или Зарегистрироваться
Наш край
939
0
13 ноября 2021

Почетный гражданин Балтийска считает себя летописцем города

Лидия Довыденко помнит события, о которых не писали в газетах
Жительницу Балтийска Лидию Довыденко знают многие земляки — она прозаик, публицист, секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, редактор литературно-художественного журнала, автор более двух десятков книг и телефильмов. 

Мечтала жить у моря

Лида родилась в Белоруссии. Родители прошли ад войны: мама – рядовым красноармейцем, отец партизанил в белорусских лесах, потом воевал в артиллерии наводчиком. С детства девочка увлекалась литературой, поступив в Гомельский университет, получила специальность «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Вскоре ей доверили руководить сельской школой. 
– Посетив в детстве Крым, я была так впечатлена, что грезила морем, – вспоминает Довыденко. – Мечта осуществилась с замужеством. Супруг – выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища имени Попова был направлен в Балтийск в радиоэлектронную разведку. Впервые мы ступили на балтийскую землю 27 октября 1977 года. Сняли комнату в финском домике на улице Лесной у самого моря. Однажды муж ушел в часть, а я вскоре с удивлением услышала звук колокольчика за окном. Выглянув на улицу, увидела людей с ведрами и мусорную машину. Именно из нее доносился колокольный звон, который созывал народ к «очищению» (пакетов и контейнеров тогда не было. – Прим. авт.). И это не ирония! С давних пор на Руси колокола и колокольчики были носителями вестей и оберегами. Доказано, что их звук очищает пространство. С этого позитива я начала знакомиться с городом. Стояла теплая осень: на деревьях золотились листья, в сочетании с красно-кирпичными домиками и синим небом это была восхитительная картинка. Сразу влюбилась в Балтийск, и моя любовь продолжается более сорока лет.

Под грифом «Секретно»

Город считался пограничной зоной, где дислоцировалась крупнейшая на Балтийском море военно-морская база. В советские годы это был закрытый объект. Въезд в Балтийск разрешался только по прописке или приглашению, подтвержденному военной комендатурой. Документы проверяли на заставе. В начале 2000-х контрольно-пропускной пункт на въезде в Балтийск упразднили, и его открыли для россиян.
– Буквально с первых дней узнала, что с городом, который раньше назывался Пиллау, связано много тайн, – продолжает наша героиня. – Интересные события происходили буквально с первых дней моего приезда. В 1977-м в руинах замка Лохштедт калининградская геоло-го-археологическая экспедиция вела секретные поиски Янтарной комнаты. Ее не нашли, но слухов была уйма. Через 12 лет поиски продолжила экспедиция немецкого журнала «Шпигель». В 1978-м десантный корабль «Донецкий шахтер» установил рекорд непрерывного пребывания на боевой службе — 227 суток в Атлантике! В 1986 году у нас прошли съемки фильма «Секретный фарватер» (12+) об истории морской базы Пиллау и таинственной подлодке «Летучий голландец». Через год Александр Кайдановский снимал здесь эпизоды «Жены керосинщика» (12+). 
А еще в крошечном Балтийске случались трагедии, о которых тогда не писали в газетах. В октябре 1984-го из-за утечки газа взорвался подъезд дома на улице Ушакова. Погибли семь человек. В 1988-м на балтийский танкер «Олёкма» в Персидском заливе напали морские пираты. Погиб начальник радиостанции судна Михаил Новиков. Радистка Алина Лемешко, рискуя жизнью, успела послать в эфир тревожное сообщение. В 1994 году при строительстве дома на проспекте Ленина нашли 100-килограммовую авиабомбу. Трагедию в центре города предотвратили флотские саперы, проведя уникальную операцию по обезвреживанию. В честь этого на доме № 66 повесили мемориальную доску. В девяностых во время антитеррористической операции на территории Чечни при исполнении воинского долга погибли 46 морских пехотинцев Балтийска.

Жена «декабриста»

– Я мечтала продолжить педагогическую карьеру, но устроиться на работу в военном городке было трудно, – вспоминает Довыденко. – Мужа на четыре года направили служить в ГДР. Там родилась наша вторая дочь. После Германии снова вернулись в Балтийск. Потом супруг поступил в Ленинградскую военную академию. В Северной столице я познакомилась с сыном адмирала Арсения Головко – его именем названы улица и парк в Балтийске. В Ленинграде мне предложили работать в Академии наук. Но «труба звала» следовать за мужем снова в Балтийск. При неоднозначном отношении к самим декабристам их жен считаю идеалом женщин.
Лидия Владимировна работала в балтийских школах № 1, 4 и 7, но мечтала о журналистике. В 1996 году ее пригласили работать на студию кабельного телевидения «ВКУБ». 
Позднее она стала главным редактором СТВ и создала цикл телепередач «Тайны Пиллау» (12+), «Добрый вечер, Балтийск!» (12+), «Современники» (12+) и другие. В этом же году Довыденко избрали депутатом Совета Балтийского округа. В 2004-м наша героиня возглавила издание «Вестник Балтийска» (12+).
– Работа в СМИ дала мне много интересных встреч с политиками, людьми мира культуры, искусства и литературы, а также замечательными земляками, – говорит Лидия Владимировна. – Свои впечатления я отразила в литературных сборниках. А недавно у меня вышла новая книга «Балтийск. Портрет города в датах и лицах» (12+). Отношу себя к летописцам города и рада тому, что сохранила для потомков события и факты.
Лидия Довыденко – лауреат литературных премий «Щит и меч Отечества» и «Золотое перо Руси». Имеет медали «Патриот России», «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», знак «Трудовая доблесть России» и другие. А еще она любящая бабушка двух внучек.

10-с-мужем-и-родными.jpg
В Балтийск юную Лидию более сорока лет назад привело счастливое замужество 


10-главный-редактор.jpg
Лидии Владимировне вручили регалии почетного гражданина в День города


В этом году Калинин-градская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете помочь, поделившись воспоминаниями. Большое переселение, знаковые стройки, герои того времени трудовые династии – пишите о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39047
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28