или Зарегистрироваться
Наш край
1294
0
07 января 2022

Что происходило за последние 20 лет

Мы выбрали важные события из архива газеты за первую неделю года
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. В прошлом, юбилейном для нашей области, году мы оцифровали архив «СК» с самого первого номера в далеком 1999-м. 
Это тысячи историй про наших земляков и важные события! Давайте вспомним, что происходило в разные годы в первую январскую неделю.

2000 год: первый новорожденный миллениума

Главным стало рождение 1 января 2000 года первого малыша миллениума. Произошло это в роддоме № 3 через пять минут после боя курантов. Маму Дашеньки (так назвали девочку) доставили в роддом на скорой помощи из Багратионовска. В новогоднюю ночь дежурство нес молодой врач Андрей Трикашный. Именно он и принял роды. А традиционный бокал шампанского Виктория подняла прямо в родзале в компании врача и акушерки!

2002 год: мужчина спас 8-летнего мальчугана

Год начался с героической истории: мужчина снял восьмилетнего мальчугана с козырька над балконом на пятом этаже. На высоте Кирилла заметили местные бабушки. Тут же стали вызывать спасателей, звонить в милицию и уговаривали мальчика не двигаться. Но тот перепугался и собрался спускаться сам с обледеневшего козырька. 
Могло произойти несчастье, но вмешался мужчина: он со смежного балкона успокоил парня и помог перебраться к себе. Спаситель Александр жил в Правдинске, а в областной центр приехал по делам. Шел мимо, увидел мальчишку (как выяснилось, тот пытался попасть домой через открытую форточку, потому что дверь оказалась заперта) и решил помочь. 

2004 год: земляк выиграл машину на «Поле чудес»

Проводник поезда «Кали-нинград – Берлин» Алексей Семенов победил в популярной в те годы телеигре и привез домой автомобиль «Лада». Участниками программы были работники железных дорог со всей России. Как рассказал Алексей, вы-играть ему помогло филологическое образование (нужно было угадывать слова).

2006 год: храм Христа Спасителя почти готов

В первом номере года вышел большой материал про стро-ительство храма Христа Спасителя в Калининграде: работы подходили к концу (верхний храм освятили в сентябре — в честь 20-летия открытия первого православного храма в Калининграде). Интервью газете дал главный звонарь страны Николай Завьялов. Он специально приезжал в наш город из столицы, чтобы научить местных прихожан колокольному звону. 

2008 год: щука-гигант и новый орган

В первую неделю января начальник смены службы авиационной безопасности «КД авиа» Владимир Комаров поймал щуку весом 12 килограммов! Произошло это на Правдинском водохранилище.
Еще с 1 января повысили минимальную зарплату — до 5 тысяч рублей. Подорожали детские садики — до 860 рублей в месяц. А в Кафедральном соборе установили уникальный орган. Директор собора Игорь Одинцов сообщил, что его сделали из черного дерева и красной вишни немецкие мастера. 

2009 год: штурмы в банках

Год начался с очередей, штурмующих банки: в Калининграде начались выплаты клиентам Сетевого нефтяного банка и Балткредобанка, у которых были отозваны лицензии.

2010 год: деньги для нашего Жорика собирала вся страна

Главной историей недели стало спасение малыша Жорика. Ради того, чтобы транспортировать на операцию в Германию трехмесячного ребенка, который умирал от порока сердца, земляки раздобыли самолет, и реанимационный борт забрал его 31 декабря! Совершили чудо три молодые женщины — бильд-редактор «Комсомолки в Калининграде» Инесса Чабаненко, экономист Марина Тарасова и бывшая наша землячка Наталья Текидис, которая тогда жила в Германии. 

