«От «сковородки» тоже одно слово осталось. Раньше в дюнах можно было загорать, а сейчас ты ходишь и не знаешь, куда можно идти... Все приватизировали на пляже», – с грустью отметила другая подписчица губернатора. 
Антон Алиханов тут же сообщил, что на «сковородке» сделали отличные волейбольные площадки, чистят песок, обустраивают туалеты. На что в свою очередь последовала реплика: «В волейбол там играли всегда, только места меньше стало. Одни кафе вместо пляжа и дюн. Теперь еще одно прилепят».

Мнения разные

Собственно в Зеленоградске большинство опрошенных корреспондентами «Страны Калининград» людей также оказались против строительства кафе в этом месте.
– Я понимаю, что туристов становится все больше, им нужно где-то есть и пить, но зачем кафе на авандюне-то строить?! – возмущается местная жительница Софья. – Это же природная достопримечательность, можно сказать, лицо балтийского побережья. Из-за такого ландшафта люди сюда и приезжают. А если все это разрушить и понастроить ресторанов, то кому Зеленоградск будет нужен? 
Туристка из Гусева Ирина Николаевна придерживается такой же позиции: 
– Не надо ничего строить на береговой линии, прямо на пляже. Почему бы не сделать это чуть дальше? А прямо у самого моря – зачем? Авандюна должна оставаться авандюной. Чем меньше меняем природный ландшафт, тем лучше! 
А вот калининградец Юрий катастрофы в строительстве не видит.
– Курортному городу нужны кафе, никуда мы от этого не денемся, – убежден он. 

Антропогенный фактор

Архитектор Олег Ли полагает, что реализация проекта в целом сыграет положительную роль в деле сохранения прибрежного ландшафта.
– Важно понимать, что авандюна в этом месте подвергалась серьезному антропогенному воздействию, потому что люди все время через нее ходили к морю. Через несколько лет она бы все равно просто исчезла, – высказал уверенность он в беседе с корреспондентом «Страны Калининград». – А сейчас песок с того места, где встанет кафе, будет перемещен на соседние участки. Для укрепления берега также будут высажены песколюбивые растения и использованы габионные конструкции.
По словам Олега Ли, здание отеля «Монополь», на основе которого выполнен нынешний проект ресторана, было возведено на аналогичном расстоянии от моря и отделено от пляжа променадом. Строительство променада предусмотрено и новым проектом.
Что касается позиции администрации Зеленоградска относительно целесообразности (и, разумеется, законности) строительства кафе именно в этом месте, в муниципалитете журналистам не смогли ее оперативно обозначить. Заместитель главы Зеленоградской администрации Георгий Попшой отправил за ответом к своему руководителю Сергею Кошевому. А в приемной последнего настоятельно посоветовали написать официальный запрос. Что нами и было сделано. 
«Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией. 

03-DSC_9721-4.jpg
На авандюне активно работает тяжелая строительная техника. Многих местных жителей пугает, что ландшафту может быть нанесен серьезный урон 

03-DSC_9734-3.jpg
Кафе «Монополь» почти полностью копирует здание, которое находилось в Кранце недалеко от Розы ветров

И еще один забор

На побережье в районе поселка Сокольники Зеленоградского округа упомянутая выше велодорожка «От косы до косы» упирается в строительный забор, который протянут аж до кромки воды. То есть пройти по пляжу невозможно. 
При этом на заборе мы не увидели никакой информации о том, что, собственно, строится. Впрочем, чуть поодаль установлена табличка, сообщающая о 25-метровой охранной зоне нефтепровода от береговой части нефтепровода Д6 до «береговой задвижки №70». 
Хотелось бы, однако, понимать, как надолго будет закрыт проход к морю и когда продолжится прокладка велодорожки. Сделать это мы сможем после того, как получим ответ на официальный запрос от «Лукойл- Калининградморнефть».

03-Сокольники.jpg
В месте, где речка Алейка впадает в море, на пути велодорожки встала масштабная стройка 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1