Есть, например, форт № 5 и есть форт № 5 А. Первый находится на улице Булатова. Ориентир – Советский проспект, знак «Калининград» на въезде в город. Второй расположен в конце улицы лейтенанта Катина, в районе СНТ «Дружба».
15 Героев Советского Союза
Пятый форт, пожалуй, самый известный в Калининграде. Построенный в конце XIX века, он был назван в честь особо себя ничем не проявившего короля Фридриха Вильгельма III, правление которого пришлось на трагические для Пруссии годы войны с Наполеоном.По своему объемно-планировочному решению этот форт вполне стандартный, ничем особо не выделяющийся среди остальных городских укреплений. Его центральное сооружение – вытянутый шестигранник размером 360 на 180 мет-ров – окружено водным рвом шириной 20–25 метров и глубиной 3–5 метров.
Казарма у форта одноэтажная. Казематы имеют сводчатые покрытия. Из архитектурных элементов выделяются карнизы из глухих арочек полуциркулярного очертания, опирающиеся на ступенчатые выпуски кирпича. Амбразуры и дверные проемы образуются сводами стрельчатого очертания, а казематные помещения – крестовыми сводами.
В 1945 году, во время штурма Кёнигсберга, это укрепление оказалось в эпицентре сражения. «Пожалуй, самую длительную из всех фортов осаду выдержал форт № 5, – пишет в одной из работ краевед Авенир Овсянов. – Он находился на направлении главного удара 43-й армии и оказал ожесточенное сопротивление нашим войскам, несмотря на понесенные потери в живой силе и технике во время обстрела орудиями особой мощности. Блокирован он был к 12 часам в первый же день штурма 6 апреля. Казалось, наше командование предусмотрело все: уничтожение фортовой артиллерии, предштурмовой огневой налет, выделение многократно превосходящих противника сил и средств, заблаговременно проделанные проходы в минных полях и невзрывных заграждениях.
Однако штурмовым отрядам 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленным танками, орудиями непосредственной поддержки и самоходными артиллерийскими установками, в течение дня не удалось взять форт, гарнизон которого, как потом оказалось, не превышал 200 человек. Осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 55-го стрелкового полка. И только после 16-часового боя днем и ночью, к утру 8 апреля форт капитулировал».
Об ожесточенности штурма говорит тот факт, что за взятие форта звание Героя Советского Союза получили 15 наших бойцов.
Федеральный статус
Надо ли пояснять, что в результате этих страшных боев форт сильно пострадал. Ситуацию ухудшило еще и то, что после Второй мировой в левом крыле форта военные взрывали собранные с окружающей местности боеприпасы.Добрые времена для форта настали в 1979 году, когда он получил статус музея истории Великой Отечественной войны, став филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. В 2001 году форт был передан Музею фортификации и военной техники, однако спустя девять лет его вновь вернули историко-художественному музею. Примечательно, что в отличие от остальных калининградских фортов, являющихся объектами культурного наследия регионального значения, «Король Фридрих Вильгельм III» имеет федеральный статус.
На территории, окружающей форт, устроен мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Имена пятнадцати Героев Советского Союза увековечены на камне. Здесь размещается открытая экспозиция. На валу выставлены пушки (от противотанковой до зенитной), знаменитая «Катюша», также разного рода торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.
Рядом с фортом регулярно проводятся посвященные штурму исторические реконструкции. Словом, это цитадель сейчас – популярный туристический объект. Можно сказать, некая витрина местного фортового хозяйства.
Особая атмосфера
Александр Царенко руководит музеем «Форт № 5» с 2010 года.– При мне были открыты внутренние помещения. Для того чтобы это стало возможным, пришлось вывезти 23 «КамАЗа» мусора. Тут ведь долгое время всё было запущено, люди устраивали пикники, мусорили, – рассказывает он.
По его словам, уникальность форта, помимо всего прочего, заключается в том, что посетители видят результаты военных действий и послевоенных взрывов.
– Форт пострадал от снарядов, но его никто не ломал с помощью кирки, – говорит Царенко. – Никаких реставрационных работ не проводилось, все здесь, так сказать, натуральное. И это обстоятельство, конечно, создает особую атмосферу, позволяет понять, почувствовать, что здесь происходило во время войны. Возможно, поэтому сюда часто приезжают киношники снимать фильмы про войну. Я их спрашиваю: «А почему к нам? Ведь есть форты, которые сохранились гораздо лучше». А они отвечают, что здесь именно та картинка, которая им нужна.
Планы развития
Посетителей в форту № 5 всегда хватало. Но в последние пару лет их стало особенно много. На входе толстенная книга отзывов с благодарностями от гостей со всех концов страны – Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Немало ходит и калининградцев.– Далеко не все местные жители знают историю фортов Кёнигсберга и то, как они были взяты, – рассказывает Царенко.
