или Зарегистрироваться
Наш край
1005
0
24 ноября 2021

Каков внутренний мир «Чайки»?

Стоящий на набережной Петра Великого самолет Бе-12 снова можно осмотреть изнутри
Многие из тех, кто впервые сталкивается со стоящим у Музея Мирового океана самолетом, сразу вспоминают известный диснеевский мультфильм «Чудеса на виражах» (0+). 
 «О! – говорят они. – На таких летал медведь Балу!» На самом деле он летал на другом самолете – Conwing L-16. Это вымышленная марка. Собирательный образ. Что-то среднее между американскими Grumman JRF и Fairchild C-82.
А на набережной Петра Великого стоит настоящий гидросамолет Бе-12. Такие еще на-зывают «Чайками». Их создали в 1960-х годах для поиска и уничтожения подводных лодок и кораблей. Аппараты могли легко садиться на воду и без проблем взлетать с нее. 
Во времена СССР такие самолеты базировались на Балтийской косе, потом почти все они были списаны и утилизированы. Остался один Бе-12, который нашел на некоторое время пристанище на аэродроме «Храброво», куда добрался, так сказать, своим ходом. И там он приглянулся директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой. У нее появилась идея забрать его в ММО, но сделать это было нелегко, поскольку боевая машина принадлежала военным. Однако юридические сложности (пусть и небыстро) удалось преодолеть, и «Чайка» получила возможность перелететь в музей. 
Проблема была в том, что гидросамолет к тому времени уже разучился летать. 
Доставить его в Калининград было очень непросто. «Чайку» разобрали и отвезли в город по частям. Крылья отдельно, фюзеляж – отдельно. Однако даже в этом случае пришлось поднимать контактную сеть городского общественного транспорта.
 Кстати, окончательный переезд «Чайки» в Калининград произошел почти ровно семь лет назад – в ноябре 2014-го.
Довольно скоро самолет стал одной из достопримечательностей набережной Петра Великого. Но осмотреть его можно было только снаружи. Внутри была пустота. 
– И мы стали постепенно оснащать приборную панель, – рассказывает замдиректора Музея Мирового океана по флоту и общим вопросам Алексей Шуткин. – Пять лет назад посетители получили возможность осмотреть «Чайку» изнутри. Но «начинка» была неполной. 
В последнее время, как рассказали в пресс-службе музея, вход в «Чайку» был закрыт. С 10 ноября открылся вновь.
– Мы значительно дополнили панельную доску, появились новые приборы, – говорит Шуткин. – Сейчас посетитель может составить представление о том, как выглядели внутри эти самолеты. 
 Впрочем, работать, как считает Алексей Шуткин, еще есть над чем. Начинка самолета по-прежнему неполная. Некоторых приборов в силу разных причин не хватает. 
Посещение самолета организовано по сеансам с 12.00 до 16.00 в сопровождении экскурсовода. Сеансы стартуют каждые полчаса. В группе не более 5 человек.

DSC_8264-Edit-2.jpg
Гидросамолет «Чайка» – одна из главных изюминок набережной Петра Великого

Справка «СК»
  • В длину Бе-12 – 30 метров, в высоту – 5 метров. Размах крыльев – 30 метров. Бе-12 стал первым отечественным самолетом-амфибией, оснащенным турбовинтовыми двигателями. За время эксплуатации на 
  • Бе-12 было установлено 42 мировых рекорда. Музейный самолет свой последний вылет совершил в 1998 году.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28