или Зарегистрироваться
Наш край
1516
0
03 января 2022

«Герцог фон Гольштейн»: загадочный и необычный

Журналистам «СК» удалось побывать в форте № 7 – одном из самых закрытых 
Расположенный чуть западнее микрорайона Прегольский форт (его строили с 1887 по 1890 год. – Прим. авт.), возможно, самый странный и самый загадочный из всех своих калининградских собратьев. 
По большому счету, даже толком непонятно, в честь кого он назван. Краевед Авенир Овсянов в книге «В казематах Королевского форта» (12+) обращает внимание, что герцогов Гольштейнов (Хольштайнов) в Восточной Пруссии было много. «Герцог Фридрих Людвиг фон Хольштайн-Бек (1653–1728) известен как военный деятель, который ратовал за сохранение государственности и обеспечение нейтралитета Пруссии во время Северной войны (1700–1721 годов). Герцог Фридрих Вильгельм фон Хольштайн-Бек (1687–1749) служил у короля Фридриха II. В 1741 году стал фельдмаршалом. Был и герцог Петер Август фон Хольштайн (1698-1775). Звание генерал-фельдмаршал ему присвоил в 1762 году российский император Петр III, когда тот служил в российской армии», – сообщает историк и делает вывод, что, по всей видимости, форт носит собирательное имя.

Странная конструкция 

Во время штурма Кёнигсберга «Герцог фон Гольштейн» находился в стороне от основного театра боевых действий. Только 10 апреля, как пишет в уже упоминавшейся книге Овсянов, когда Кёнигсберг уже был взят, форт оказался на пути 84-го гвардейского стрелкового полка. Комендант «семерки» уже знал о падении других фортов, но давать приказ о капитуляции не спешил. К этому решению его, впрочем, быстро сподвиг мощный огонь самоходно-артиллерийс-ких установок. В плен попали 250 солдат и офицеров. В казематах потом нашли 30 трупов. 
Что касается строений форта, он – единственный, непохожий ни на одного из 11 больших собратьев. «Герцог фон Гольштейн» возведен в виде сомкнутого пятиугольника – по типу бастиона. Особенность «Герцога» – отсутствие капониров (оборонительные сооружения для ведения огня в двух противоположных направлениях. – Прим. авт.) и полукапониров. Вместо них в углах фасов (граней, сторон) сооружены кофры (оборонительные постройки в углах рвов. – Прим. авт.) с амбразурами. Все сделано таким образом, чтобы наполненный водой ров на каждом участке простреливался ружейным и пулеметным огнем. Сообщение между кофрами осуществляется по потерне (коридору, галерее) в теле самого контрэскарпа (оборонительное сооружение в виде рва с обрывистым склоном со стороны фронта. – Прим. авт.). То есть это оборонительное сооружение в виде рва с обрывистым склоном.

«Весело и страшно» 

После войны форт перешел в ведение «69-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения» и находился под его, скажем так, крылом до недавнего времени. 
В августе 2019 года региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак разместил пост о посещении объекта, в котором редко кому из штатских удавалось побывать. «Было весело и страшно, – написал Ермак. – Форт № 7, «Гольштайн», или «Хольштайн», самый загадочный из всех, что видел... абсолютно не похожий ни на один другой, одна поворотная галерея чего стоит... кстати, собственники скоро будут выставлять его на торги». Торги прошли в ноябре 2020 года в рамках продажи имущества признанного банкротом завода. Но желающих купить форт № 7 не оказалось. Удалось это лишь с третьего раза – в августе уходящего 2021 года. Собственником объекта культурного наследия стала компания 
«Талер» из Гвардейска, которая купила форт за шесть с лишним миллионов рублей. 
– К нам приходила представительница этой фирмы, спрашивала, как все правильно оформить, – рассказал «Стране Калининград» руководитель реги-ональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Люди решили диверсифицировать бизнес, сделать из форта что-то вроде точки притяжения туристов. Мы все объяснили. Намерения, насколько можно понять, у новых собственников серьезные. 
По словам технического менеджера по развитию ООО «Талер» Светланы Литвиновой, на форте планируется создать нечто связанное с Великой Отечественной войной. Конкретного проекта пока, впрочем, нет. Объем инвестиций тоже еще не ясен. При необходимости, возможно, будут привлечены соинвесторы, предприняты попытки получить соответствующие гранты.

Замурованные проходы 

Попасть в форт сейчас можно только через проходную оборонного предприятия, которое разместилось на месте обанкротившегося судоремонтного завода. Отдельный вход пока только в планах. Это требует множества согласований.
Корреспондентам «СК» удалось побывать в форте. Впечатления противоречивые. «Герцог фон Гольштейн» принадлежал заводу и, как можно предположить, как-то им использовался. Но все говорит о том, что цитадель находилась в запустении долгие годы. Сырость, плесень, горы мусора, масса опорожненных бутылок из-под спиртного.
Новые собственники наняли людей, которые приводят помещения в порядок. 
– Работы много, в некоторые помещения мы даже не можем пока попасть, – говорит присматривающий за фортом Иван Холодов. – Дело в том, что в советское время многие ходы были заложены кирпичом. Зачем – непонятно. А разбирать это без специального разрешения Службы охраны памятников нельзя.
Кроме того, по словам Ивана, во многих местах кирпичные полы в послевоенное время были залиты толстым слоем бетона. С какой целью, тоже неясно. Работники завода, с которыми Иван поговорил, полагают, что все это неспроста. Возможно, под фортом кроется какая-то тайна, секретный немецкий завод или что-то в этом роде. 
Центральный вход в форт № 7 выглядит не так помпезно, как в других фортах. Зато над ним сохранился герб Гольштейнов. 
– Рассказывали, что еще пару лет назад на нем были медные буквы, – говорит Иван. – Жалко, что их не удалось сохранить. 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2