или Зарегистрироваться
Наш край
1002
0
19 ноября 2021

Достоевского породнили с патиной

В Калининграде официально открыли памятник великому писателю 
В начале ноября, аккурат накануне Дня народного единства, в Калининграде, на пересечении улиц Носова и Грекова, установили памятник Достоевскому. 
Приурочено это было к 200-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось 11 ноября. Однако некоторые старожилы вспомнили, что сквер, который украсила фигура Федора Михайловича, в 1999 году получил имя другого литератора – польского поэта Адама Мицкевича. «Как же так? – удивились они. – Разве нормально ставить памятник одному человеку в сквере, разбитом в честь другого? Это как минимум странно».
Но, как выяснилось, еще 27 октября на внеочередном заседании горсовета депутаты проголосовали за переименование сквера. Быстро и без дискуссий. А 3 ноября памятник Достоевскому был одобрен советом по культуре при губернаторе. 
Замглавы администрации Калининграда Игорь Шлыков, отвечая в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград» (16+) на вопрос о том, почему для установки памятника было выбрано именно это место, сказал, что улица Достоевского в областном центре слишком мала и находится «в квартале низкоэтажной застройки». А пересечение Грекова и Носова – самый центр. К тому же драмтеатр близко. А там уже 70 лет идут постановки по произведениям писателя. 
Торжественное открытие изготовленного скульптором Андреем Следковым памятника было намечено на 11 ноября. Но памятник с начала месяца стоял незакрытый, поэтому многие успели с ним ознакомиться. Он представляет собой стоящую на невысоком постаменте фигуру бородатого мужчины в шинели, который держит в руках маленькую птицу. 
Никакой таблички на памятнике пока нет. Поэтому некоторые не сильно погруженные в русскую классику прохожие делали предположение, что это ка-кой-то орнитолог. Те же, кто узнавал Достоевского, не очень понимали – почему у него в руках птица? Что этим хотел сказать автор? 

«Читаю «Идиота»

Открытие, состоявшееся под аккомпанемент дождя, было весьма многолюдным. Выступающие ожидаемо превозносили Достоевского, обращая внимание на огромный вклад, который он внес в русскую и мировую культуру. Сказал несколько теплых слов о всемирно известном писателе и губернатор Антон Алиханов.
– Все мы читали Достоевского, но, наверное не до конца. Я, например, сейчас читаю «Иди-ота» (12+), который, к сожалению, как-то выпал из моего кругозора, – сообщил глава области. 
Инициатором установки памятника выступил управля-ющий компании группы «Содружество», бывший вице-премьер регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков, который, по словам губернатора, «взял на себя основное бремя расходов». При этом бюджет проекта назван не был.
– Мы стараемся не говорить об этом. Потому что, когда Андрей станет великим скульптором и будет называть цену работ, ему смогут сказать: «Но ты же в Калининграде дешевле делал», – отшутился спонсор.

Авторский замысел

Скульптор Андрей Следков (в Калининграде он известен как автор памятника Александру Невскому и создатель фигурок хомлинов. – Прим. авт.) обратил внимание на то, что бронзовая фигура писателя покрыта благородным зеленоватым налетом – патиной. Обычно она появляется на памятниках с годами. В этом же случае ее нанесли специально. 
– Этим мы хотели создать впечатление, что Достоевский стоял здесь всегда, – пояснил свой замысел Следков и попросил не смывать патину. 
Что касается птички в руках писателя, то скульптор пояснил, что эта идея родилась у Александра Шендерюка-Жидкова. 
– Это он нашел цитату в последней главе «Братьев Карамазовых» (12+), где описывается, как Илюша Снегирев, находясь на смертном одре, просит после его смерти покрошить хлебушка на его могилу, чтобы туда прилетели воробушки. И тогда он не будет чувствовать себя одиноким. И Александр предпо-ложил, что, поскольку «Братья Карамазовы» (12+) последнее произведение Достоевского, которое он успел написать, в этой просьбе Илюши Снегирева, возможно, заключается завещание самого писателя. И, если это так, то получается, что мы исполняем его последнюю волю. 
По словам Следкова, он мечтал создать памятник Достоевскому. Думал над тем, что неплохо бы это сделать к 200-летию классика. 
– А тут раз – и поступило предложение, – улыбается он. – Повезло! 

07-DSC_6563-3.jpg
Скульптуру специально покрыли зеленым налетом, мол, стоит она здесь долго

07-DSC_6557.jpg
Птица в руках всемирно известного писателя — это отсылка к последней главе его романа «Братья Карамазовы» 

В тему
Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу работы скульптора Валерия Ковалева был открыт в Зеленоградске летом 2015 года. Как сообщает краеведческий портал prussia39@ru, поэт провел в Кранце несколько дней в октябре 1824 года.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39954
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28