или Зарегистрироваться
Наш край
1236
0
12 ноября 2021

Форт № 1 «Штайн» возвращается в XIX век

Известный архитектор Артур Сарниц взял цитадель в аренду на 49 лет 
Перед «длинными выходными» появилась новость о передаче форта № 1 «Штайн» (об этой находящейся в районе Большого Исаково цитадели «СК» писала в рамках проекта «Кольцо времени». – Прим. авт.) в аренду автономной некоммерческой организации «Фортификационное наследие Калининградской области». 
Ее учредители – известный калининградский архитектор Артур Сарниц и предприниматель Валерий Щербатых. Шесть лет назад они же арендовали покинутый военными форт № 11 «Дёнхофф» (ул. Энергетиков. – Прим. авт.), превратив его за это время в одну из главных туристических достопримечательностей области. 

Образец «Прекрасной эпохи»

Впрочем, стоит отметить, что форт № 1 тоже давно стал местной достопримечательностью. Главным образом благодаря Станиславу Лаурушонису, который 30 лет жил там вместе с женой и детьми.
Сейчас, когда у «Штайна» появился новый законный арендатор, его бывшие обитатели (в последние годы сам Станислав и его супруга. – Прим. авт.) перебрались на малый вспомогательный форт № 1А «Грабен», находящийся в нескольких километрах от «старшего брата». Его несколько лет назад взяла в аренду дочь Станислава. 
– Мы понимаем, что Лаурушонисы – это эпоха в истории форта, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Артур Сарниц. – Их заслуга состоит в том, что они сохранили объект, не дали его растащить, разграбить. Но форту № 1 надо развиваться, ему нужно помочь раскрыть свой потенциал. И мы знаем, как это сделать. У нас команда, успешный опыт реализации подобного проекта на «Дёнхоффе». И, разумеется, средства. 
Сарниц подчеркивает, что аукцион на право взять в аренду форт проводился больше десяти раз, и долгое время не находилось желающих взвалить на себя ответственность. А планы, по словам архитектора, у его команды грандиозные.
– Не хотелось бы раскрывать все секреты, это все равно, что рассказывать сюжет спектакля перед премьерой, – считает он. – Могу сказать только то, что форт № 1 как бы вновь вернется во времена, когда был построен. То есть в так называемую Belle Epoque («Прекрасную эпоху» – так по-французски принято называть период европейской истории между 70-ми годами XIX века и 1914 годом. – Прим. авт.). 

Вывести из комы

Но для начала нужно решить массу прозаических, но тем не менее сложных задач. В первую очередь нужно провести противоаварийные работы – сейчас кирпич может свалиться на голову прямо на входе. Также нужно очистить водяной ров, в который кто-то, судя по запаху, сбрасывает нечистоты, провести электричество, сделать так, чтобы из колодца вновь можно было брать воду. Элементарно очистить и отмыть фортификационное сооружение, которое, мягко говоря, слегка подзапущено. 
– Можно сказать, что наша задача состоит в том, чтобы вывести форт из комы, в которой он находился последние три десятка лет, вдохнуть в него жизнь, – формулирует Сарниц. 
В планах также серьезный ремонт моста. Он в идеале должен, как и было задумано при строительстве форта, подниматься. Туристам такой аттракцион определенно понравится. 

«Хорошая грантовая история»

Объем средств, которые придется вложить в новый проект, пока до конца не ясен. Но очевидно, что это весьма серьезные деньги. Арендаторы рассчитывают в первую очередь на собственные силы и на разного рода гранты. 
– Мы зарекомендовали себя на «Дёнхоффе» как честные и эффективные распорядители средств. По аналогии с хорошей кредитной историей можно сказать, что у нас хорошая грантовая история, – смеется Сарниц.
По его словам, форт № 1 имеет по сравнению с уже обжитым фортом № 11 неоспоримое преимущество в плане транспортной доступности. До «Дёнхоффа» не ходит общественный транспорт, туда можно добраться только на машине или экскурсионном автобусе. До «Штайна» же активно ходит рейсовый общественный транспорт. Вернее, не до него самого, а до стоящего рядом «Бауцентра». К этому соседству Сарниц относится философски.
– Ну это как дождь, – считает он. – Если начался, тут уже ничего не поделаешь. 
По мнению арендатора, с «Бауцентром» можно и нужно взаимовыгодно сотрудничать. Жить добрыми соседями. Ведь человек, пришедший в магазин за шурупами, вполне может заглянуть на форт. Это же в двух шагах. 
Да и тому, кто специально приехал посмотреть на шедевр фортификационного искусства, почему бы потом не зайти в магазин стройматериалов?
В целом Сарниц полагает, что реализация масштабного проекта может заинтересовать многих. 
– Мы приглашаем всех, кто тем или иным образом изъявит желание поучаствовать, – говорит он. – В том числе Станислава Лаурушониса. Мы ценим его опыт и знание форта. Как говорится, добро пожаловать. Более того, мы не исключаем возможности открытия Музея Лаурушонисов. Мне кажется, это могло бы быть интересным. 

Были связаны руки 

Что касается Станислава Лаурушониса, лично к нему, по его словам, с предложением о сотрудничестве никто не обращался, а раз так, то и обсуждать пока нечего. 
Напомним, 30 лет назад Лаурушонисы затеяли свой бизнес, заключающийся в сохранении памятников культуры. Но в какой-то момент что-то пошло не так, появились огромные долги, и, чтобы рассчитаться с кредиторами, пришлось продать единственную квартиру. 
Изначально основанием для заселения в форт был договор аренды. В течение долгих лет чиновники, считая его уже недействительным, пытаются выселить Лаурушонисов из находящейся в государственной собственности цитадели, но до недавнего времени они весьма удачно держали оборону. 
– Если бы мы получили официальный статус, то наши руки были бы развязаны, – уверяет Станислав. – Тогда бы мы могли провести какие-то восстановительные работы. А так мы просто не имели права этого делать.
Станислав согласен с тем, что форт требует масштабной реконструкции, он понимает необходимость противоаварийных работ. Вместе с тем он полагает, что форт должен остаться самим собой. Важно сохранить его нетронутым, не переделанным, не улучшенным, аутентичным. 
По словам Сарница, превращение «Штайна» в островок Belle Epoque совсем не за горами. А первые экскурсии по форту арендаторы планируют провести к Новому году.

P. S. Командой Сарница взят в аренду и замок Бальга. Что там планируется сделать, мы расскажем в ближайших номерах.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39040
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28