07-P1050820.jpg
Жорик умирал от порока сердца, его успели отправить на операцию и спасли 

Жорик Смирнов родился в сентябре 2009 года, мама — швея, папа — бетонщик. Ему поставили диагноз «порок сердца», назначили операцию в Москве, но состояние стремительно ухудшилось, до помощи он мог не дожить, да и разрешения на транспортировку медики не давали. Тогда родители и три калининградки развернули целое движение по спасению: нашли клинику в Берлине, обратились в СМИ и к чиновникам. О Жорике узнали во всей России, подключились благотворительные фонды, обычные люди из разных горрдов и стран, правительство области и губернатор Георгий Боос, и огромную сумму в более чем 30 тысяч евро удалось собрать за три недели! Операция прошла хорошо, и спустя несколько лет Жорик пошел в садик. 

2012 год: футболист из «Челси» сыграл за Светлый

Начало года вышло спортивным. Юрий Жирков, экс-футболист знаменитого «Челси», принял участие в матче первенства Калининградской области по мини-футболу и сыграл за Светлый. Он оказался в это время в Калининграде, на родине жены, и с удовольствием откликнулся на просьбу игрока «Балтики» присоединиться к соревнованиям.Тогда же у «Балтики» появился спонсор – концерн «Росэнергоатом». Он собирался закрыть перед футболистами долг по зарплате.
Из других тем на неделе обсуждали новую нагрузку для кошельков: хотя установку газовых счетчиков в домах отложили до 2015 года, приборы учета тепла и воды собственникам квартир в многоэтажках пришлось поставить до лета.

2013 год: за долги людям отключали воду

Основная тема – жители Калининграда и области задолжали за ЖКХ 1,7 млрд рублей. Власти отправили к нарушителям коллекторов и решили использовать устройство «Крот», которое отключает воду в конкретной квартире. А еще до 15 рублей подорожал проезд в автобусах.

2014 год: мост ушел под воду

Год мы начали с истории жителей пос. Сиреневка: в одночасье они остались без моста через Преголю (тот попросту утонул), а юг Черняховского района перестал напрямую сообщаться с севером. Для поселковых детей объездная дорога до школы в пос. Междуречье стала на 17 км длиннее. А взрослым до работы приходилось делать крюк еще больше. Чтобы появился новый мост, нашей газете пришлось писать два года, но своего добились — в январе 2016-го он появился.

07-IMG_9766.jpg
07-2014-(построенный-через-два-года-мост).jpg
Когда мост в Сиреневке утонул, дорога в школу стала на 17 км длиннее. Возведения нового моста наша газета добивалась два года 

2015 год: ураган и капитальный ремонт

Январь начался с урагана: он повалил много деревьев и обесточил половину области, некоторые калининградцы лишились крыши.
А продолжился он темой капремонта: с 1 января начался отсчет шести месяцев, не позднее которых жильцы каждого дома обязаны были выбрать способ накопления средств – на спецсчете дома в банке или на счете созданного регионального оператора (он же Фонд капремонта). Ежемесячный платеж составил 5,9 рубля с 1 квадратного метра. 

2016 год: валун – новый экспонат музея

В первую неделю января мы рассказали, что энергетик Александр Яроцкий нашел около филармонии окаменевшее дерево, возраст которого насчитывает минимум десятки миллионов лет. Валун, ровесник динозавров, переехал во двор областного историко-художественного музея и стал его экспонатом. 

2018 год: эхо теракта в Санкт-Петербурге

В конце декабря 2017 года в Санкт-Петербурге в супермаркете «Перекресток» сработало заложенное в одну из камер хранения взрывное устройство. Пострадали 13 человек. 
На следующий день после ЧП в Санкт-Петербурге во всех магазинах сети демонтировали камеры хранения. В Калининграде в январе так поступать не стали, но ячейки стали проверять каждый час. 

2021 год: деньги больным калининградским детям собирают на Тайване

Год начался с рождественской истории о калининградке Юлии Старченко, которая 20 лет назад переехала на Тайвань, но продолжает помогать землякам. Координатор-волонтер благотворительного детского центра «Верю в чудо», она проводит на далеком острове благотворительные новогодние концерты — и собирает деньги для больных детей в родном городе.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43479
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7