или Зарегистрироваться
Наш край
1716
0
29 ноября 2021

Бальга: надежда на новую жизнь

Первый орденский замок на территории области отдан в аренду на 49 лет
Овеянная легендами крепость с недавних пор управляется некоммерческой организацией «Фортификационное наследие Калининградской области», учредителями которой являются известный калининградский архитектор Артур Сарниц и предприниматель Валерий Щербатых. 
Вместе с Бальгой они арендовали (на 49 лет) форт № 1 «Штайн», а семь лет назад форт № 11 «Дёнхофф». 
– То, что Бальга попала в наши руки, это огромная честь и ответственность, – говорит Сарниц. – 1239 год! И главное сейчас для нас – действовать осторожно, чтобы не навредить этому объекту. В известном смысле это сердце нашей земли. Тут невероятный пласт истории. 

Крепость Видевута 

В доорденские времена на крутом берегу современного Калининградского залива стояла деревянная крепость, которая называлась Хонеда (Хо-неде). Согласно преданию, построена она была для легендарного вождя Видевута. 
В 1238 году, как пишет историк Анатолий Бахтин в своей книге «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии» (12+), из Эльбинга (современный польский Эльблонг. – Прим. авт.) вышли два снаряженных Тевтонским орденом военных корабля «Пилигрим» и «Фридланд». Дойдя до Хонеды, они высадили десант, который напал на не готовых к битве пруссов. Сначала удача сопутствовала рыцарям и кнехтам. Но в итоге пруссы взяли верх, захватив корабли и много пленных. Впрочем, в следующем году, подготовившись лучше, орден все же сумел взять Хонеду, превратив ее в плацдарм для захвата новых земель. 

Дело – в капусте 

Весной 1242 года прусские племена подняли восстание против крестоносцев, захватив и разрушив все орденские замки. Уцелели только Эльбинг и Бальга. Орден вскоре сумел усмирить пруссов. 
И не последнюю роль здесь сыграла Бальга. Вот что пишет средневековый хронист Петр из Дусбурга, который написал свою знаменитую «Хронику земли Прусской»: «После сооружения замка Балги самбы, любопытствуя разузнать условия жизни братьев и желая полнее узнать их состояние, послали одного из старейшин своих в Балгу; братья, узнав о причине прихода его, охотно его приняли и показали ему все, что есть у них в рефектории, дормитории и церкви. Когда он узнал все о состоянии братьев, то, вернувшись к самбам, сказал: «Знайте, что братья — такие же люди, как и мы; у них широкие и мягкие животы, такие, как вы видите и у нас; оружием, пищей и прочим они довольно сходны с нами, но вот чем они отличаются от нас: есть у них в обычае одно дело, которое, несомненно, погубит нас. Они еженощно встают с ложа своего и сходятся в молельне, и много раз днем, и выражают почтение Богу своему, чего мы не делаем. Вот почему в войне они, безо всякого сомнения, одолеют нас». А поскольку он видел, что братья едят капусту, которой не знали пруссы, то подумал, что это трава, и потому добавил: «А также едят они траву, словно кони и мулы; кто же сможет оказать отпор тем, кто в пуще без труда находят пищу себе?»
Впрочем, осенью 1260 года вспыхнуло новое восстание, которое вошло в историю как «Великое». Оно длилось 13–14 лет и закончилось полным подчинением местных племен. 
Но на первых порах им сопутствовал успех. В январе 1261 года пруссы наголову разбили войска ордена при Покарвисе (район современного Ушаково), убив множество рыцарей. За время восстания пруссам удалось захватить и уничтожить десятки построенных замков, устоять смогли лишь немногие. Среди них – Бальга.

Замок-каменоломня 

Происхождение слова «бальга» до сих пор вызывает споры. По одной из версий – крепость назвали в честь первого ландмейстера Пруссии Германа фон Балка, по другой – слово «бальга» можно перевести со старонемецкого как «болотистое место». В середине XIII века рыцари начали строить новую, каменную крепость, ставшую со временем основным форпостом для захвата Замланда в Пруссии. В 1255 году от ее стен крестоносцы во главе с богемским королем Оттокаром, перейдя по льду залив, вторглись на Самбийский полуостров. В результате этого похода пруссы потерпели поражение, а крестоносцами был основан Кёнигсберг. С 1250 по 1499 год Бальга являлась центром комтурства, простиравшегося от Вислинского залива до границ Литвы. 
В 1525 году герцог Альбрехт подарил крепость епископу Замланда Георгу фон Поленцу, после смерти которого она стала приходить в упадок.
В 1620 году шведский король использовал Бальгу для нужд своей армии. Спустя 80 с небольшим лет Фридрих I приказал использовать камни древней крепости для строительства укреплений Пиллау. 
К концу XVIII века неприступная некогда твердыня превратилась в каменоломню. К концу XIX – началу XX века от крепости мало что осталось. Но во второй половине 20-х годов прошлого столетия немцы опомнились и, решив использовать туристический потенциал Бальги, восстановили сторожевую башню форбурга, разместив там музей. Ну а потом – Вторая мировая, страшные бои. Как следствие – новые разрушения и открывшаяся перспектива исчезнуть на этот раз навсегда. 

На машине времени

Сарниц известен в Калининграде как горячий и последовательный сторонник восстановления Королевского замка. 
Собирается ли он восстанавливать Бальгу? По словам архитектора, говорить о реализации столь масштабного проекта пока рано. 
– Конечно, я хотел бы сесть в машину времени, отправиться на два века вперед и, пролетая над утесом, где сейчас стоят руины Бальги, увидеть восстановленный замок. Но это лишь мечта, – говорит он. 
По его словам, вопрос о восстановлении Бальги (полном или частичном) должен быть вынесен на широкое обсуждение. И в первую очередь свое слово должны сказать специалисты. Причем не только региональные. Пока же речь идет о создании 3D-модели Бальги. 
– Сейчас главная задача – это сохранение того, что осталось, окончательное разминирование территории, проведение археологических работ, прокладка нормальной дороги. В ближайшее время мы всё здесь расчистим, парковая зона будет блестеть, – заверил Сарниц. 

13-DSC_6527.jpg
Сейчас главная задача – это сохранение того, что осталось, окончательное разминирование территории, проведение археологических работ, прокладка нормальной дороги

13-DSC_6532-3.jpg
Несмотря на плачевное состояние крепости, к ней не зарастает народная тропа

13-DSC_6543-2.jpg
Пока путь к замку – только для джипов

DSC_6518-2.jpg
DSC_6524-2.jpg
DSC_6526-2.jpg
DSC_6535.jpg
DSC_6536.jpg
DSC_6538.jpg





поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3