или Зарегистрироваться
Наш край
1306
0
27 декабря 2021

Как себя чувствуют местные маяки

В судьбе некоторых из них случились добрые перемены 
На прошлой неделе в Калининграде для посетителей открылось судно – маяк «Ирбенский». Его история весьма любопытна. 

Спасение «Ирбенского»

Считается, что это один из последних в мире плавучих и обитаемых маяков. В смысле маяков-кораблей. В конце 1950-х Советский Союз заказал два таких в Финляндии на верфи «Лайватеоллисуус» (Турку). Один отправили работать на Каспий, а другой – в Ирбенский пролив, который соединяет Рижский залив и Балтийское море. Отсюда, собственно, и название маяка. 
Работать он начал в августе 1962 года. В 1994-м его в составе выводимого из Латвии российского военного имущества отбуксировали в Балтийск, а затем в Ломоносов (город в 40 км от Санкт-Петербурга. – Прим. авт.). Было много идей, как его использовать. Вроде даже казино на его борту хотели разместить. Но не сложилось. В 2009 году «Ирбенский» исключили из состава ВМФ и выставили на торги в качестве лома по начальной цене немногим более 1 млн рублей. Покупателей, к счастью, не нашлось. 
После долгих переговоров простоявший много лет на приколе корабль передали Музею Мирового океана. Произошло это, как подчеркивают в ММО, во многом благодаря позиции Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Сначала маяк был доставлен на ремонт в Кронштадт, а потом в Калининград. Сюда он прибыл в ночь на 30 июня 2017 года. Помощь в буксировке и реставрации некоторых помещений оказал один из благотворительных фондов. Многое удалось сделать благодаря Программе приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014–2020». В частности, трюмы переделали в залы, где разместилась коллекция художественных работ.
В общем, «Ирбенский» мог быть пущен на иголки, но стал еще одной достопримечательностью Калининграда. Сейчас маяк имеет статус выявленного объекта культурного наследия. 

14-DSC_1983-2.jpg
Чудом избежав гибели, маяк «Ирбенский» стал экспонатом Музея Мирового океана и получил статус объекта культурного наследия

DSC_1975-2.jpg

DSC_1978-2.jpg

DSC_1980.jpg

DSC_1977.jpg

DSC_6181-2.jpg


В Заливино зажегся свет 

В августе прошлого года под крыло ММО попал не плавучий, но тоже красивый маяк в поселке Заливино Полесского городского округа, бывшем Риндерорте. Маяк появился там в 1868 году. Изначально это был обыкновенный угольный фонарь с линзой, укрепленный на деревянной штанге длиной 12 метров. В 1908 году эту конструкцию заменили каменной башней (15,3 метра) из кирпича. Построили ее основательно – внутри эффектная и, как показало время, чрезвычайно прочная винтовая лестница, которая как бы держит маяк, не давая ему развалиться. 
До 1938 года местность, где находился маяк, называлась Лабагинен. Затем поселение переименовали в Хаффвинкель, условный перевод – «Выступ в залив». При слиянии с соседним поселением этот населенный пункт получил имя Риндерорт.
Во время войны маяк практически не пострадал, поэтому активно использовался вплоть до 1970-х, но потом жизнь на нем угасла. В августе 2020-го на пресс-конференции, посвященной передаче маяка музею, директор ММО Светлана Сивкова озвучила сумму, необходимую для приведения нового, скажем так, экспоната в порядок – 
18 млн рублей. Вскоре начался сбор средств в рамках акции «Вернем жизнь маяку». Правила простые: меценаты помогают музею, а взамен получают подарки и возможность участия в экскурсиях по специальной программе.
8 июня 2021 года, когда отмечался Всемирный день океанов и День маячной службы, на башне в Заливино после перерыва в несколько десятилетий вновь зажегся свет. Вся сумма еще не собрана, но пожертвования позволили благоустроить территорию маяка и выкупить домик смотрителя. В октябре музей отчитался, что в домике накрыли крышу, установили двери и окна, на территории построили беседку, провели электричество.
В декабре маяк в Заливино признали памятником регионального значения. Этот статус получил не только маяк, но и весь комплекс, включая домик смотрителя, колодец и металлическую навигационную мачту. Работы по благоустройству продолжаются. Для посетителей маяк планируется открыть на новогодние праздники. 

14-Заливино-20211208_130146.jpg
Маяк в Заливино восстает из руин буквально на глазах

В Балтийске и на мысе Таран 

Маяк в Заливино – не единственный довоенный объект такого рода в Калининградской области. Есть еще два – на мысе Таран и в Балтийске (Пиллау). Строительство первого закончили в 1816 году, но огонь на маяке зажегся еще в 1813-м, в день, когда разбитая наполеоновская армия покинула Пиллау. Маяк перенес немало испытаний. В XIX веке его пару раз терзали ураганные ветры. Но он, в отличие от многих домов в Пиллау, которые лишились крыш, совсем не пострадал. Во время Второй мировой тоже чудом уцелел. Последний серьезный экзамен символ города выдержал в 2004-м во время землетрясения. 
Теперь про маяк на мысе Таран (раньше он назывался Брюстерорт, от немецких «Brust» – грудь и «Ort» – место. – Прим. авт.). В книге «Маяки России» (12+), изданной в 2001 году, можно прочитать, что в начале XIX века на мысе устроили вышку, на вершину которой по ночам поднимали фонарь с тремя параболическими рефлекторами. В 1846 году на 33-метровой высоте мыса была возведена восьмиугольная башня с фундаментом из бутового камня и высотой 30,5 м. Толщина стен ее в основании – четыре кирпича, в верхней части — два.
В 1936 году на башне установили светооптический аппарат фирмы «Пинч», создававший белый групповой проблесковый огонь. В ходе боев за Восточную Пруссию этот маяк пострадал несильно, поэтому сразу стал использоваться советскими военными. И не раз признавался лучшим маяком Балтфлота. Сейчас он тоже, что называется, в строю, поэтому туристу до него не добраться. Но можно полюбоваться им издалека. 

09-Маяк-Балтийск-(3).jpg
Маяк в Балтийске по праву считается символом этого города военных моряков

09-Маяк-мыс-Таран--(1).jpg
Маяк на мысе Таран был построен в середине XIX века


фото Александра Мелехова, из архива «СК», ММО и из Википедии 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2