или Зарегистрироваться
Наш край
2029
0
06 декабря 2021

Форт № 6 «Королева Луиза» – невидимка в центре города

Используемое военными оборонительное сооружение закрыто для посещения
Построенный в 1875 году и предназначенный для того, чтобы прикрывать дорогу на Пиллау (сегодня Балтийск. – Прим. авт.), форт № 6 находится, можно сказать, в центре Калининграда, в районе Тенистой аллеи. 
Однако внутри этой, как говорят, неплохо сохранившейся цитадели мало кто бывал. Это важное звено оборонительного кольца еще Кёнигсберга находится в собственности у Балтфлота, и попасть туда решительно невозможно. Да что там попасть! Его издали-то увидеть нельзя. Территория обнесена высоким деревянным забором. На входе строгий вахтер. Никак не зайти и не посмотреть, в чем журналисты «Страны Калининград» убедились лично. 

Чтобы помнили

Впрочем, как сообщает «Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия Калининградской области» (12+), ничего выделяющего этот форт среди других нет. Строение его вполне стандартное. У него два этажа, сухой ров, полный набор фортификационных элементов – капониры, полукапониры, закрытые наблюдательные сооружения, эскарп и контрэскарп. Что касается архитектурных элементов, они такие же, как у форта № 5 «Король Фридрих Вильгельм», – карнизы из глухих арочек и амбразуры. 
Имя форт № 6 получил в честь королевы Луизы (1776–1810), которую называли не иначе как «духовной покровительницей Пруссии». Несмотря на то, что она жила в Кёнигсберге совсем недолго (с 5 декабря 1806 г. по 
8 января 1807 г. и с 15 января 1808 г. по 15 декабря 1809 г.), горожанам многое напоминало о ней. Была посажена длинная аллея Королевы Лузы (ныне улица Комсомольская), построен приют Королевы Луизы для бедных женщин (здание не сохранилось), кирха Королевы Луизы (ныне Кукольный театр). Также в 1874 году на территории современного парка «Центральный» была установлена изящная полуротонда (полукруглая композиция с колоннами и скамьей) с бюстом королевы Луизы работы Христиана Рауха. 

«Ослепление противника»

Во время штурма Кёнигсберга форт № 6 был блокирован передовыми батальонами 1344-го и 1336-го стрелковых полков 319-й дивизии. «Ослепление противника огнем полковых пушек, поставленных на прямую наводку, и тяжелых самоходных оружий старшего лейтенанта А.  Космодемьянского позволило штурмовым отрядам проникнуть на территорию форта и после короткого боя принудить гарнизон к капитуляции... Гарнизон форта № 6 «Королева Луиза», расположенного под Юдиттеном, в течение двух дней вел бой в окружении и утром 8 апреля при попытке прорваться оказался в руках противника», – сообщает в мемуарах комендант Кёнигсберга Отто Ляш. 

«Страшное место»

Как и любой другой кёнигсбергский форт, «Королева Луиза» окружена ореолом таинственности. Из уст в уста передаются «совершенно достоверные» сведения о хранящихся там сокровищах. Трудно сказать, в какой степени им можно доверять. 
Краевед Авенир Овсянов книге «В казематах Королевского форта» (12+) пишет о том, что в 1979 году в журнал «Фройе Вельт» (бывшая ГДР) пришло письмо от некоего Ханса Шрайбера из Вайссенфельса, попавшего в плен в апрельские дни 1945 года после капитуляции форта № 6. «Помню, в последние дни марта 1945 г. в форт прибывали грузовые машины неизвестных воинских частей, груженных ящиками. Прибывшие солдаты заносили ящики внутрь форта. Среди нас, гарнизона форта, ходили слухи о захоронениях в форту ценностей и документов. Знаю, что ящики больше из форта не вывозились, так как вскоре он был взят русскими. Других свидетелей назвать не могу, так как я служил в отряде, который был сформирован наспех. Еще помню, что в некоторых казематах форта лежали убитые еще до штурма. В форту был лазарет, а внешняя сторона форта за рвом была страшным местом. Там расстреливали дезертиров», – приводит слова Ханса Шрайбера историк. 
Он также сообщает, что, по воспоминаниям участников штурма форта, в 1947  году в нем обнаружили в большом количестве банки с порохом, велосипед, одежду, обувь, емкости с различными напитками, коробки с короткометражными пропагандистскими фильмами, медикаменты, остатки битого хрусталя и фарфора. В некоторых казематах остались следы пожара: пепел, обрывки каких-то архивных листов. В кофре лежали еще не уничтоженные боеприпасы.
Письмо Ханса Шрайбера было передано Калининградской геолого-археологической экспедиции. Но, насколько известно, ее специалисты ничего интересного на форте не нашли. И это, в общем, не удивительно. После войны не очень сильно разрушенное укрепление было, что называется, в общем доступе и никак не охранялось. Один из героев книги писателя Юрия Иванова «Танцы в крематории» (18+), действие которой происходит в только что взятом Кёнигсберге, рассказывает, как расстрелял в казематах «Королевы Луизы» целую обойму пистолета. Обычное в те времена развлечение…
Лишь в начале 1950-х годов в форту обосновались службы Балтийского флота. Сейчас форт, как уже сообщалось, по- прежнему «на службе». По словам начальника отдела информационного обеспечения Балтфлота Романа Мартова, вопрос о том, чтобы отказаться от этого объекта, у военных пока не стоит. Он их вполне устраивает. 

Давайте помечтаем 

Важно отметить, что форт признан объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством. По словам руководителя Службы охраны памятников Калининградской области Евгения Маслова, работа с военными по приведению в порядок используемых ими исторических объектов ведется, но все идет не так быстро, как хотелось бы. Пока нарабатываются разного рода схемы сотрудничества с Балтфлотом. Например, недавно начался ремонт бывшего здания Восточно-Прусского земельного общества (ул. Тюленина, 17–19). В планах ремонт и других знаковых зданий, в частности бывшего штаба 11-й гвардейской Краснознаменной армии на ул. Комсомольской.
И до форта «Королевы Луизы» дело, возможно, когда-нибудь дойдет. Кто знает, может, это сооружение повторит судьбу форта № 11 «Денхофф», который тоже очень долго был, что называется, в строю. Из-за чего, собственно, неплохо сохранился. Сейчас он находится в долгосрочной аренде у команды известного калининградского архитектора Артура Сарница и является одной из самых интересных достопримечательностей области. 
А военные сейчас, помимо «Королевы Луизы», используют форт № 12 «Ойленбург». 

DSC_0361-2.jpg
Форт в районе Тенистой аллеи нельзя увидеть даже издалека. Проход к нему закрыт шлагбаумом, на посту – бдительный вахтер

DSC_0365.jpg
Бывшую кёнигсбергскую цитадель окружает забор – местами весьма хлипкий, зато с колючей проволокой 

цццццц.jpg
цитата
,
:
, :
Форт № 6 официально признан объектом культурного наследия регионального значения

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59672
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8