или Зарегистрироваться
Наш край
2092
0
22 ноября 2021

Ученые разгадывают тайны крепости Пиллау

В Балтийске работает экспедиция Русского географического общества
Над шведской крепостью Балтийска сегодня развевается флаг Русского географического общества (РГО) – здесь работает экспедиция по поиску и обследованию объектов военно-технической истории. Ее задача – в течение двух лет изучить крепость, составить 3D-планы доступных внутренних помещений, а также найти скрытые, не обозначенные на чертежах и планах. 

Петр Первый здесь получил грамоту

Крепость Пиллау – автономный мир с рвами, равелинами, призрачными миражами и ведущими неведомо куда подземными лабиринтами. 
– Звездчатый форт – ценнейший артефакт, сооружение, аналогов которого сохранилось не так много в мире, – говорит руководитель экспедиции РГО «Балтийская крепость 2021» Андрей Иванов. – Прикасаясь здесь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории. 
Цитадель построили в 1626 году по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. Для ее возведения собрали четыре тысячи человек, однако через год огромное количество жизней унесла чума. И все же крепость в виде звездного пятиугольника была достроена. Каждый из пяти бастионов носил свое название: Альбрехт (в честь великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта Бранденбургского), Пруссия, Кёниг (король), Кёниген (королева) и Кронпринц. 
Форт окружен рвом с водой. С помощью специалистов Балтфлота готовится спецоперация по изучению и подъему артефактов Второй мировой войны. Вдоль рва – пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Именно они некогда произвели неизгладимое впечатление на Петра I. Он, будучи в Восточной Пруссии в 1697 году, обучался стрельбе по морским целям именно в крепости Пиллау и получил грамоту как лучший бомбардир. 
Петр так проникся звездными очертаниями и гармоничностью цитадели, что, работая над чертежами Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, не мог не вспоминать о Пиллау. Несмотря на ряд отличий, крепости во многом похожи.
После войны в крепости разместились части Балтийского флота, и вход на территорию памятника архитектуры и истории европейского масштаба был запрещен. Но именно это позволило сохранить его от нашествий вандалов и черных копателей. 

Гауптвахта в небесных тонах

Историю в крепости Пиллау приходится откапывать в прямом смысле слова. Речь идет о нескольких замурованных помещениях. Среди них – тюремный каземат, в котором коротали гауптвахту солдаты гарнизона цитадели. Помещение три с половиной метра высотой до самого потолка засыпано морским песком и битым кирпичом. Сделали это советские саперы в 1945 году из соображений безопасности. 
Спустя 76 лет эта кирпично-песочная толща не без труда была расчищена силами волонтеров, и в результате перед учеными предстал артефакт с мощными кирпичными сводами, пятью казематами и тремя каминами, остатки которых дожили до наших дней. Так что проштрафившиеся отбывали наказание во вполне комфортных условиях. Что особо впечатлило лично меня – сохранившаяся небесно-голубая штукатурка с синим кантом. 
Вообще монументальность и мощь – слова, определяющие суть цитадели. Мне показали небольшую выемку на крыше одной из казарм, в которую попал артиллерийский снаряд. Казарма осталась невредимой. Как и устоявшая под бомбежкой патерна – казематированное укрытие, в котором можно было и греться во время ненастья, и прятать оружие. Патерна, надежно укрытая под мощной бетонной подушкой и трехметровым слоем грунта, переходит в лабиринт коридоров, ведущих в разные стороны. 
Куда ведут эти ходы, выяснить по сей день не удалось — все они были заминированы немцами. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям попросту замуровали. Если все же удастся отыскать подвалы, это будет, считает Андрей Иванов, сенсационная находка. 

Секретный фарватер 

Крепость изобилует не разгаданными по сей день тайнами. 
В апреле 1945 года гвардейская армия Галицкого, штурмовавшая Пиллау, с жестокими боями взяла шведскую крепость.
– Ультиматум о сдаче гарнизон крепости отверг, – рассказывает помощник руководителя экспедиции РГО Руслан Лопаткин, – нашим воинам удалось прорваться внутрь, только применив гранаты и огнеметы. Но, когда гарнизон в конце концов сдался, обнаружилось удивительное обстоятельство: все высшее командование «испарилось»! 
Между тем доподлинно известно, что здесь находился штаб управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Единственная логичная версия, которую на 80% поддерживает Руслан Лопаткин: офицеры вермахта ушли подземным ходом. В Балтийске многим известна легенда о подземных тоннелях для прохода подводных лодок-малюток  – «морских собак». Мол, существует секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. 

Привидение Генрих 

Понимая всю нелепость мистических бесед с людьми на-уки, я все же спросила, не случалось ли им наблюдать что-нибудь иррациональное в старых стенах. И услышала утвердительный ответ.
– Военные рассказали нам о призраке по имени Генрих, который с незапамятных времен обитает в цитадели, – говорит Андрей Иванов. – Нам разрешили пожить в старых казармах, и мы быстро столкнулись, например, с ничем не объяснимыми шумами и стуками по ночам. Однажды, уходя, оставили работать обогреватель. А когда пришли, обнаружили, что в закрытой снаружи казарме кто-то вытащил штепсель из розетки. Но мы нашли с Генрихом общий язык – подкормили его конфетами, и он перестал хулиганить.
Какие еще тайны охраняет Генрих? Находок будет немало, уверены участники экспедиции. Одна из них совершилась на моих глазах. Во время осмотра патерны, исхоженной множеством ног, мы нашли лежащий прямо на полу старинный пфенниг. Хороший знак!

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27