Тут, словно в подтверждение его слов, один из посетителей (как позже выяснилось, калининградец) поинтересовался, почему форт со всех сторон окружен водой. И Царенко терпеливо объяснил, что это ров, который был вырыт специально, чтобы максимально затруднить противнику задачу взятия крепости.
Несмотря на очевидный успех среди посетителей, музей форта нуждается в благоустройстве. Есть концепция развития, но необходимые для его реализации 12 млн рублей найти пока не удается.
– Нам нужно проложить дорожки, – говорит руководитель музея, – устано-вить скамейки, обустроить площадки под орудия и огородить территорию, потому что сейчас это проходной двор, и мы страдаем от недобросовестных людей, которые срывают таблички, сбивают краску с орудий, мусорят и так далее.
Принуждение к капитуляции
Форт № 5 А «Лендорф» можно назвать младшим братом форта № 5. Но не по возрасту. А, так сказать, по размерам. Он значительно меньше «пятерки» и за-метно проще устроен. Название «брат» получил в честь графа Лендорфа-Штайнорта, который, командуя прусским кавалерийским полком, участвовал в освободительном походе против наполеоновской Франции.Это так называемое промежуточное укрепление, в котором отсутствуют бое-вые казематы. Он приспособлен только для размещения гарнизона и складирования припасов и разного военного имущества. Но цитадель имеет водный ров шириной 20 метров и глубиной 3 метра. То есть это серьезное оборонительное сооружение, взять которое было непросто.
«Промежуточное укрепление № 5 А было блокировано воинами 262-го полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии, – пишет Авенир Овсянов. – К этому времени батарея 33-го самоходного артиллерийского полка уже подавила почти все полевые и стационарные огневые точки противника на боевом гребне фортового вала. В 19 часов 45 минут того же дня (то есть 8 апреля 1945 года. – Прим. авт.) фашистам был предъявлен ультиматум о капитуляции. С ответом осажденные не спешили. И только огонь самоходных артиллерийских установок калибра 122 мм с расстояния 100–150 метров ускорил исход переговоров. 197 солдат и офицеров (гарнизон форта) капитулировали».
Требуется 2 миллиона евро
После войны форт долгое время использовался военными. В 1990-е годы он опустел. Потом некоторое время какие-то бизнесмены пытались (и вроде как успешно) выращивать там грибы-вешенки. Но возникли проблемы со сбытом, и проект закрылся. Потом годы запустения.В 2017 году бышее укрепительное сооружение отдали в аренду военно-патриотическому клубу «Витязи». Сейчас в более-менее прибранном форту можно поиграть в страйкбол, лазер-так и остальное в таком роде. По словам руководителя клуба Артура Дудинского, глаз на этот форт он положил много лет назад. Почему именно на него? Потому что он относительно небольшой. Содержать более крупный объект просто нет финансовой возможности. Да и этот, маленький, форт Артур и его соратники могут лишь поддерживать в относительно приличном состоянии. Речь о развитии, реконструкции пока не идет.
– У нас есть план, который предусматривает даже сцену на воде, но для его реализации нужно примерно два миллиона евро. О таких деньгах мы даже не мечтаем, – разводит руками Артур.
Свою миссию он видит пока только в сохранении форта и в его охране.
– Здесь какие-то невообразимые горы мусора были, все это мы вывезли, все отчистили и отмыли. Думаю, если бы еще форт пять – десять лет был бесхозным, от него мало бы что осталось. Ведь даже кирпич, которым выложен пол, в некоторых местах был сбит и увезен.
Идут вурдалаки
«Лендорф» сейчас охраняют три огромных алабая и кот по кличке Хвост, у которого сложились с собаками теплые отношения. С охраной форта стражники справляются успешно. Но зимой, когда замерзает ров, приходится нелегко.– В это время по льду на форт пытаются пробраться толпы вурдалаков. Так я называю разного рода асоциалов, которые за долгие годы привыкли коротать время в форту со всеми, как говорится, вытекающими, – объясняет Артур. – Но ничего, отлавливаем, выгоняем.
Дудинский считает «Лендорф» самым загадочным фортом Калининграда.
– Я уже несколько лет пытаюсь нарыть о нем информацию, но даже в архивах ничего не нахожу, – сетует он. – Ходят слухи, что при немцах здесь было какое-то секретное производство. Доказательств этому нет, но не удивлюсь, если так оно и было. Еще хотелось бы поговорить с теми бизнесменами, что в 1990-е годы грибы здесь выращивали. Может, им что-то известно? Я наводил справки, но пока глухо. Может, через вашу газету их попробовать отыскать? Вдруг прочитают и откликнутся. Было бы здорово…