или Зарегистрироваться
Наш край
1256
0
08 октября 2021

Подвалы Королевского замка: засыпать до лучших времен?

На месте многострадальных руин власти предлагают разбить археологический парк
На прошлой неделе в истории раскопа Королевского замка произошел весьма неожиданный поворот. 
На сайте регионального правительства была опубликована новостная заметка, в которой приводились слова руководителя областной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова о том, что раскоп у Дома Советов нужно законсервировать «методом повторного погружения в грунт». Эта формулировка вызвала бурную реакцию в социальных сетях. И дело здесь не только в том, что за ней, по сути, скрывается, в общем, простой глагол «закопать». Метод повтороного погружения в грунт действительно существует. О нем, в частности, упоминает (со ссылками на некоторые научные труды) всезнающая «Википедия», которая, в частности, сообщает, что это наиболее щадящий способ консервации. 
Можно предположить, что у региональных властей нет четких, устраивающих большинство местных жителей решений относительно бывшей Королевской горы. 

«Никакой жилой застройки!»

Судите сами. За последние несколько лет ситуация вокруг бывшей Королевской горы менялась с калейдоскопической быстротой. Как писала «Страна Калининград», весной 2016 года депутаты горсовета Калининграда проголосовали за документ, согласно которому на Центральной площади можно строить «мало-и среднеэтажные жилые дома».
Впрочем, сразу после этого решения тогдашний заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман заверил журналистов, что никакой жилой застройки на этой территории не появится, а будет там вновь отстроенный Королевский замок.
Гарри Гольдман также заверил, что сохранившиеся подвалы Королевского замка планируется законсервировать и сделать доступными для обозрения.
Через некоторое время – в марте 2017-го – тогда еще врио губернатора Антон Алиханов на встрече с журналистами холдинга «Западная пресса» неожиданно для многих заявил: «Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками. Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть». 

«Подтоплен и захламлен» 

Археологические раскопки на месте, где стоял замок, велись (с перерывами) с 1993 по 2007 год. С 2001 года они финансировались немецким журналом «Шпигель».
И уже тогда, в начале-середине 2000-х, археологи говорили о том, что над раскопом нужно установить крышу. Иначе древняя кладка просто рассыплется. 
Чиновники вроде как обещали. Но к празднованию 750-летия Кёнигсберга-Калининграда вокруг руин появился лишь хлипкий забор.
В декабре 2017 года в дело вмешалась областная прокуратура, на сайте которой появилась информация о проверке, в ходе которой выявили разного рода нарушения. В частности, было отмечено, что объект культурного наследия подтоплен, захламлен строительным и бытовым мусором, что консервация раскопок до сих пор не проведена и что, будучи не огороженный, он представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. 
Руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, комментируя тогда «Стране Калининград» сложившуюся ситуацию заверил, что вода из раскопа откачивается, территория благоустраивается и что общий проект консервации дорабатывается. При этом он оговорился, что вряд ли стоит рассчитывать на появление купола (или чего-то в этом роде) к началу чемпионата мира.
Так оно и произошло. Территорию лишь огородили (правда, более солидным забором), никак при этом не защитив памятник истории. 
Но идея купола не умерла. О нем, в частности, шла речь в августе 2019-го – во время совещания по вопросу реконструкции Дома Советов. 
«Благодаря коллегам из «Гамма Инвест Групп» к чемпионату мира по футболу – 2018 было сделано благоустройство территории Королевской горы. Сейчас перед Службой охраны памятников поставлена задача по музеефикации и охране раскопа. В двухнедельный срок будет проработана стоимость. Мы постараемся уже в этом году сделать на этом месте стеклянный купол», – цитировала главу региона пресс-служба правительства области. 
На дворе октябрь 2021-го. Купола как не было, так и нет. Зато есть идея «повторного погружения в грунт». 
По словам Маслова, от варианта установки над раскопками укрывающей конструкции было решено отказаться после обсуждения вопроса с экспертами… 
– Решили поступить честно и профессионально вместо создания дорогостоящих укрыва-ющих конструкций. Тем более несколько их вариантов представляли общественности, и так и не получилось единого мнения, – сказал он. 

Все описано и зафиксировано 

Надо ли говорить, что в Калининграде судьбу остатков замка быстро связали с судьбой всей Королевской горы. История эта тоже долгая и запутанная. Если говорить коротко, то ситуация, напомним, здесь такая. В 2003-м году Дом Советов был продан частным лицам за 7,3 млн рублей. В 2019-м выкуплен обратно за 399,1 млн. При этом речь вначале шла о восстановлении здания. Но потом было объявлено, что оно находится в плохом состоянии, поэтому его придется частично демонтировать.
Позже было принято решение о полном сносе. Не успела общественность набрать в легкие воздуха, чтобы задать вопрос о том, зачем покупали не поддающийся восстановлению объект, ей представили проект санкт-петербургской «Студии 44», который предусматривает на месте Дома Советов новый Дом правительства, офисные центры, гостиницы, магазины и жилье. 
Естественно, возникли подозрения, что раскопки Королевского замка хотят засыпать для того, чтобы возвести на нем какую-нибудь «стекляшку». Однако Евгений Маслов заверил корреспондента «СК», что это невозможно. На месте раскопок, по его словам, будет разбит археологический парк, украшенный элементами замка, находящимися сейчас на площадках Калининградского областного историко-художественного музея. Он заметил, что когда-нибудь руины можно будет откопать назад. Только смысла в этом глава Службы охраны памятников не видит. Все, что там было, описано и зафиксировано. Да и на что там сейчас смотреть после того, как объект в течение долгих лет жарило солнце, поливали дожди и сковывали морозы? 
В общем, после многочисленных обещаний сохранить Дом Советов и музеефицировать раскопки Королевского замка с глаз долой уберут оба объекта. Или все-таки не уберут? Гарантировать то, что концепция не изменится снова, как вы понимаете, сложно. Мы будем следить за ситуацией. 

08-DSC_9127-2.jpg
Судьба Дома Советов, руин Королевского замка менялась много раз 


08-DSC_9131.jpg
Перед ЧМ-18 откопали стену с нишей, в которой стояла статуя Фридриха Вильгельма I


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10