или Зарегистрироваться
Наш край
1193
0
15 января 2022

Сражение при Покарвисе: как пруссы крестоносцев разбили

В январе 1261 года местные племена одержали победу над Тевтонским орденом 
У немцев есть национальный герой – сын вождя германского племени херусков Арминий. 
В детстве он был взят римлянами в заложники, но достиг в плену больших высот, выучив латынь и военное дело, что позволило стать начальником вспомогательных войск Рима. Вернувшись на родину, Арминий возглавил восстание германцев, сумев в 9-м году нашей эры заманить несколько легионов в Тевтобургский лес и уничтожить. Античный историк Светоний в биографии императора Августа писал, что тот, будучи подавленным этой потерей, несколько месяцев не стриг волос и бороды и не раз бился головой о косяк, восклицая, обращаясь к погибшему полководцу: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!».
У пруссов был свой Арминий – вождь племени натангов Геркус Мантас (Генрих Монте). Он тоже в раннем детстве стал заложником могущественного врага – Тевтонского ордена. И так же, как римляне Арминия, рыцари научили Мантаса почти всему, что знали и умели сами. В частности, военному делу. О чем потом, надо полагать, пожалели. Но обо всем по порядку. 

Сгоревшие вожди 

В 1260 году фогт (наместник) Натангии и Вармии Вольрад по прозвищу Мирабилис (в переводе – «достойный удивления») узнал о готовящемся восстании пруссов и решил задушить его в зародыше. Он пригласил к себе на пир местных нобелей (вождей), приказал их запереть в своем замке Ленценберг (он стоял на берегу нынешнего Калининградского залива, недалеко от современного поселка Ушаково Гурьевского городского округа. – Прим. авт.) и поджечь его. Не выжил никто. 
Если Вольрад думал, что этот акт страшной жестокости сломает волю пруссов, то ошибся. Разгорелось восстание, которое длилось почти 15 лет. Историки позже назовут его Великим. 
В том же 1260 году Мантас был отпущен домой. Надо полагать, рыцари были уверены в его лояльности и надеялись, что он сумеет успокоить соплеменников, среди которых начались брожения. Однако Мантас этих ожиданий не оправдал.
Средневековый автор Петр из Дусбурга в своей «Хронике земли Прусской», описывая события тех лет, акцентирует внимание на бесчинствах, которые творили пруссы. И это не удивительно, ведь книга была написана по заказу ордена спустя несколько десятилетий после подавления восстания.
«В канун святого Матфея, апостола и евангелиста, пруссы… громоздя зло на зло и беду на беду, снова отступились от веры и христиан и скатились к прежним заблуждениям, – пишет автор хроники. – И самбы одного человека по имени Гланде, натанги — Генриха Монте, вармийцы — Глаппо, погезаны — Ауттума, барты — Дивана выбрали предводителями и вождями своего войска... Эти предводители и вожди войск назначили точный день для того, чтобы все, собравшись при оружии, всех до единого проповедников веры христианской убить и полностью уничтожить. Что они и исполнили, ибо всех христиан, которых они встретили за пределами укреплений в земле Прусской, одних, к прискорбию нашему, умертвили, других, захватив в плен, увели в вечное рабство…»

Казнь в роще

Поначалу пруссам сопутствовал успех. Во многом благодаря военным талантам Мантаса зимой 1261 года рыцари были разбиты в битве при Покарвисе (рядом с современным поселком Ушаково. – Прим. авт.). После этой победы пруссы захватили почти все орденские замки, среди устоявших можно упомянуть Бальгу и Кёнигсберг. 
Впрочем, последний устоял каким-то чудом. Часть современного Московского проспекта вместе с холмом, где сейчас улицы Коперника и Житомирская, была захвачена и сожжена. Уцелевшие жители спрятались в замке. Казалось, дни их сочтены. Провизии не хватало, в осажденной крепости начался голод. 
Все шло к тому, что замок вот-вот падет, но этого не случилось, поскольку пруссы не-ожиданно отступили. Надо полагать, их силы тоже были на исходе, кроме того, вождь Мантас во время штурма получил серьезное ранение.
По одной из версий, другой вождь восставших – упоминавшийся уже Глаппо – был казнен на холме, который получил название Глаппенберг (потом назван Роллберг, ныне улица Коперника).
Восстание длилось долго, однако чаша весов в противостоянии пруссов и ордена постепенно стала склоняться на сторону последнего. Под ударами крестоносцев и без того, видимо, непрочный союз прусских племен распался. 
В 1273 году после разгрома своего войска оставшийся с маленьким отрядом Мантас был настигнут крестоносцами и казнен. Возможно, в святилище пруссов Ромове, которое располагалось недалеко от современного поселка Междуречье. И это символично. Последний защитник древних обычаев погиб в священной роще, где поклонялись местным богам. 

Кино и памятник

Имя Геркуса Мантаса достаточно известно, в том числе за пределами Калининградской области. В 1972 году на Литовской киностудии сняли фильм «Геркус Мантас» (12+). Главного героя сыграл Антанас Шурна. Также в фильме снимались такие известные актеры, как Эугения Пляшките, Альгимантас Масюлис, Стасис Петронайтис. В соседней Клайпеде есть памятник Мантасу и названная в его честь улица. 
Что касается Калининградской области, то историк Геннадий Кретинин в своей работе «К вопросу о месте гибели вождя прусского восстания Генриха Монте» (12+) пишет, что в 1994 году на восточной окраине поселка Междуречье Черняховского района по инициативе литовских общественных организаций был установлен памятник Геркусу Мантасу. Однако сделано это было самовольно, с нарушением законодательства, поэтому монумент снесли. 
Нужно отметить, что те, кто его устанавливал, исходили из того, что делают они это на месте гибели Мантаса. Но вопрос этот, как уже говорилось, дискуссионный. Кретинин, например, в своей статье обращает внимание на то, что никаких документальных подтверждений места казни нет. 
Несколько лет назад группа энтузиастов установила на поле битвы при Покарвисе табличку с информацией о том, что происходило там в 1261 году. Была идея установить позже каменный знак, но пока как-то не сложилось. 

15-IMG_8272.jpg
Несколько лет назад группа энтузиастов установила на поле битвы при Покарвисе памятную табличку

15-HerkusMantas.jpg
В соседней Клайпеде установлен памятник Геркусу Мантасу 


15-Herkus_mantas_filmas.jpg
В 1972 году на Литовской киностудии вышел исторический фильм «Геркус Мантас» (12+)

фото из архива «СК» и Википедии 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1